/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:本专业培养在仪器仪表、测量与控制、以及电气工程和电子信息科学技术领域具有扎实宽广的基础理论和专业知识,能在仪器科学与技术、电气工程与自动化、电子与计算机技术应用等领域和行业从事工程设计、科学研究、技术开发、经济管理等方面的工作,在测试计量技术行业起引领作用,具有国际视野和竞争力的创新型人才。

师资条件:该专业创建于1983年,具有本科、硕士、博士授予权,是一级学科博士点。现有教授8人,其中兼职教授4人(包含中国工程院院士1名、国家级人才计划入选者2名、“国家杰出青年基金”获得者2名)。

培养特色:本专业采取小班教学,理论教学与实践紧密结合,强调培养学生的实践动手能力、综合应用知识的能力和创新意识,在专业主干课和专业课中开设8门双语课程,以提高学生的国际交流能力。高年级根据社会人力资源市场需要设置柔性的专业方向选修课。

毕业去向:超过60%出国深造,或攻读研究生学位。其余毕业生就业领域宽广,可在仪器仪表、电子与信息产业、电力系统、国防工业、科研院所和国家机关等领域和行业就业。

专业Q&A:

Q:测控技术与仪器专业是研究什么的?

A测控技术主要分为测量技术和控制技术两部分,仪器也分为测量仪器和控制仪器两部分。测控技术与仪器专业就是测控技术与仪器技术的组合,属于信息技术领域,现代信息技术需要解决三个问题:信息获取、信息传输与信息处理。测控技术与仪器专业在信息领域主体解决信息获取问题,附带解决部分信息传输与信息处理(人工智能)问题,以及控制问题。简而言之,测控技术与仪器专业就是研究扩展人体的视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等各种感知功能,以及扩展人体行动能力的原理与技术,广泛应用于装备的状态监测、区域安全的监测、产品质量监督、国防警备、科学研究等几乎所有的自动化领域。

测控技术与仪器专业是一个既古老又年轻、既具有丰富内涵,有具有很深外延的专业,其涉及的科学与技术与材料、化学、物理、光学、应用数学、计算机技术、通信技术、人工智能等均具有密切的联系,并在多学科交叉融合中不断发展,并应用于几乎所有的科学研究、国防、工业、农业、金融业与服务业,具有广阔的前景和可期的良好未来。

Q: 测控技术与仪器专业毕业生就业如何?

A:测控技术与仪器专业是毕业生就业面最宽的专业之一。由于信息获取是一切自动化的开始,也是信息技术的开始,因此,一切涉及自动化、信息技术的领域,都是测控技术与仪器专业毕业生的就业领域。此外,由于测控技术与仪器专业毕业生拥有很强的数据统计与分析能力,因此,还可在金融领域、服务业就业。目前,测控技术与仪器专业毕业生主要就业于华为、中兴、苹果等通讯设备企业,ABB、南瑞、许继、西电集团等电力设备企业,国家电网各省、市、区、县供电局等电力运营部门,长庆油田、延长油田等石化企业,中船重工、中航科工等军工企业与部队,招商银行、上海创业投资有限公司等金融单位,剑桥大学、北航、西安交通大学、中科院等科研院所,等等。可以说,测控技术与仪器专业是毕业生总是可以瞄准热门行业就业。

Q:测控技术与仪器专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:测控技术与仪器专业与大多数工科专业一样,要求学生具有良好的数理基础,电气工程学院目前正在大力推动国际化合作,在此背景下,拥有良好的外语基础更佳。

我们需要对世界充满兴趣,对未知事物充满渴望的年轻人加入我们,共同探索一切未知的世界。

无论你对数学充满浓厚的兴趣,还是对物理原理情有独钟,亦或对化学实验流连忘返,或者致力于公共事务,在信息获取领域都能寻觅到你的兴趣所在,实现工作与兴趣的高度统一,实现梦想,获取成功。

Q:我就想上交大,能给我说一下测控技术与仪器专业和通信、计算机、人工智能之间的关系么?

A:信息技术从信息流的角度分为信息获取、信息传输与信息处理三个方面。其中测控技术与仪器专业解决信息获取问题,通信专业解决信息传输问题,计算机技术解决信息处理问题。人工智能脱胎于计算机技术,是近年来比较热门的方向,目前已独立成专业。

这三个方面从来就不是独立存在的,所获取的信息首先要准确可靠,才有传输和处理的意义,特别是对于人工智能技术,更是如此。如果得到的信息本身不准确,或者不可靠,是很难得到正确的处理结果的,特别是所获得的信息有限的情况下更是如此。就像军队打仗,如果情报有误,再聪明的司令官,也很难做出正确的决断。因此,一个顶级的人工智能专家,应该熟悉信息的来源方式,以及所处理的信息的准确性与可靠性。

准确、可靠的信息获取技术的成熟,让人们可以轻松获得大量的信息,这促进了信息传输与处理技术的发展。同时,信息传输与处理技术的发展,又反过来促进了信息获取技术的发展。正因为如此,目前的测控技术朝着“空天一体”化方向发展,集信息获取、信息传输与信息处理于一体,其中最具代表性案例包括卫星发射与智慧城市等。卫星发射过程中,四大洋上的监测船、陆上雷达、天上卫星的监测,全部监测数据汇总于卫星测控中心,并及时完成处理,给出卫星发射过程的状态;智慧城市涉及空气质量监测、各路口交通情况的监测、工厂排放情况的监测、楼宇安全情况的监测、家庭各种计量表(电表、水表、气表)的自动抄表等,这本质上就是一个测控网,所有的终端监测设备都将数据通过网络传至区域监控中心,并在监控中心完成处理与识别,并作出判断。例如,如果发现某段路拥堵,立刻通过广播通知司机。

Q:西安交通大学电气工程学院有测控技术与仪器专业,机械工程学院还有一个测控技术与仪器专业,这两者什么关系?

A:测控技术与仪器专业是本科专业名称,到研究生阶段的一级学科名称是仪器科学与技术,下设测试计量技术与仪器、精密仪器及机械两个二级学科,其中前者和电气与电子技术联系紧密一些,后者和机械工程联系紧密一些。西安交通大学的测控技术与仪器专业1983年成立于电气工程学院, 后来为适应学科的发展需要,20世纪90年代,西安交通大学机械工程学院也成立的这个专业。目前,两家的采用相同的培养方案,为适应于未来读研究生时的需要,课程上略有区别。

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:首先,电气工程学院是优秀学子聚集的地方,已经培养了以两院院士为代表的科学与技术领域杰出人才,以江泽民主席为代表的杰出领导人近百名。能够与一群同龄人中的翘楚生活、工作、切磋,耳濡目染,综合素质会得到非常大的提升。

其次,在学习的过程中,通过卓越工程师计划,多种形式的教学与科研训练,学生将具备良好的工程学科的教育背景,雄厚的数理知识,强大的动手能力,初步的科研训练,使之成为综合素质高,专业能力强的新一代工程师。同时,电气工程学院和海外多所高校有着紧密的联系和合作,测控技术与仪器专业的学生可以通过交换计划获得出国学习的计划,可以培养具有国际视野的领军气质。

第三,无论是科学研究、工程技术、还是工程管理,甚至是经济领域的市场分析,要获得成功,都首先要通过获取信息数据,然后分析处理,再进行综合判断,做出决策,这和本专业构建测控系统的思路如出一辙。因此,通过本专业的学习,学生除了获得知识与技术外,还将获得解决问题的思路,其中科学研究问题、复杂工程问题、工程管理问题等。

 电气工程及其自动化 | 测控技术与仪器(电类) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心