/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

西安交大郑南宁、施秉银荣获“全国先进工作者”荣誉称号

来源: 日期:2020-12-09 10:39 点击: 分享到:
0

11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开。西安交大郑南宁、施秉银荣获“全国先进工作者”荣誉称号。

郑南宁(右七)、施秉银(左四)与陕西省赴京领奖代表合影

全国劳动模范和先进工作者五年评选一次,劳动模范评选主要针对企业职工和农民,先进工作者评选主要面对机关事业单位工作者。本次评选优先考虑在疫情防控中作出突出贡献的一线医务人员和其他战线的职工群众。

郑南宁,中共党员,教授,博士生导师,西安交大教授、博士生导师,中国工程院院士。曾获国家科技进步奖二等奖2项(1991年、1996年)、国家技术发明二等奖1项(2007年)、国家自然科学二等奖1项(2016年)。郑南宁是我国人工智能科学发展的先行者和奠基者,作为我国人工智能2.0战略计划的带头人之一,为我国人工智能领域的前瞻性战略规划、前沿性技术突破和产业发展作出了突出贡献。作为国家自然学科基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组组长,于2009年创建并成功组织了十一届“中国智能车未来挑战赛”,极大推动了我国人工智能及无人驾驶智能车发展,缩短了与美欧等发达国家间的水平差距。2018年中央电视台专题报道《我们一起走过——致敬改革开放40周年》称赞郑南宁教授“为中国人工智能发展夯实了基础”。

施秉银,中共党员,西安交大一附院院长,内分泌科主任医师、教授、博士生导师。1983年毕业于原北京医学院后,他毅然扎根西部,坚守临床、教学、科研一线36年。他锐意进取,勇于担当,以推动公立医院改革,促进区域人民健康为己任,成立交大一附院雁塔区医联体,构建分级诊疗新格局,为全国医联体模式树立了典范。他是实施“两院三区四分院”布局,实现优质医疗资源辐射基层的推动者;主导建立了国内首家真正意义上的互联网医院,全面打通线上线下服务,方便患者。他是国内最早开展网上义务诊疗的“微博”医生,他坚持公益为本,创新精准扶贫,医院扶贫工作获多项殊荣。他主持多项国家、省级科研和教改项目,牵头西北慢病防控重大专项;探索研制了具有重大社会效益的甲亢疫苗。面对新冠肺炎疫情,迅速行动,周密部署,并亲自率队驰援武汉。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心