/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

西安交大参加第八届“中国智能车未来挑战赛”

来源: 日期:2016-11-15 14:54 点击: 分享到:
0

11月10日至13日,2016年“中国智能车未来挑战赛”在江苏常熟中国智能车大厦举行,来自高校、科研机构和企业的23支车队经过4天的激烈角逐,完成了代表中国无人驾驶智能车领域最高水平的比赛。西安交通大学第八次参加该项赛事,其中“发现号”获得高速道路自主驾驶测试第三名,城区道路自主驾驶测试第五名;“夸父一号”则分别获得两项比赛的第六名、第四名。中央电视台新闻联播、新闻直播间栏目高度关注本次大赛,并着重报道了西安交大参赛团队。

2016年第八届“中国智能车未来挑战赛”以真实综合道路环境测试为主,分为约22公里的真实高架快速道路测试和约6公里的城区道路测试,主要考察在遵守道路交通法规、减少交通事故前提下无人驾驶车辆的交通场景识别能力以及不同道路环境的适应性和正常行驶4S性能(即安全性Safety、舒适性Smoothness、敏捷性Sharpness和智能性Smartness),也是首次提供真实高架快速道路、城区道路的测试环境与条件。另外,本届比赛首次实现了无人机与无人驾驶车协同。

作为国家基金委重大研究计划“视听觉信息的认知计算”科学问题的物理载体和展示平台,“中国智能车未来挑战赛”已分别在西安、鄂尔多斯、赤峰、常熟等地举办了八届比赛,成为现阶段国内外唯一专门的无人驾驶车辆赛事,极大推动了中国的无人驾驶车辆研究进展,缩短了与美欧等发达国家间的水平差距。“中国智能车未来挑战赛”不仅已成为体现我国无人驾驶智能车辆发展水平的全国性赛事,而且极大地调动了企业、大学和科研院所积极性。参赛队伍从2009年的6个参赛队伍,增加到了2015年的22个参赛队伍;而参赛人数也从最初的200多人,增长到目前的1200余人。本届比赛由常熟市人民政府承办,常熟国家高新区管委会和中国智能车综合技术研发与测试中心共同协办。

目前,无人驾驶智能车辆的相关智能化技术正逐步得到广泛应用,并将逐步走入大众的生活,而无人驾驶的智能与安全等级测试,必将成为未来汽车行业不可或缺的一个重要环节。为此,2015年8月常熟市人民政府联合西安交通大学、中国科学院自动化研究所、长安大学和青岛智能产业技术研究院在常熟国家高新区共建“中国智能车综合技术研发与测试中心”,致力于建立国际一流的智能车公共技术研发与测试平台,成为国内领先的智能交通、智能车相关产品研发、测试与生产基地,建成中国智能车产业化集聚区,也是我国首个综合性智能车测试中心。目前智能车中心建有研发实验室、无人车认知基础能力测试实验室和真实交通场景试验环境。通过对现有道路、路边基础设施和交通信号系统的改造,构建典型的实际交通测试环境并配套车联网设施,提供高精度地图和智能车测试等服务,在独特的测试场地,实现智能车测试的智能化和标准化,打造为中国“智能车驾校”。

原文链接(含视频):http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/71042.htm

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心