/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

西安交通大学2017年少年班招生考试复试指南

来源: 日期:2017-01-23 11:55 点击: 分享到:
0

亲爱的同学:

祝贺你在初试中取得好成绩!热烈欢迎你参加西安交通大学少年班复试。

为了方便你的行程以及生活安排,我们将本次复试安排、复试须知,以及考点附近的旅馆和就餐条件提供如下,请你和你的家长详细阅读。若有疑问,请及时与我们联系。

愿你在西安交通大学复试期间,生活愉快,一切顺利!

西安交通大学招生办公室

2017年1月20日

招生办联系方式:

邮政编码:710049

通讯地址:陕西省西安市咸宁西路28号

招办地址:西安交通大学兴庆校区北门内向东50米(兴庆公园南门对面)

联系电话:029-82668320

校园地图:

 

一、复试工作时间节点提示

1、1月15日左右,网上查询初试成绩和复试资格。请各中学老师及时登录系统,查看考生初试成绩,确认考生是否获得复试资格。通知获得复试资格考生查看以下复试指南。

3、 1月18日前,网上缴费(中学统一缴费),100元/人。

4、 1月25日,网上查看《2017年少年班招生复试指南》。

5、 2月20-24日,网上打印准考证(报名单位统一打印)。

6、 2月24-26日参加复试(具体时间以准考证为准)。

7、 直接参加考试,无需到招生办报到。

二、复试安排

复试项目、时间、地点安排

复试城市

西 安

复试地点

西安交通大学(兴庆校区)

详细地址

陕西省西安市咸宁西路28号

项 目

时 间

科 目

地 点

考场/时间段

综合素质测试

2月24日

19:00-21:40

综合素质机考

外文楼

(校园西南角)

以准考证为准

笔 试

2月25日上午

8:00-10:05

数理思维

教学主楼

2月25日上午

10:20-11:50

创新潜能

教学主楼

体能测试

2月25日下午

13:30-18:30

立定跳远

引体向上(男)/

1分钟仰卧起坐(女)

1000米(男)/

800米(女)

交大体育场

(体育部门前)

以准考证为准

面 试

2月26日全天

08:30-18:00

综合面试

外文楼

(校园西南角)

以笔试考场张贴通知为准

招生宣传咨询会

时间

2月25日上午

8:20-11:20

地点

多功能报告厅

(预科学校介绍)

请家长和带队教师参加

三、复试须知

(一)、综合素质上机测试:

1考生须在2月24日18:30进入考场,在考场内等待开考,19:00开始考试,开考后考生不得入场考试。

2、 考生凭准考证和有效居民身份证件原件(有效身份证件包括有效期内的居民身份证、有效期内的临时身份证、派出所开具的有效身份证明)听从监考老师安排有序入场,并逐一进行现场拍照。

3、 考生入场考试,仅可携带有效身份证件、准考证及演算笔,如携带其他物品请按监考老师要求放置在指定存放处。

4、 入场拍照后,考生按准考证上的座位号入座,如有疑问,可向监考老师提请帮助。考生入座后不得随意调换座位,须将身份证件和准考证放在考桌左上角,以备监考老师检查。

5、 考生在电脑界面输入框内输入准考证号,点击登陆考试系统。

6、 考生登陆考试系统后应仔细核对姓名、性别、准考证号、身份证号、考试科目及本人照片,确认无误请点击确认进入下一界面。如考生发现信息有误,应举手向监考老师示意,并听从监考老师的安排进行现场登记处理。

7、 考生进入《考试系统操作指南》页面,可点击“上一步”或“下一步”按钮进行页面选择,请仔细浏览页面图片及文字。

8、 考生进入《考试须知》页面后,请仔细阅读并等待监考老师发出开始考试指令。

9、 考试开始后,考生有10分钟练习时间熟悉考试系统,此部分答题不计分。

10、完成练习后进入正式考试,正式考试将分为5个单元,各单元分别计时,请注意考试界面右上方的答题剩余时间,若剩余时间为“0”时,系统自动进入下一单元。所有试题作答完成后,请点击考试界面上的“结束考试”按钮进行交卷。

11、如考试过程中,考试机出现故障,考生可举手示意,由监考老师进行处理,处理过程中请考生耐心等待。严禁私自关机或自行重新启动计算机以及其它操作行为。

友情提示:

为方便考生熟悉计算机考试环境及操作流程,我们将于220日后在报名网站公布机考练习演示软件供考生下载练习。

(二)、笔试:

1、诚信考试,服从监考人员管理,遵守考场秩序。

2、凭《准考证》和身份证(或户口本)三证,按规定时间和地点参加复试。

3、考生入场,除铅笔、书写黑色字迹的签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,其他任何物品不准带入考场。全部试题用书写黑色字迹的签字笔作答。严禁携带各种通讯工具(如手机、寻呼机及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。考场内不得自行传递文具、用品等。

4、入场后对号入座,将《准考证》、身份证等证件放在桌子上以便核验。领到试卷后,应在指定位置立即准确清楚地填写姓名和准考证号。遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清等问题,可向监考员询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

5、迟到15分钟后不准进入考场参加当科目考试,考试结束前不准交卷离场。

6、不准用规定以外的笔答题,不准在试卷上做任何标记。答题过程中需使用同一类型和同一颜色字迹的笔。

7、考试结束信号发出后,立即停笔,根据监考员指令依次退出考场,不准在考场逗留。

8、如不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行记录和处理,并提供给当地教育部门。

友情提示:两门课考试中间,原则上不离开考区,请提前做好饮水和保暖安排。

(三)、体能测试:

1、认真阅读附件1《2017年“少年班”招生体能测试方案》。

2、考生及家长提前阅读并签署附件2《2017年少年班选拔体能测试免责协议书》。

3、考生提前30分钟到达体育场进行检录和热身,并提交上述协议。

4、不得携带任何通讯工具进入测试场地。

5、参加体能测试应穿着运动装、运动鞋,但鞋底不得有铁钉、胶钉或塑料钉。

6、考前应做好充分的准备活动,测试结束应做好整理活动。

7、考生要认真遵守考场纪律和测试规则。尊重并服从工作人员的指挥和判定。

8、 测试成绩当场公布,考生对测试成绩有疑问,应立即向裁判人员提出,以便及时核实。

9、 体能测试是一次性测试,没有补测。

10、若考生对考务工作有意见,可向招生办公室反映。

11、对于考试中存在的舞弊行为,考生有权直接向学校纪委和招生办公室举报、申诉。

友情提示:有心脑血管等特殊疾病的同学,请慎重考虑参加体能测试。

(四)面试

1、 面试地点安排在外文楼(学校西南角),请考生提前30分钟到达楼下,统一集合,由引导员带到面试等候室。

2、 面试时请携带准考证、身份证(或户口本等有效证件),交引导员检验。

3、 面试时间:60分钟。

4、 面试方式:一组专家(5人)同时面试一组学生(6人)。

5、 面试内容:人文素养、科学素养、心理素养。

温馨提示:

1、考生参加各类复试,均须携带准考证、身份证等有效证件。

2、为了使考生有一个安静有序的复试环境,请带队教师、家长和亲属不要进入复试场地!

附件1

西安交通大学

2017年“少年班”招生体能测试方案

一、体能测试的目的和意义

我校少年班以培养“具有广博精深知识、良好思想品德、创新精神和高素质的精英人才”为目标,而良好的身体素质则是实现这一目标的基础。

选拔德、智、体全面发展的优秀学生也是贯彻党的教育方针,全面推进素质教育的举措之一。在人才选拔环节增加体能测试有助于引导学生积极参加体育活动,养成自觉进行体育锻炼的习惯,促进学生身心的健康发展。

二、体能测试的原则和要求

实行“公开、公平、公正”的原则。体能测试由我校体育中心组织实施,测试现场由学校纪委和招生办公室进行监督检查,并接受考生、家长和社会监督。

体能测试按照“三统一”原则进行,即统一测试项目、统一测试标准、统一测试规程。每个考生的全部测试项目必须在一个单元时间内连续完成。

为杜绝测试过程中舞弊行为的发生,所有考生都必须经过场外和场内两次身份核实和检录无误后方可参加测试。

三、测试项目和合格标准

男生测试3项:立定跳远,引体向上,1000米

女生测试3项:立定跳远,仰卧起坐,800米

测试办法和评分标准按照“《国家学生体质健康标准(2014年修订)》”中颁布的初中三年级标准实施。各项目评分标准见附件1。

西安交通大学2017年少年班体能测试合格线为150分(三项之和)

体能测试结果只分“合格”和“不合格”两类。其中:三项测试总分达150分者为体能测试合格;三项测试总分未达150分者即为体能测试不合格,不予录取。

体能测试成绩不计入复试总分。

四、体能测试的组织和实施

(一)测试组织

由招生办公室和体育中心制定测试秩序册,并统一组织集中测试。考生应按通知的检录时间提前到检录处等待检录;检录完成后由带队教师将考生带至测试场地,裁判人员按考生考号顺序测试,并在测试现场向考生公布测试成绩。

(二)测试时间

定于2017年2月25日下午,每位考生的三个测试项目必须在一个单元内连续完成,具体测试时间以准考证通知为准。

(三)测试顺序

立定跳远,男子引体向上(女子仰卧起坐),男子1000米(女子800米)。

(四)测试方法(参照《国家学生体质健康标准规范测试方法2014》)

1.立定跳远

测试方法:考生两脚自然分开站在起跳线后,双脚原地同时起跳。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘之间的垂直距离。

每人试跳三次,记录最好成绩。以厘米为单位,不计小数。

注意事项:

① 考生起跳前两脚尖触线、过线或起跳时有垫跳、助跑、连跳等动作,应判犯规,此次成绩无效。

② 受检者可以赤脚,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋进行测试。

③每次都必须丈量并如实记录,以最优成绩作为决定成绩。犯规者当次成绩无效,三次均无成绩者,按“0”分计算。

2.引体向上(男子)

测试方法:考生面向单杠,自然站立;然后跃起正手握杠,双手分开与肩同宽,身体呈直臂悬垂姿势;待身体停止晃动后,两臂同时用力,向上引体;引体时,身体不得有任何附加动作;当下颌超过横杠上缘时,还原,呈直臂悬垂姿势,为完成1次。每位考生测试1次。

裁判人员记录考生完成的次数。以次为单位。

注意事项:

① 测试前,考生需做充分的准备活动;

② 若考生身高较矮,不能自己跳起握杆时,测试人员可以提供帮助。

③ 测试时,受检者要保持身体挺直,不得屈膝、挺腹等;若借助身体摆动或其它附加动作完成引体时,该次不计数。

④ 考生向上引体时,两次引体向上的间隔时间超过10秒即终止测试;

⑤ 测试时,应有相应的保护措施,防止伤害事故的发生。

3.仰卧起坐(女子)

测试方法:受检者全身仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90°角左右,两手指交叉贴于脑后。同伴压住其踝关节,以固定下肢。裁判人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。考生起坐时两肘触及或超过双膝为完成一次。1分钟到时,考生虽已坐起但肘关节未触及或超过双膝者不计该次数。

注意事项:

① 测试前,考生需做充分的准备活动;

② 受检者双脚必须放于垫上。

③ 考生仰卧时,两肩胛没有触垫、双手没有抱头,膝关节没有屈曲成90°、检者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数,立即纠正后,继续测试;

④ 测试过程中,检测人员应向考生报数。

4.男子1000米,女子800米

带队教师负责将考生按小组带至起点,裁判人员逐一核对考生信息,确认准确无误后进入考试程序。

发令员发令后,两名计时员分别单独计时,考生跑完全程时计时员停表,记录考生的实际成绩;考生在考试过程中无犯规现象,记录成绩有效;考生的成绩以记取的较次成绩为准;考生在考试过程中有犯规现象,考试成绩无效,该项考试无成绩。考生跑完全程,按秒表的分、秒记录成绩,不足1秒按1秒计。

每个考生只有一次考试机会。考生应采用站立式起跑,弧形起跑线出发,起跑口令发出前越过起跑线为犯规。起跑后不分跑道。跑程中不得踏进跑道左侧跑道线;不得推、拉、阻挡他人跑进;不得由他人带跑;或借助他人的力量跑进;通过终点后方可减速;同时遵循右侧超越的规则。

西安交通大学少年班体能测试标准(2016年版)

男子

女子

单项

得分

立定跳远

(单位:厘米)

引体向上

(单位:次)

1000米跑

(单位:分.秒)

立定跳远

(单位:厘米)

1分钟仰卧起坐

(单位:次)

800米跑

(单位:分.秒)

100

250

15

3'40"

202

52

3'25"

95

245

14

3'45"

196

50

3'32"

90

240

13

3'50"

190

48

3'39"

85

233

12

3'57"

183

45

3'47"

80

225

11

4'05"

176

42

3'55"

78

221

4'10"

173

40

4'00"

76

217

10

4'15"

170

38

4'05"

74

213

4'20"

167

36

4'10"

72

209

9

4'25"

164

34

4'15"

70

205

4'30"

161

32

4'20"

68

201

8

4'35"

158

30

4'25"

66

197

4'40"

155

28

4'30"

64

193

7

4'45"

152

26

4'35"

62

189

4'50"

149

24

4'40"

60

185

6

4'55"

146

22

4'45"

50

180

5

5'15"

141

20

4'55"

40

175

4

5'35"

136

18

5'05"

30

170

3

5'55"

131

16

5'15"

20

165

2

6'15"

126

14

5'25"

10

160

1

6'35"

121

12

5'35"

注:本标准参照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》制定

附件2

2017年少年班选拔体能测试免责协议书

声明:

1.签署本协议的目的是为了参加本次少年班选拔的考生及其监护人明确知晓选拔测试可能存在的风险,提高考生的抗风险和自律能力,免除测试高校及其他测试考生在选拔测试中出现的相关赔偿及法律连带等责任,使本次选拔测试更加安全、健康。

2.选拔测试中,对于违犯国家相关法规、恶意侵犯他人或其它涉及犯罪行为的事件,则不在此《体能测试免责协议书》范围内,必须由个人承担相应的法律责任。

3.凡报名参加选拔测试的考生,均视为具有完全民事行为能力的人,均视为你已经仔细阅读和完全理解并同意接受以下《体能测试免责协议书》的全部条款,并要在参加本次测试前(报名时)均应该在本协议上"签名"处签定准考证号+真实姓名。方可参加本次测试。

4.此协议为相关责任的豁免、权利的放弃、风险的承担和免赔的协议。你如果在此协议上签字,就表明你已经完全知晓、理解和同意接受《体能测试免责协议书》全部条款,你就放弃了向活动发起者和其他参加成员提起诉讼的权利;永远免除此次活动的发起者和同行成员的赔偿及法律连带责任。

一、风险的承担

考生参加此次活动是在完全自愿的基础上,依签署此有关豁免、权利放弃和风险自担的协议为前提要件的。考生及其监护人知晓测试的管理者只是测试的组织者,并非职业的教练或有许可证的急救人员。考生及其监护人知晓组织者可能并没有参加过户外体育测试的课程或急救的培训和经验。考生及其监护人知晓组织者并不能对考生的安全负责。

二、关于豁免责任,放弃权利和赔偿的协议内容

1.凡报名参加本次测试的考生均视为你已经仔细阅读、完全理解责任豁免、权利的放弃、风险的承担和赔偿的协议的全部条款内容!同时,考生知晓报名前必须事先与自己的监护人沟通,取得监护人的同意和支持,知晓并同意接受本协议全部条款。

2.在此我谨宣布我自己身体健康,适合参加本次测试,身体没有损伤、病痛、心脏病、突发病历或其它疾病;我理解通过以下措施来减少我的风险:注意环境,注意我的身体和精神状况,注意所有与安全相关的衣物和装备的适用状况,我只参加那些自己精神和身体能力之内的活动;我清楚知道,我的安全是我个人的责任,并取决于我的警惕和良好的判断;我同意和保证,如果任何时候我认为是不安全的,那么我会立刻中断活动的进行。如我在活动中发生各种疾病或伤害,甚至死亡,我同意放弃追究和要求赔偿的权利,同时我永远免除此次测试组织方的赔偿及法律连带责任。

3.我在此特意和有意的声明:我已阅读和理解以上声明和全部条款内容;我理解参加此次测试相关的风险;我同意承担由于选择和参加此次测试而随之来的全部责任;对于参加本次测试而引发或与之连带的任何和所有的法律要求(包括第三方的法律要求)和无论出现任何形式和性质的害伤,无论这些法律要求是基于某方的疏忽或其它原因引起的,我永远免除此次测试发起者的赔偿及法律责任。

4.我知晓报名前必须事先与自己的家属沟通,取得家属的同意和支持,知道并同意接受本协议全部条款后,才能报名参加本次测试;我知晓,一旦签署,此协议将生效,也知晓本协议同样有效于我的监护人。

协议范围:

凡是报名参加测试者均视为已经阅读、理解,并完全接受该协议条款;该协议自集合报到签字后开始生效,至选拔测试结束时终止。(签字前和测试结束后,已不属于本次活动范围内)

签名:

年 月 日

四、交通和食宿请参看《初试指南》

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心