/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

第十届中国大学生年度人物候选人王炳宇事迹

来源:来源:人民网-教育频道 日期:2015-04-03 14:15 点击: 分享到:
0

王炳宇,男,汉族,中共预备党员,西安交通大学2011级本科生。他,是交大1.5万余名在读本科生中的优秀代表,18岁即捧起学校最高荣誉“优秀本科生标兵”(每学年十人),并排名第一。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是他的座右铭,也是他终身的理想与奋斗目标。

  • 立足本职,学业突出

2009年,他进入交大少年班,2011年进入钱学森实验班上大学本科,就读交大历史最悠久、学科实力全国数一数二的能源动力专业。他的课程学习平均分位列热能工程方向7个班的年级第一名,8门课程取得满分,3门课程99分。他发挥数学与英语特长,积极参与学科竞赛。

他的英语水平在理工科大学生中较为突出,获2014年全国大学生英语竞赛特等奖(全校非英语专业第一名),2014年托福考试110分(其中听力、阅读、写作三项均接近满分),GRE考试325分(其中数学满分)。2015年3~4月,在毕业设计工作期间,他获得美国哥伦比亚大学终身教授,清华、交大优秀校友陈曦教授邀请,从事访问科研与交流学习。目前,他已获得动力工程专业的世界高水平大学——美国德州农工大学(TAMU)的硕博连读预录取(该校一般接受硕士毕业生攻博),其它高校正在等候通知。

诚信品质,优良学风,几乎是王炳宇在全校“工科男”中的形象代名词。他也是学校的小小“新闻发言人”,2013年、2011年分别被选送录制湖南电视台“天天向上”、中央电视台“实验班的故事”节目。

  • 组织工作:学业辅导中心“创始人”与“顶梁柱”

2013年6月,全校首个学生学业辅导分中心在仲英书院成立,他被任用为首任主任。在这里,他书写了一流的业绩,为母校贡献了荣誉,打造了学生朋辈辅导、自主管理的“金字招牌”,在全省、全国高校系统产生了积极影响。

2013年12月以来,中共陕西省委书记赵正永、省委常委景俊海、团中央学校部部长杜汇良、教育部高等教育司副司长韩筠等省厅、部委领导同志,以及哈工大等全国12个兄弟高校代表团,先后莅临学业辅导中心参观,并给予高度评价。未来,学业辅导体系还有可能向陕西省几所重点建设高校推广。

他的特色工作,2013年被列入“团中央学生综合素质提升分层引导项目”成果,并刊登于《中国教育报》专题通讯里。

两年来,学业中心共滚动招募工作人员41人,辅导志愿者近90人,覆盖大一至大四,可解答20余门课程的问题;每日利用晚自习轮流值班,义务为低年级同学辅导功课,周末也不休息,通过宣传,日均受益10人次以上,并率先开设辅导预约网站、网上视频课堂、人人公共主页、微信公共平台;发扬“志愿服务精神与专业技术特长相结合,学风建设与朋辈互助相结合”的精神,影响力遍及全校两个校区的上万本科生同学。

  • 个人志愿服务:学风建设急先锋

优秀、坚持与热爱,使王炳宇成为担纲学风建设工作的不二人选。

他的一大特长是解决与讲述困难的问题。他尤其擅长数学学习,大学期间5门数学课100分,2门99分,这一成绩在全校工科各专业中,都是创纪录的。他先后在少年班、钱学森班、学院试讲5门课近四十次,小习题课、课余讨论班、大复习课均广受好评。据数学学院老师评价,他基本达到了本科生对知识掌握的最好程度,且讲课水平达到青年教师主讲课程的考核标准。

他主编三册工科数学复习资料,均多次汇编、重印。2013~2014学年,仲英书院各专业各个数学基础课程,优秀率普遍提高,不及格率显著下降。

无论是与新生同学谈心、传递理想信念,还是与各班学习委员交流工作经验,他都热情付出,尽力而为。一流业绩的背后,必然是水滴石穿的艰辛。他最多曾在一周时间内,为学业辅导工作忙活了30多个小时。

不积跬步,无以千里。2010年来,他先后担任少年班、钱学森班学习委员。钱学森11班连续三年荣获仲英书院学风优秀班第一名,全班80%以上成员,每学年必修课平均成绩都在80分以上。42名同学成功从本班毕业,其中大三期间无人因成绩不佳被分流至其它班级,创造了两个“历史记录”。

  • 道德品质:打铁还需自身硬

他13岁入学时,根本无法达到大学生体质健康标准的要求。但五年半来,他坚持锻炼,3000米跑、十公里越野跑、身体核心力量训练,不抛弃、不放弃,跳小绳比赛更在2014年校运会上一鸣惊人。

他曾两次拒绝过工资高达150元/小时的教师兼职的“诱惑”,而更愿意将同样的时间精力,奉献给可爱的交大同学们。

秉持志愿服务精神,学校向他发放的讲课费,全部捐出,重新用于班级、书院学风建设。这笔款项目前已突破了1500元。

学习委员,一份普通的工作,其中四项日常工作更是琐碎:擦黑板及教学设施保障、为老师倒水、收发作业、办理教务手续。但他却一坚持就是四年半。

钱学森班融全校9个工科小专业的优秀同学于一体,学业竞争压力大,多人是所学小专业的第一名。但他从不吝啬将自己的优质复习资料奉献给同学们,并且还积极关注班级学业困难、落后的同学,尽全力防止“两极分化”现象出现。

他能将全班同学的姓名、学号、所在专业、生源来源地、生日倒背如流,对全班9个小专业教学要求、课程计划、学习特点基本掌握,可谓尽忠职守。

大四,他荣获国家奖学金,并成为万里挑一的陕西省高等学校“岗位学雷锋标兵”,老师赞许,同学佩服。

  • 人生价值观、职业规划与展望

父辈祖辈三代从事革命工作,他从小耳濡目染。2014年6月,他成为预备党员,完成了大学中最重要的一次选择,向他的中国梦又迈进了一步。

为师西方长技,他将出国留学;为铸大国重器,他将回国报效。他的第一个职业目标,是6~7年后入选中组部“青年千人计划”。他要求自己为祖国健康工作60年。

奋斗的青春最美丽,他的青春刚刚开始,而他更愿意用一生的坚持,立足科教岗位,诠释“奋斗”与“奉献”的意义!希望他更清楚地认识自己,继续努力,特别是在科研成果上努力,争取早日成为学科内世界顶级水准的博士生,在异国他乡为母校、为中国动力工程人争光!

原文链接:http://stu.people.com.cn/n/2015/0330/c392389-26772124.html

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心