/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

《中国教育报》聚焦西安交大:坚持“四有”标准 坚守崇高使命

来源: 日期:2014-09-26 00:00 点击: 分享到:
0
 编者按: 9月25日,《中国教育报》要闻版刊登了西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国学习领会习近平总书记教师节重要讲话精神的署名文章, 全文刊登如下:

 

坚持“四有”标准 坚守崇高使命 


西安交通大学党委书记 张迈曾  校长 王树国

 

      习近平总书记在第30个教师节来临之际专程前往北京师范大学看望慰问教师,与师生代表座谈并发表重要讲话,就如何做一名好老师、努力培养造就一流教师队伍提出明确要求。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃,语重心长、情真意切,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,提出的“四有”标准,更是体现了党中央对广大教师的亲切关怀和对教师成长的殷切期望,是新时期进一步加强教师队伍建设的行动指南。学习落实好讲话精神,是我们全面提升教师队伍质量和水平,创建世界知名高水平大学,努力走出一条中国特色、世界一流教育发展之路的关键所在。

 

一、弘扬优良传统,秉承以德为先

      西安交通大学在118年的历程中,始终秉持“以德为先”的办学理念,历来重视师德建设,并把胸怀天下、自觉肩负民族复兴重任贯穿办学始终。交大人扎根黄土高原形成的胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的“西迁精神”,激发一代代师生把自己的前途和祖国的命运联系在一起。正如老校长彭康治校的一个深刻体会:“在学校中,恐怕就是两条:一条是党的领导,一条是教师队伍。有这两条就可以很好完成国家给我们的任务”。

      钟兆琳、张鸿、陈大燮等一批大师先贤用老一辈交大人的实际行动诠释了“西迁精神”,他们高远的志向、朴素的爱生之情和终生不渝的爱国情怀常令学生感佩。今天,西安交大坚持“育人为中心,教师为主体,立德为根本”,不遗余力传承师表懿德,道德巨匠犹如源头活水、汩汩不息。全国教学名师、年近八旬的马知恩教授倾力创建教师教学发展中心,为青年教师师德师风培养披肝沥胆;全国师德先进个人陶文铨院士始终坚守三尺讲台,获评学校首届教学终身成就奖。

      德才兼备的一流教师是知识殿堂的基石与栋梁,是不断勇攀科学高峰的旗手和先锋。我们一定要牢记历史,继承传统,始终秉持“以德为先”办学理念,始终把师德建设放在教师队伍建设的第一位,以师德建设打造学术团队,以师德建设锻炼教师队伍。要突出师德激励,严格师德考核,形成以德育师的制度环境。要在全校师生中大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚品德,引导每一位教师带头弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德。

 

二、牢记“四有”标准,坚持全面育人

      习总书记在讲话中强调全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。牢记“四有”标准,做“四有”教师,要坚守“四个育人”导向。

      思想育人。教师首先要在思想上保持先进性、纯洁性,始终坚持共产主义理想信念,高举爱国主义旗帜。只有全体教师树立了正确的思想观念,才能把这种观念传递给每一名学生,进而使得广大学生树立个人理想与祖国命运相结合、个人选择与社会需要相统一、个人追求与时代发展相契合的真挚爱国情怀。

      道德育人。学高为师、德高为范,具有高尚的道德情操,是作为一名教师的根本所在。近些年来,高校教师队伍中出现了一些问题,比如学术霸气十足,唯我独尊;不严格要求学生,放任自流;奉行拜金主义,唯利是图;伪造剽窃,学术不端等。我们要高度警惕这些现象对西安交大教师队伍的侵染,善于发现苗头性问题,及时采取措施避免可能发生的种种问题。

      知识育人。作为教师,必须具备精深的专业知识、过硬的教学功底、突出的科研能力、良好的文化修养,并且还要掌握其他领域的重要知识,力求广中求长、一专多能,这样才能熟练把握学科的知识结构及其发展趋势,把所授课程教好、教实、教活。

      感情育人。无论社会如何发展、教育手段如何更新,教育事业需要用爱哺育、用心浇灌的本质不会改变。教师最大的价值和最高的成就是培育精英,桃李满天下是教师一生的荣耀。仁爱之心,既是对教师的要求,也是对教师的挑战,既要执着坚守,也要默默付出。

 

三、坚持教师为本,搭建广阔舞台

      教育大计,教师为本。教师是高校发展的支柱,要创建世界知名高水平大学,就必须建设一支高水平、充满创新活力的教师队伍。要以中青年教师和创新团队为重点,优化中青年教师成长发展、脱颖而出的制度环境,培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的创新团队。当前,西安交大正在建设中国西部创新港,探索建立21世纪大学的新模式,把大学真正办成社会的重要组成部分,成为经济社会发展的新引擎。广大教师要抓住这一机遇,把个人的理想抱负同国家的发展战略紧密结合,把个人的成长进步融入到与人民群众共同奋斗的事业之中。

      学校要从制度、政策、资源等多方面入手,做好对教师成长的关怀,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来。一是人文关怀,要平等对待教师,尊重教师的劳动成果,更要充分相信教师,放手让教师创造性开展工作。二是发展关怀,完善竞争激励机制,注重对中青年教师的培养,尤其是在人才成长的关键点上给予切实帮扶。三是生活关怀,改善办学条件,解决实际困难,让教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心