彭康同志生前珍贵藏书等捐赠西安交大

来源: 日期:2014-07-04 00:00 点击: 分享到:

彭康老校长生前所用、已有50余年历史的书架,书页已经泛黄的《鲁迅全集》等珍贵藏书,罕见的唱片等音像资料……。2014年7月2日,270余件彭康老校长生前所用物品和藏书资料,从北京回到母校,并将永久保存在西安交大西迁纪念馆中。这批藏书资料和实物将对西安交大校史研究起到重要作用,对深入学习和研究彭康校长的办学思想具有珍贵的史料价值。

7月3日下午,彭康同志藏书捐赠仪式在西安交大举行。彭康老校长之子彭城先生及夫人陈平女士专程来到母校,将珍藏多年的父亲生前所用物品和藏书资料无偿捐赠给学校。西安交大党委书记张迈曾向彭城先生夫妇颁发捐赠证书。

捐赠的藏书

张迈曾书记向彭城先生夫妇颁发捐赠证书

捐赠仪式简朴、郑重。校党委副书记宫辉介绍了捐赠物品和藏书资料情况。彭城先生、陈平女士夫妇将保存了近半个世纪的、彭康老校长及夫人王琏女士曾经用过的藏书资料和3列书柜(共计16节)捐赠给西安交大档案馆。2014年6月底,学校档案馆专门派工作人员去北京彭城家中将这批藏书资料和书架托运回西安。7月2日,书籍和书架托运至档案馆,档案馆工作人员随即进行清点、著录和造册。这批藏书资料共计270件,内容包括解放初期左右至1964年间彭康校长使用过的图书、照片、唱片、画册、日俄英外文字辞典等。

彭城先生在发言中谈到,西安交大始终记忆和缅怀着父亲,他十分感动与感谢。为了更好地研究父亲的一生,使其精神发扬光大,西安交大开展了一系列富有意义的工作,能够为学校、为研究工作做一点贡献,他感到荣幸和高兴。这些藏书资料十分珍贵,反映了父亲一生中涉猎的研究领域,他的工作、生活与兴趣爱好。希望能够与母校一起,研究好彭康的教育思想和实践成果,为把祖国建设的更加富强而共同奋斗。

彭城先生发言

校党委书记张迈曾在讲话中,向彭城先生夫妇表示衷心感谢和崇高敬意。他谈到,我们敬爱的老书记、老校长彭康同志,是一位卓越的马克思主义哲学家、政治家、教育家,是社会主义高等教育事业的开拓者,是率领交通大学西迁创业,在艰苦奋斗中奠立西迁精神、开创千秋基业的杰出带头人。今天,学习、继承和不断发扬光大彭康同志的教育思想和实践,是学校的一项重要任务。这次彭城和陈平同志为我们送来家中所珍藏的,也是仅存的彭康同志生前的工作用品和藏书,将它们无偿捐赠给学校,并将长期保存和陈列在西迁纪念馆,这是彭康同志家人爱校之心的集中体现,为我们深入学习宣传彭康同志的思想风范提供了很好的条件。

张迈曾书记讲话

张书记向全校提出任务、做出动员,希望大家珍视学校的精神文化财富,把学校珍贵的历史文化遗产继承下来,永久地保存下去。希望全校各单位,老师和同学们,包括离退休老同志,广大校友,都能够高度重视这项工作,行动起来,悉心收集校园内外,单位和个人手中仍能找到的与学校历史文化遗产相关的东西,尽最大力量把它们集中到学校来,以充分发挥其作用。

据了解,学校将对西迁纪念馆进行改造,设立彭康纪念室,展出彭康老校长生前所用物品和藏书资料。

档案馆馆长贾箭鸣主持捐赠仪式。博物馆、图书馆、档案馆相关同志,彭康书院师生代表,西迁纪念馆讲解团的同学们参加捐赠仪式。