/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业创建于1958年,是全国首批硕士学位、博士学位授权点。设有“微电子学与固体电子学”国家重点学科和“物理电子学”国家重点(培育)学科,具有一级学科博士学位授予权及电子科学与技术博士后流动站。旨在培养具备电子科学与技术专业扎实的科学基础、系统的专业知识、精湛的实践技能、优秀的科学素养、国际化的视野与竞争力,能从事电子材料与器件、光电子材料与器件、物理电子和信息显示、微波技术、光通信与网络技术以及集成电路、集成电子和光电子系统方面的理论、应用及设计和制造等工作的创新型高层次专门人才。该专业为全日制本科,学制四年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。

办学条件:该专业拥有一支高水平高素质的教学科研队伍。现有教职员工94人,其中,教授26人,研究员2人、副教授28人、高级工程师4人,具有博士及以上学位的教师占教师总数的90%。教师队伍中,有中国科学院院士2人、中共中央组织部“千人计划”入选者4人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、长江学者特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者1人、教育部优秀青年教师奖获得者1人、中共中央组织部“青年千人计划”入选者1人、教育部新世纪优秀人才5人。该专业拥有2个国家专项实验室、2个教育部重点实验室和1个陕西省重点实验室,此外还设有5个研究所及1个本科教学实验中心。

培养特色:该专业实施卓越工程师人才培养模式,采取中小班教学,理论教学与实践紧密结合,结合“信息新蕾”创新人才培养计划开展科研和教学互动,培养创新思维、激发研究潜质。培养口径宽,学生可根据社会需要和个人志向选修课程。

毕业去向:该专业超过一半的毕业生保送或考取研究生,相当一部分去世界知名大学深造。就业的毕业生工作层次高,既有国家电子科技集团、航空航天集团、重要科研院所等大型企事业单位,也有惠普、西门子、飞利浦、松下、索尼、三星、LG、台积电、华为、中兴、联想等国际化大公司。毕业生中涌现出一大批享誉国内外的优秀学者,如:美国物理学会会士贾全喜、常增虎,新加坡总统科技奖获得者余明斌,半导体专家李晋闽、钱鹤等。

智能网络与网络安全教育部重点实验室学术报告厅

专业Q&A:

Q:电子科学与技术专业是研究什么的?

A:电子科学与技术专业以电子器件作为核心研究对象,上游涉及物理、材料等学科知识,下游涉及系统和系统的集成。主要培养能从事电子材料与器件、光电子材料与器件、物理电子和信息显示技术、微波技术、光通信、集成电路和集成光电子系统方面的研究、应用、设计和制造等工作,具有国际视野和竞争力的创新性高层次专门人才。

 

Q:电子科学与技术专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:数学物理基础好,富有探索和钻研精神,乐于动手、勤于思考,对电子物理、电子材料、电子器件和电子系统集成等感兴趣的学生。如果你对与电子相关的科学、技术和工程感兴趣,就适合这个专业。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下电子科学与技术专业和微电子专业的区别么?

A:电子科学与技术专业与微电子专业的区别:从学科上讲,微电子学是电子科学技术的一个分支,后者侧重于电子科学与技术中与半导体、集成电路和芯片相关的内容。而电子科学与技术的专业口径则更加广泛,还涉及电子材料与器件、电子物理与器件、光电子等其他的内容。

 

Q:社会上认为电子科学与技术专业学习太累?

A:电子科学与技术强调对基础知识的深入理解,涉及的知识面也比较广,同时对学生动手能力也要求比较高,从这个意义上讲,该专业的学起来会觉得“累”。但电子科学与技术专业的知识系统性很强,只要抓住了知识体系的主线,做到举一反三、融会贯通,则学起来又会比较容易。同时,该专业强调基础,这对于进一步深造学习是非常有好处的。此外,但是所谓艺不压身,掌握一项其他人不容易掌握的技能对于提升自身的竞争力也是非常有好处的。

 

Q:咱们的点子科学与技术专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:和其他985高校相比西安交通大学的电子科学与技术专业在固体电子学、光电子学和电子物理等领域有着自己专业特色和优势。同时,专业的师资力量很雄厚,名师云集,拥有中国科学院院士、千人计划学者、长江教授和杰青等多名高层次人才。所谓名师出高徒,在西安交通大学电子科学与技术专业,学生有很多的机会接受名师甚至大师的指导和点拨。

 

Q:电子科学与技术专业的核心课程是什么?

A:电子科学与技术专业的课程包括专业基础课程和专业核心课程。专业基础课程主要包括《电路》、《电磁场》、《电子技术》和相关实验,专业核心课程主要包括《固体物理》,《半导体物理》,《物理电子学》,《光电子学》,《电介质物理》和相关实验。

 

Q:电子科学与技术专业的培养特点是什么?

A:实施卓越工程师人才培养模式,采取中小班教学,理论教学与实践紧密结合,结合“信息新蕾”创新人才培养计划开展科研和教学互动,培养创新思维、激发研究潜质。培养口径宽,学生可根据社会需要和个人志向选修课程。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:能学习到扎实的基础理论和系统的专业知识,培养出优秀的动手能力和创新思维能力,具有国际化视野,为进一步深造或走向社会参加奠定坚实的基础。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:电子科学与技术专业培养口径比较宽,涉及的知识面比较广,最困难的地方在于深入理解该专业知识的主干体系。最吸引人的地方在与一旦抓住了专业知识的主脉络,则可以融化贯通,更加容易扩展知识和技能。

 

Q:电子科学与技术专业毕业的学生都去哪里就业?

A:电子科学技术专业本科毕业的学生有约10%的学生选择出国深造,超过一半的学生选择继续攻读研究生,其余学生的就业单位既有国家电子科技集团、航空航天集团、重要科研院所等大型企事业单位,也有惠普、西门子、飞利浦、松下、索尼、三星、LG、台积电、华为、中兴、联想等国际化大公司。中电集团公司下属的各研究所,中航、航天科工、兵器集团下属单位,华为、中兴等电子信息相关的企业和研究所以及其他的相关企业。

 

Q:电子科学与技术专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:西安交大电子科学与技术系的教师与国际上许多著名的高校、研究所等有着非常好的合作交流基础。本系的学生除了有通过学校、学院的公派出国的机会交流外,有许多系的老师通过各种途径创造的其他国际交流的机会。

 

Q:社会上电子科学与技术专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:信息社会仍然是未来的一个重要特性,电子科学与技术是信息技术的基础,在未来必然有着非常广泛的需求。此外,未来我国对各类电子器件的自主核心技术的需求将不断增加,电子科学与技术专业的人才在科学研究、技术开发以及国防等领域,都有着非常重要的需求。

 

Q:我校电子科学与技术专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:知名教授包括:中国科学院院士姚熹、侯洵,千人计划学者云峰、王宏兴、叶作光,长江学者任巍,教育部高校青年教师获得者徐友龙,教育部新世纪人才魏晓勇、吴朝新、李振荣、张彦鹏、王杰等。这些知名学者大都亲自参与科研、教学第一线工作,本专业的学生可以亲身得到他们的指导。

 

Q:电子科学与技术专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:电子科学与技术专业毕业生中涌现出一批优秀学者,如:美国物理学会会士、美国总统奖、美国国家实验室最高科学荣誉奖获得者贾全喜,美国物理学会会士常增虎,新加坡总统科技奖获得者余明斌,半导体专家李晋闽、钱鹤,长江学者特聘教授李保军,国家杰出青年基金获得者杨银堂、师文生、李保军、封伟,中科院百人计划入选者李永祥、卢克清,著名企业家雷菊芳。这些著名校友都和母校保持着密切的联系,给本专业的学生培养提供各种支持。

 电子信息类 | 自动化类 | 计算机类 
 理科试验班(计算机) | 电子科学与技术 | 微电子科学与工程 
 信息工程 | 自动化 | 计算机科学与技术 
 物联网工程 | 计算机科学与技术(实验班) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心