我校师生赴台湾访问交流

来源: 日期:2010-11-10 00:00 点击: 分享到:

海内存知己,交流促友谊。今年9月初,台湾9所高校师生代表齐聚我校参加“手拉手,心连心”两岸同胞研习营活动。为加强沟通,增进友谊,111日,由校长助理宫辉带领的我校师生代表团共23人前往宝岛台湾,开始为期一周的交流访问活动。

交流访问团的开营仪式在元智大学远东有庠通讯大楼举行。两校师生就两岸社会面貌、教育体系、文化走向等话题展开充分交流,会场气氛热烈。元智大学校长彭宗平、副校长江行全与宫辉助理就两岸联合培养研究生的模式进行了讨论。在台北大学交流会上,宫辉助理与台北大学侯崇文校长互表祝福,畅叙心声。代表团随后参访了新竹清华大学,双方就两校沟通往来历史、大学育人模式交换意见。

在访问中,我校代表团同学们合唱“鼓浪屿之波”,歌传情,词达意,深情厚谊传递出对台湾同胞的美好祝愿和两岸共同繁荣的热切期盼。在欢送会上,法学院的齐鹏同学于宴会现场写下“交融开元,通合起智”的书法横幅作品,祝愿两校常来常往,友谊地久天长,希望为促进两岸交流沟通,和平友好贡献力量。

此次交流活动使访问团每一名成员收获感颇丰、感触良多。经金学院戴铭华同学说:“台湾之行将成为我人生中最珍贵最开心的回忆之一。热情好客的台湾同胞温暖了我们的心,为我们带来强烈的归属感,我想说:海上明月共潮生,两岸同胞一家亲。” 法学院罗潇说:“台湾之行让我们真切感受到两岸文化同根同源,热情好客的台湾同胞,让我们感到温暖,充满家的温馨感觉。”

同学们在此次交流活动中深深感到两岸文化的同源性。人文学院的欧阳帆同学感慨道:“同胞的热情让我们更加真切地体验到两岸亲情的存在,友谊的延续。虽然两岸一水之隔,但是中华文明千年延续,骨肉血脉万代相连,炎黄子孙永世相依。”医学院的屈晓东同学这样说:“怀着激动期待的心情来到台湾,几乎没有什么生疏感,两岸文化的同源性让我们永远不可能分开。”

台湾高校学生组团访问我校及我校师生代表团访问台湾的活动现已成为惯例,形成传统。此项活动在海峡两岸产生了良好的社会影响,对加强我校与台湾各高校的深入交流与合作,具有深远意义。