/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

西安交大少年班

来源: 日期:2014-12-09 15:24 点击: 分享到:
0

为探索基础教育与高等教育人才培养的有效对接,选拔具有创新潜能、身心健康、智力超常的拔尖人才,实行创新教育与素质教育相结合的创新人才培养模式,经教育部批准,西安交通大学从1985年开始招收“少年班”大学生,旨在培养具有广博精深知识、良好思想品德,能在未来跻身于世界一流科学研究和创新发明的卓越人才。西安交通大学是目前国内仅有的两所开展少年大学生培养的高校之一。

西安交通大学少年班招收对象为德智体全面发展,学习成绩优异,智力超常,年龄在十五周岁以下,身体健康的应届初中毕业生,并具有以下特色:

自主命题,独立招生。由西安交通大学委托第三方专业机构命题、阅卷,实行单独计划,独立自主招生。

多元考核,综合评价。除了语文、数学、英语、物理、化学等基础测试的笔试外,还要接受体能测试、心理素质测试和反映学生综合素质的现场面试,经过多方面综合考察和评价,择优录取。

贯通培养,一考免三考。入选我校少年班的学生,实行“大学预科(高中)—本科—硕士—博士”贯通式培养模式,可以免去“中考”、“高考”和“研究生入学考试”,从根本上摒弃了应试教育。让学生按照发展目标和兴趣,快乐学习,健康成长。

因材施教,个性化培养。在预科期间,实行高中与大学课程相贯通的教学模式,除按高中课程标准安排课程外,还将根据西安交通大学对人才培养的要求,对开设的课程和课时进行调整,并聘请大学教师讲授部分课程,配备学业指导教师,实施个性化培养。进入大学后,可以根据学习成绩择优选择编入钱学森实验班、基础学科拔尖学生培养计划试验班进行培养。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心