/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

基础学科拔尖学生培养试验班

来源: 日期:2014-12-09 15:33 点击: 分享到:
0

教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”旨在培养具有国际一流水平的基础学科领域拔尖人才。西安交通大学是首批入选该计划的大学之一,学校遵循“加强基础、重视应用、分流培养、因材施教”的教学指导思想,突出“起点高、基础厚、要求严、重实践”的教学特色,每年由数学、物理两学科分别从少年班、理工类保送生、自主选拔优秀生和高考优异生中选拔80名左右特别优秀且热爱数学或物理学科的学生进入数学或物理拔尖学生培养试验班。试验班单独编班,独立授课,制订专门的教学计划,从国内外聘请一流的师资,提供一流的学习条件,营造一流的学习环境和氛围,因材施教,进行个性化培养,努力使试验班的学生成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。

    物理学(试验班)-- 物理拔尖学生培养试验班

该试验班是我校结合教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”设置,旨在培养具有宽广扎实的物理理论基础和熟练的科学实验能力,能从事物理学及其交叉学科领域研究的世界一流人才,并使学生今后能进入世界大科学家学术圈,开展物理学基础研究、应用研究或交叉学科研究,在物理学基础理论或应用科学技术研究中获得具有重要影响的科研成果,逐步成长为世界一流的物理学家和国际物理学术界领军人才。试点班具有以下培养特色:

以2+4+X模式指导制定培养计划。采用学分制管理机制,实行弹性学习年限;制定个性化培养计划:包括赴国外一流大学短期学习或研究,免修有关课程,提前选修研究生课程等。成绩优异者,免试推荐读硕士研究生,提前攻读博士学位。前两年学习物理学主干课程,打好宽广扎实的物理理论基础,强化科学实验技能的训练,并结合课程学习培养学生的科学研究意识和能力。后两年学生在光学、凝聚态物理和理论物理等领域之一选学有关课程,同时选择并参与教师相关课题组活动,在专业导师指导下开展科研工作,进行科学研究训练,特别重视学生创新能力的培养。

加强国际合作,聘请名师授课。借鉴国外名校大学物理系的课程体系设计拔尖学生培养计划,实现与国外大学课程的对接。实行广泛的国际交流,本科期间可出国学习或研究半年到一年。聘请国内外一流师资,采用研讨式教学方法,启迪学生思维,增强学生独立自主学习与思考意识,注意传授知识与学生能力培养相结合,注重学生综合素质、分析解决问题能力与创新意识的培养和提高。

学习与科研结合。根据学生兴趣,参加由院士、“973”首席科学家、长江学者、特聘专家及知名学者、教授等领导的课题组活动,进入省(部)级重点实验室或专业科研实验室进行科研训练,并逐步融入相关课题的研究中。

数学与应用数学(试验班)—— 数学拔尖学生培养试验班

该试验班是我校结合教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”设置,自2009年起,每年分别从高考招生中和在全校新入学本科生中,选拔一批立志于从事数学研究的优秀学生进入该班学习;利用国家专项经费,构筑专门人才培养通道,配备一流师资队伍,提供一流学习条件,营造一流学术环境与氛围,加强同国际一流大学合作交流,使创新人才脱颖而出,成长为应用数学或相关学科领域的领军人物,并逐步跻身于国际一流科学家队伍。试点班具有以下培养特色:

2+4+X模式制定培养计划。前两年着重打好基础,学习数学主干课程并在信息科学、生命科学、经济金融、以及与数学紧密相关的工程科学等领域之一选学有关课程,强化数学建模与现代计算技术的训练,加强应用数学解决实际问题能力的培养;后两年由学生选择并参与教师相关课题组活动,实行专业导师制,并根据攻读硕士、博士以及今后成长的需要来制订个性化的培养计划。

加强国际合作,聘请名师授课。邀请国内外著名专家为学生讲授课程,开设讲座,指导讨论班和研究小组;并将利用多种渠道,通过联合培养、暑期学校、短期考察等方式,分期、分批将学生送到国外一流大学学习和交流。鼓励学生利用国外优越条件开展研究工作,并为本科毕业后赴国外一流大学继续攻读学位铺设道路,促使学生尽快融入国际一流应用数学家群体。

该试验班学生在大四时将择优选拔20名学生直接获得该专业免试攻读研究生资格。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心