/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

第一届中国认知计算与混合智能学术大会在西安举行

来源: 日期:2018-09-03 16:00 点击: 分享到:
0

8月25日至26日,国家自然科学基金委员会信息科学部、中国认知科学学会、中国自动化学会、联合国教科文组织国际工程科技知识中心联合主办的“第一届中国认知计算与混合智能学术大会”在西安举行,来自国内外130余所知名高校和研究机构、近30家企业的600多名专家学者和研究生参加会议。

开幕式上,西安交通大学校长王树国致欢迎辞,国家自然科学基金委信息科学部副主任张兆田,中国工程院办公厅主任宋德雄,陕西省委常委、西安市委书记王永康分别讲话。中国科学院院士陈霖、蒲慕明、管晓宏,中国工程院院士高文、李德毅、吾守尔·斯拉木,西安市委常委、市委秘书长杨晓东,西安市副市长方光华等出席大会开幕式。大会主席、中国自动化学会理事长、西安交大郑南宁院士主持开幕式。

本届大会围绕认知科学、神经科学与人工智能学科等领域交叉融合的最新进展和前沿技术,特邀8名院士,4名“千人计划”专家,15名国家杰出青年科学基金获得者,12名长江学者特聘教授等来自国内外知名大学、研究所和科技公司的知名专家学者做14个大会报告和43个论坛报告。

其中,大会主席、中国认知科学学会理事长陈霖院士做“新一代人工智能的核心基础科学问题:认知和计算的关系”,中科院神经科学研究所蒲慕明院士做“脑科学对类脑人工智能可能有的贡献”,中国计算机学会理事长高文院士做“类脑视觉处理”,中国人工智能学会理事长李德毅院士做“反用驾驶脑:用人工智能研究脑认知”,中国神经科学学会理事长段树民院士做“脑功能的神经环路基础”,新疆大学吾守尔·斯拉木院士做“基于信息感知的混合智能处理及其应用”,北京大学黄如院士做“面向神经形态计算的新一代智能芯片”,大会主席、中国自动化学会理事长郑南宁院士做“直觉性AI与无人驾驶”等大会报告。中国自动化学会副理事长兼秘书长、中国科学院自动化研究所王飞跃研究员,美国密西根大学张俊教授,西安交通大学郑庆华教授,百度高级副总裁王海峰,微软亚洲研究院副院长张益肇,联想集团副总裁王茜莺等分别做“平行认知:迈向知行合一的智能认知科学技术”“智能与认知计算的数学基础”“碎片化知识的挖掘融合与应用”“多模态深度语义理解”“迈向混合智能,赋能个人和组织”“超算平台助力混合智能发展”等大会报告。

这些精彩的大会报告和论坛报告覆盖认知建模与计算、混合智能、受神经科学启发的计算架构与器件、先进感知、智能机器人、无人智能驾驶等领域,涉及认知计算的基础理论、混合增强智能与深度学习、受神经科学启发的计算架构与器件、先进感知与智能环境等专题。

本届大会指导委员会主席由中国工程院原常务副院长潘云鹤院士担任,大会主席由中国认知科学学会理事长陈霖院士和中国自动化学会理事长郑南宁院士担任。大会指导委员会由24名中国科学院院士、中国工程院院士,1名美国科学院院士以及国家自然科学基金委员会信息科学部领导等31名著名学者、资深专家等组成,其中包括中国计算机学会、中国人工智能学会、中国神经科学学会、中国图像图形学学会、中国认知科学学会和中国自动化学会等全国性学会理事长6人。

本届大会由西安交通大学、中国科学院生物物理研究所脑与认知科学国家重点实验室、西安交通大学人工智能与机器人研究所、西安交通大学视觉信息处理与应用国家工程实验室承办,微软亚洲研究院—西安交通大学联合实验室协办。本届大会得到西安市委、市政府的指导和支持。微软、百度、旷视科技、大疆、联想、谷歌、科大讯飞等企业也为本次大会提供了支持。

更多详情请点击:https://www.toutiao.com/a6594194598396953092/

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心