/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

走近信息领域的颠覆性技术

来源: 日期:2016-11-01 16:15 点击: 分享到:
0

国际工程科技发展战略高端论坛——信息领域的颠覆性技术在西安交大举行期间,30余名海内外院士齐聚论坛碰撞智慧。期间,多位院士接受了新闻中心记者的采访,讲述他们眼中的“颠覆性技术”。

朱高峰院士认为,判断一项技术是不是颠覆性的,要看最终的效果,只有通过了实际检验才能有这样的判断。从历史的角度来看,电的发明就是一项颠覆性技术,每一项能源动力的运用对我们的影响都是无与伦比的。在信息学科方面,我们和国外的差距逐渐缩小,但还有很多可以值得开拓的方向,需要填补的空白等着我们去努力。

“颠覆性技术的问世就像是火山喷发”,周寿桓院士认为,只有经过了前期大量的研究作为铺垫和积累,才会在某一时刻产生翻天覆地的影响,这是一个齐心协力、共同探索的过程。

陈鲸院士认为,信息领域的潜在颠覆性技术着重于“颠覆”,目前颠覆已成为应用领域的创新和顶尖,比如机器人智能化的要求将越来越高,甚至将实现论坛上提到的情感智能。要做到颠覆,研究者需要实现跨领域、跨技术,而本次论坛正是提供了这一重要契机,为未来的“颠覆”做好准备。

谈到大数据发展,陈鲸院士非常强调互联网发展后对突发事件的实时处理。他说,要完美实现预期计划,首先要做好数据共享,扩大数据来源,实现大样本;第二,要做到数据安全,排除模糊数据、错误数据等,保证数据的准确性、有效性;第三,完善数据版权,政府应加大数据版权保护力度,激发数据共享的积极性。

赵沁平院士一直从事计算机软件和虚拟现实领域的技术研究工作。在他看来,信息技术是近几年发展最快的技术。大数据时代已经来临,关注信息领域的颠覆性技术,意义重大。他表示,在计算机方面,未来的发展当然是希望可以通过机器代替人工,旧的行业将逐步收缩,拓展更多新的行业,提供其它更多的就业岗位。但可以肯定的是,知识需要的是越来越多,人才的需求也会越来越多。绝不会出现人们担心的机器彻底取代人工的情况。

姜会林院士告诉记者,中国工程院在2035调研报告中提到了信息领域的十种颠覆性技术,这些技术对国际经济、国防建设、人类健康等都将有重要的指导和引领作用。本次论坛将使大家对于新科技革命的认识实践也更加深入。在姜会林院士看来,空间信息网络是目前比较前沿的信息技术。“习近平总书记说过,没有网络安全,就没有国家安全。空间信息网络技术在国家建设与安全方面,有着非常大的作用。因为我们国家面临的最大威胁,不是从海上来,不是从空中来,而是从网络上来。”

Hratch G. Semerjian院士高度评价此次论坛。“不仅在信息技术领域,中国在各方面都拥有强大的实力,在国际上扮演重要的角色。这样的高端论坛对于科学研究具有很强的推动力。”如何实现颠覆创新,他着重强调了研究机构和产业信息交流融合的重要性,“研究者必须要有一定的前瞻性。双方应保持长期、紧密的交流,既能确保研究项目有应用的空间,也能保证企业的需求及时得到满足。”

原文链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/70448.htm

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心