我校与四医大赛艇对抗赛举行

来源: 日期:2010-09-25 00:00 点击: 分享到:
     919,“中国体育彩票杯”第二届西安交大――第四军医大学赛艇对抗赛在西安市灞河入渭段(长安码头)举行。比赛采取八人单桨有舵手(运动员9人)制,一次性决赛定胜负。为了增加比赛的观赏性和竞争性,赛道由去年的1000延长至1500。比赛由西安市体育局、灞桥区人民政府主办,西安市公安局、西安市卫生局、我校和第四军医大学协办,陕西中港工贸有限公司提供支持。

西安交通大学――第四军医大学赛艇对抗赛是西安市继西安城墙国际马拉松赛后,着力打造的新的水上体育品牌项目。国家体育总局水上运动中心运动四部主任、中国赛艇协会大学生委员会会长魏星,陕西省教育厅副厅长吕明凯,西安体育学院副院长周里,西安市政协副主席陈振虎,西安市人民政府副秘书长王育选,西安市体育局局长贺长生、副局长黄群等省市领导,我校校长郑南宁、党委副书记王小力、副校长宋晓平、校长助理颜虹、宫辉及相关部门负责人等,第四军医大学政委戴旭光、副校长殷进功及相关部门负责人等,灞桥区委书记聂仲秋、区委副书记、代区长?笑冬等灞桥区领导和两校学子、附近市民到场观看比赛。开幕式由西安市体育局长贺长生主持。

郑南宁校长在开幕式上致辞。他说,十几年前,这里曾是杂草丛生、树叶飘零、河流干枯的地方,我们的大学和城市也面临着“孔雀东南飞,麻雀也向往着南方的春天”这样的发展困境。然而,今天西安发生了巨大的变化,出现了“孔雀西部飞,凤凰也想来”的景象,这座千年古城正焕发出从未有过的青春和朝气。他指出,城市的进步,文化与体育的建设同样需要大学生的参与。大学生的风气反映了一座城市的风貌,也是一座城市的名片。我们两校的赛艇对抗赛正是装点这座城市万花丛中的一朵青春的花,它也展现了大学生对这座城市的热爱。大学生热爱一座城市,这座城市就有希望,这座城市的发展就一定会充满着朝气。他说,比赛的胜负结果并不重要,争夺第一也不是唯一的目标,同学们在比赛过程中能够充分享受运动的激情、挑战自我,这正是体育精神追求卓越的内涵。短暂的比赛会成为同学们永久的记忆。我希望大学生们在大学时光能更多地参加体育运动,去感受体育精神的那种震撼,体会对生命的尊重和热爱。

灞桥区区委书记聂仲秋、第四军医大学政委戴旭光、西安市人民政府副秘书长王育选也分别在开幕式上致辞。西安市政协副主席陈振虎宣布比赛正式开始。

十时许,裁判员的一声令下,两校赛艇如箭般飞梭而出。运动员们动作整齐划一,协调自然,桨叶出水轻盈、入水快捷,舟艇疾驰而过,水面荡漾着优美的波纹。河岸边观看比赛的观众也陶然其中,“交大加油”、“四医大加油”的呐喊声、锣鼓声此起彼伏。两校赛艇队员都卯足了劲,奋力向前。我校队员吸取去年的教训,一出发即取得领先优势。但由于比赛之前快艇表演遗留的尾浪较大,对赛艇造成一定冲击,加之中途发生两次打杆的失误,我校赛艇被四医大反超,失去领先优势,最终以50136的成绩屈居第二。

赛前,陕西中港工贸有限公司的员工带来了快艇表演,我校赛艇女将也奉献了一场4人双桨演出,第四军医大学带来男子8人双桨赛艇表演。在此前的垫场表演中,我校“变质果冻”摇滚乐队、舞蹈团、仲英书院和彭康书院啦啦队等,四医大军乐队、长乐艺术团舞蹈队等,西安市航模协会,西安朱雀广场全民健身队均有不俗表现。

郑南宁校长、王小力副书记、颜虹助理、宫辉助理赛后和队员们合影留念。汗水浸湿了头发,皮肤黝黑,晶莹的汗水还挂在脸上,几个月艰苦训练的时间,就连原本白皙的女生都已晒成了巧克力色,有些队员的眼里还含着不甘的泪水。郑南宁校长说,你们的表现非常好,体育比赛胜负乃兵家常事,要充分享受运动的激情。没有拿到第一,更容易把短暂的比赛变成永久的记忆。你们的赛事体现的是这座城市的风貌,一座城市为它的大学生热爱,才能更加充满朝气。他还说,希望能够通过你们带动全校师生更积极地参加体育运动,锻炼体魄,磨砺意志。“阳光这么灿烂,天这么高,这么蓝,你们的心胸要像天空一样开阔。”郑南宁校长说。