/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

“中国慕课大学先修课(MOOCAP)建设”高峰论坛暨全国重点中学校长教育论坛在西安交大召开

来源: 日期:2016-04-10 17:45 点击: 分享到:
0

4月8日,西安交通大学120周年校庆之际,“中国慕课大学先修课(MOOCAP)建设”高峰论坛暨西安交通大学2016年全国知名重点中学校长教育论坛在西安交大召开,MOOCAP理事会第二次会议也于同日召开。

西安交通大学党委书记张迈曾、中国高等教育学会会长瞿振元、教育部在线教育研究中心主任袁驷在峰会开幕式上致辞。复旦大学常务副校长包信和院士、清华大学副校长杨斌莅临峰会指导。开幕式由西安交通大学副校长郑庆华主持。

300多位专家、学者和教师参加高峰论坛

西安交通大学党委书记张迈曾在峰会上致辞

中国高等教育学会会长瞿振元在峰会上致辞

高峰论坛由清华大学副校长杨斌主持,新推选产生的MOOCAP学术委员会主任袁驷教授、西安交通大学郑庆华副校长、教育部考试中心韩宁处长、大学化学先修课主讲人清华大学李强教授分别作了主题报告。

来自中国高等教育学会、教育部在线教育研究中心、教育部考试中心和高校的专家代表,以及全国约300所重点中学的校长和教师代表齐聚西安交大,围绕“教育改革与发展”、“大学人才培养与中学教学衔接”、“MOOCAP建设与发展”等主题展开探讨,共同为中国教育综合改革、高水平大学人才培养、优质教育资源共建共享出谋献策。

完善MOOCAP工作机制 制定长远规划

MOOCAP由全国40余所高水平大学和重点中学联合发起,2015年11月28日在清华大学正式启动,MOOCAP理事会同日成立。理事会实行联合理事长制,由清华大学、复旦大学、南京大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国科学技术大学、中国人民大学等高校的副校长轮值担任理事长。西安交大副校长郑庆华担任首届轮值理事长。

MOOCAP全体理事参加理事会第二次会议

MOOCAP理事会第二次会议总结了MOOCAP启动以来的工作进展,完善了理事会组织架构和工作机制,进一步研究明确了MOOCAP课程建设和准入机制,研究了学习过程评价和成绩考核方式。

MOOCAP执行理事长、教育部在线教育研究中心副主任聂风华介绍了工作进展情况

与会理事就相关议题发表意见

MOOCAP执行理事长,教育部在线教育研究中心副主任聂风华介绍道,自启动以来,完成程了官方网站(http://www.moocap.org.cn)的建设,首批开设的6门课程已有5万多人选修,第二批MOOCAP课程正在开发和建设中。西安交大的数学建模、简明有机化学、大学计算机,浙江大学的走进生命世界等课程也提交了申请。理事会目前已收到全国近300所中学的会员申请。线上线下教师培训进展顺利,1500多位中学教师接收了培训。

发挥大学和中学自主性 建立大学与中学衔接新模式

袁驷教授现为教育部在线教育研究中心主任,曾任清华大学副校长。他为峰会带来了“在线教育的发展与未来”的主题报告。袁教授介绍了清华大学推动建设的MOOC平台学堂在线的发展情况与成绩。在他看来,学堂在线的覆盖面不局限于国内,而是要与国际一流MOOC平台竞争。他认为,在线教育具有智能化、社群化、国际化、混合化、积成化的特点,相比传统教学具有巨大优势。他高度认可线上与线下相结合的混合式教学的优势,在他看来,混合式教学全面提升了课堂体验,培养了学生的在线学习和自主学习能力,真正实现了以学生为中心的教学理念,是互联网+时代教育教学的重要创新和改革。

清华大学副校长杨斌、复旦大学常务副校长包信和院士向袁驷教授颁授MOOCAP学术委员会主任聘书

袁驷教授致辞并作题为“在线教育的发展与未来”的报告

西安交通大学副校长郑庆华教授关注大学和中学在人才培养上的衔接问题,他作了题为“MOOCAP:中国特色的大学与中学衔接新模式”的报告。他认为,高等教育招生考试制度的改革对大学和中学均带来了新的挑战和机遇,MOOCAP正是应对挑战并抓住机遇的有效方式。在新的招生考试制度下,中学生应试压力有所减轻,获得了更大的全面发展、个性化发展的空间。同时,高考选考科目的设置客观上也有助于中学生学科和专业意识的增强。MOOCAP正顺应了这一趋势,以学习者为中心的课程设计,提升了学生学习的自由度,拓展了学习的时空界限。

西安交通大学副校长郑庆华为峰会作题为“MOOCAP:中国特色的大学与中学衔接新模式”的报告

同时,大学也可以基于多维的在线学习过程大数据,对学生的学习行为与效果进行深入评价,逐步探索和建立多元化的综合评价体系,真正把素质教育与因材施教落到实处。MOOCAP也为大学和中学的协作和衔接提供了一个有效平台,充分发挥了大学和中学的人才培养的自主性。在平台建设和课程开发中,双方更为深入地了解了对方的理念和需求,最终开发完成的课程将能够有效融合双方的人才培养理念。MOOCAP将原本两阶段的“中学教育”和“大学教育”转变为“贯通式”教育。

清华大学李强教授的“大学化学先修课”是非常受欢迎的一门MOOCAP课程。他在会上介绍了这门课程的建设与实践情况。在他看来,MOOCAP既适应国家未来的高考改革形式,也为学有余力的中学生创造了参与高阶知识学习和探索的条件。

清华大学李强教授介绍大学化学先修课的建设与实践

对于MOOCAP的未来,郑庆华教授的设想是,MOOCAP应该融合到“三位一体”高考招生选拔体系中,让每一位学生都更有机会进入自己心仪的大学和感兴趣的专业,让每一所大学都招收到符合自身定位的学生;开设英文版MOOCAP课程,与美国AP课程进行竞争;建成第三方服务机构,为学生提供多样化的优质教育资源,为高校提供自主式个性化的科学选材依据。

提供优质教育资源共享平台 促进教育公平和均衡发展

此次论坛有不少中西部地区县一级中学代表参会,他们认为,MOOCAP最大的意义就是提供了一个优质教育资源的共享平台,来自边远地区的学生们可以有条件学习中国顶尖大学老师开设的课程。对经济欠发达地区的中学来说,基于MOOCAP完整课程体系的学习组织,在成本上低于聘请高水平教师,在效果上优于短期专家授课或讲座。对学生来说,学习MOOCAP课程没有门槛限制,只要学有余力,自己愿意,就可以注册学习,不再受实体课堂资源和人数的限制。

MOOCAP课程开发坚持“共建、共有、共享”的理念,加入理事会的大学和中学将共同开发和建设课程、使用课程、对课程进行评价反馈。未来学术委员会也将吸纳中学教育专家。这样,原来大学、中学各自为战的“领域教育”、“地域教育”将转变为“共享教育”。

着眼于促进教育公平和均衡发展,MOOCAP理事会没有设置特别的进入门槛,只要中学有意愿,都可以在MOOCAP官网下载申请表,申请成为会员。本次理事会第二次会议也对去年底以来的入会申请进行了审核。未来,随着理事会的扩大,成员单位将覆盖更多的经济欠发达地区中学。理事会也将积极推动经济发达地区的中学与欠发达地区中学在MOOCAP课程开发、建设和教学等方面的合作。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心