/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

西安交大与省住建厅等探讨共建城市人居环境与气候适应协同创新中心

来源: 日期:2014-10-24 00:00 点击: 分享到:
0
 

      10月22日,西安交大与陕西省住建厅、环保厅、林业厅、环境科学研究院等相关部门及科研院所召开工作会议,探讨共建“城市人居环境与气候适应协同创新中心”, 进一步发挥省内乃至全国高校及科研院所的科研优势,开展协同创新研究,解决陕西省乃至全国社会发展与城镇人居环境建设中的重大问题。陕西省住建厅厅长杨冠军、环保厅厅长王成文、林业厅常务副厅长陈玉忠、环境科学研究院院长张振文等出席会议。西安交通大学党委书记张迈曾主持。

      西安交通大学王树国校长谈到,城市人居环境与气候适应协同创新中心的建设具有三项重要意义:一是国家高度重视环保问题,生态文明建设被写进十八大报告,是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的必然要求和重大任务;二是建设“美丽陕西”的必要条件。人居环境与气候的改善是坚持可持续发展、推进创新驱动型省份建设,早日实现陕西梦的重要一环;三是西安交通大学服务陕西、服务社会的重要体现。西安交大要利用多学科的优势、人才聚集的优势,为陕西发展、社会发展奉献力量。在省委省政府的大力支持下,西安交大与西咸新区共建的中国西部科技创新港,就要起到示范带头作用,建成环保、绿色、可持续的智慧学镇。

      西安交通大学人居学院常务副院长顾兆林教授就城市人居环境与气候适应协同创新中心的建设构想进行了汇报。多年来,西安交通大学围绕全球变化与城市可持续发展开展了一系列研究工作,初步形成了气候变化―温室气体减排与科学节能―适宜人居环境理论及技术的系统研究特色,并将立足陕西,开展城镇人居环境适应全球变化的技术途径的集成创新,构建城市人居环境与气候适应协同创新中心创新平台,联合陕西省政府的相关管理部门进一步发挥省内相关大学及科研院所的科研优势,并与全国有关大学及科研机构联合,开展协同创新研究,解决陕西省乃至全国社会发展与城镇人居环境建设中的重大问题。

      与会的各厅局领导认真听取汇报并表示,城市人居环境与气候适应协同创新中心的建设构想兼具创新性和重要现实意义,各相关部门一定全力支持、全面参与协同创新中心建设计划,共同为“三个陕西”建设贡献力量。他们还就中心建设工作提出建议:要更加突出主题,发挥交大优势学科,集中优秀人才;中心建设要分步骤、分阶段,各项工作要落到实处;应号召更多的省内高校和科研机构共同参与。

      张迈曾书记就下一步工作作出要求:西安交大要立足陕西,做好服务,要主动向各厅局领任务、谈想法、做实事;协同创新中心要在省厅部门的领导下,搭建科技平台,联合其他高校和科研机构,共同完成建设“三个陕西”的任务;下一步的工作要细分任务,建立沟通机制,落实到具体单位,确保协同创新中心真正成为解决陕西省乃至全国社会发展与城镇人居环境建设中重大问题的科研平台。

      西安交大王铁军副校长及科研院、资产公司等单位负责同志参加会议。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心