/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

钱学森实验班

来源: 日期:2014-12-09 15:30 点击: 分享到:
0

为了探索杰出人才培养模式,2007年西安交大在全国率先创办了“钱学森实验班”,遵循著名科学家、交大校友钱学森学长“大成智慧学”的教育理念,依托西安交大学科优势,采用开放式、启发式、先理后工、工文结合的培养模式,按照现代科学技术体系构建实验班课程体系,注重学生初步的系统集成能力、实践能力和创新能力的培养,使学生具备可持续发展的自我学习能力和良好的综合素质,成为在各行业起引领作用的优秀杰出创新人才。

“钱学森实验班”的学生由优秀的理工类保送生、自主选拔优秀生、高考优异生和优秀的少年班学生组成。其培养模式和培养特色如下:

单独编班,独立授课。以通识教育为主,选修专业基础课程和专业课程。重点加强学生理性思维能力、数学建模能力、物理洞察能力等培养,以利于学生今后的进一步学习和深造。

实行导师制,按本硕连读进行培养。由导师根据教务处规定的本科阶段培养要求和研究生院规定的硕士阶段培养要求,参照“钱学森班”指导性教学计划,为学生制定个人学习计划,实行个性化人才培养途径,因材施教,并配备优秀教授团队,倡导并实践学术批判,人文包容。

实行学分制。学生完成前四年本科培养方案规定的各类学分、总学分和其它教学环节,符合本科毕业条件,学校可在第八学期末授予其原招生录取专业的本科毕业证书和学士学位证书,并在毕业证书上注明“钱学森实验班”。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心