杨利伟、聂海胜、刘伯明为附中学生作报告

来源: 日期:2010-09-20 00:00 点击: 分享到:
     918,交大附中校园一片沸腾,2000余名师生热情欢迎航天英雄杨利伟、英雄航天员聂海胜、刘伯明的到来,聆听了他们翱翔苍穹的报告。

当日下午,交大附中校园彩旗飘飘,悬挂着“天马行空绘就苍穹胜景,卧薪尝胆重造华夏辉煌”等标语的气球随风招展。420分,中国航天英雄杨利伟少将、英雄航天员聂海胜大校、英雄航天员刘伯明大校来到交大附中。他们是在出席了当日上午的中国载人航天实物展开幕式之后来到学校的,西安交大附中是他们此次西安之行唯一来到的校园。西安交通大学副校长程光旭在致辞中说,祖国的航天事业有交大人做出的贡献,英雄们来到交大附中一定会激励同学们热爱科学技术,热爱航天事业。交大附中校长王佩东说,航天英雄们的先进事迹、探索精神,一定会鼓舞同学们奋力拼搏、勇攀高峰、报效祖国。

目睹英雄让同学们激动不已,能向英雄提问更让同学们兴奋无比。当航天英雄杨利伟少将建议报告会以互动问答形式进行时,无数只手臂伸向了高空,“航天发射需要什么条件?”“你们在太空飞行时,有没有看见长城或其他飞行器?”“坐飞船返回地面的时候有什么感受?”“听说航天训练非常艰苦,你们是否想过放弃?”“航天飞行时出现失重状态,你们如何克服?”,面对同学们的好奇、疑问,杨利伟、聂海胜、刘伯明分别作了回答。当听到为了航天飞行杨利伟少将训练了
5年、刘伯明大校训练了10年时,同学们惊讶于他们的辛苦付出;当听到杨利伟少将书写“为了人类的和平与发展,中国人来到了太空”的话语时,同学们感受到了作为华夏儿女的自豪和尊严;当了解到发射、返回与一系列科学技术密切相关时,同学们激发起向未来进军、树凌云壮志的热情。报告结束后,航天英雄们在王佩东校长陪同下,观看了交大附中学生的机器人表演和航模作品,对于学生们的科技探索精神由衷地赞叹,并主动邀请与“小科技迷”们合影。

“弘扬航天精神,争做国家栋梁”。同学们对航天英雄们的敬仰之情,表现在争先恐后地请英雄签名留念的过程中。报告后刚刚结束,众多学生就冲向了主席台,把三位英雄团团围住,将书籍、笔记本纷纷伸到英雄们面前。有的同学来不及取笔记本,直接让杨利伟少将在其体恤衫上签名。目睹同学们对英雄们发自内心的崇拜与热爱,老师们说:“学生们今天与航天英雄近距离的交流,将来一定会在他们中间涌现出科技明星,这样的机会太珍贵了。”