/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

卓越人才培养计划

来源: 日期:2014-12-09 16:02 点击: 分享到:
0

卓越工程师教育培养计划

教育部“卓越工程师教育培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。该计划旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,增强我国的核心竞争力和综合国力。

西安交大作为首批进入该计划的高校之一,通过依托我校学科优势,面向国家重大需求,发挥优势学科强大的师资力量,以现代工程观为指导,以能力培养为核心,强化工程实践教学,按照国际专业认证标准的要求,深化工程人才培养模式改革与创新。通过培养科学素养好、创新意识强、基础知识厚、实践能力强、德才兼备、适应未来工程科学与技术发展需要的、具有国际竞争力的创新型工程人才。

目前,西安交通大学已在机械工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化专业进行卓越工程师计划改革试点。

卓越法律人才教育培养计划

教育部“卓越法律人才教育培养计划”是贯彻落实《教育部中央政法委员会关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》的重要改革项目,它紧紧围绕创新卓越法律人才培养机制、强化法学实践教学环节、加强法学师资队伍建设的中心,旨在培养一大批创新能力强、适应社会主义法治理念教育需要的高质量法律人才。

西安交通大学作为首批进入该计划的高校之一,坚持以全面实施素质教育为主题,以提高卓越法律人才培养质量为核心,进一步深化既定的高等法学教育改革措施,充分发挥法学教育在社会主义市场经济体制改革中的基础性、先导性作用,按照国际专业认证标准的要求,培养法律意识强、基础知识厚、适合未来社会主义法律体系建设需要的人才。

卓越医生教育培养计划

教育部“卓越医生教育培养计划”是贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》的重大改革项目,它以医学专业改革为重点,以点带面,整体推进临床医学教育改革,全面提高医学人才培养质量。

西安交通大学已被批准为第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校,坚持以推进长学制医学教育改革为基础,加强自然科学、人文科学和社会科学教育与医学教育的统一,以提高卓越医生培养质量为核心,改善学生思维能力与临床能力,拓展学生的国际视野,促进医教研结合,旨在提升学生临床诊疗和科研创新的潜质,为培养高层次、国际化的医学拔尖创新人才奠定基础。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心