/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业创建于1958年,是全国最早创建计算机专业8个单位之一,具有本科、硕士、博士授予权,是一级学科博士点。旨在培养具有计算思维、系统扎实地掌握计算机科学基础理论以及系统结构设计、软件开发原理与方法,具备信息获取、存储、检索和处理能力,在IT领域能起引领作用、具有国际视野和竞争力的创新性人才。该专业为全日制本科,学制四年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。

办学条件:计算机学科与技术是国家“211工程”及“985工程”重点建设学科。现有专职教师63名,其中教授19名、副教授17名,国家教学名师1名,省级教学名师2名,长江学者3名,国家杰青2名,教育部新世纪人才7名,学校“青拔”人才3名;拥有1个计算机基础教学国家级示范中心, 2个国家级教学创新团队,3个省部级重点实验和国家高性能计算中心(西安节点)。

培养特色:实施国际公认的工程教育CDIO卓越工程师人才培养模式,采取中小班教学,理论教学与实践紧密结合,结合“信息新蕾”创新人才培养计划开展科研和教学互动,培养学生的计算思维和创新设计能力。

毕业去向:毕业生中近50%保送或考取国内研究生,约8%出国深造,其余毕业生就业领域宽广,供需比在1:8以上,就业层次高,就业单位既有国家航空航天、政府机关、金融等重大企事业单位,也有IBM、INTEL、微软、华为、中兴、浪潮、百度、腾讯、阿里巴巴等国际化大公司。毕业生受到用人单位的高度认可和好评,毕业生中涌现出了陈国良院士、陈桂林院士等一批杰出的科学家和周鸿祎、荣海等一批知名企业家。

智能网络与网络安全教育部重点实验室学术报告厅

专业Q&A:

Q:计算机专业是研究什么的?

A:通俗地讲,计算机专业是研究如何让计算机更快、更好地为人类服务的问题。这包括三大方向,一方面,是对计算机体系结构的研究,例如超级计算机、量子计算机等,通过这些研究使计算机系统有更快的处理速度和更广的应用领域。

另一方面,是对计算机应用的研究,研究如何将计算机技术应用到现实生活中,解决实际应用问题,例如谷歌、百度提供的搜索服务,智能驾驶无人车等。

还有一个方面则是对计算机理论方面的研究,它为另外两个方向提供理论支持,具体研究内容包括人工智能、软件工程、数据库系统等。像不久前AlphaGo在与李世石的“人机大战”中取得4:1的成绩,就是人工智能领域的一大进步。

 

Q:计算机专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:(1)热爱学习。技术在不断的演进,今天所使用的工具和语言并不一定会是明年使用的,更不用说十年之后。因此,需要不断地学习新技能,这样才不会掉队。

(2)全面发展。深入了解一门技术虽然很好,但是现实世界中的问题从来都无法仅靠一种技术就能够解决。因此要努力成为“十”型人才,而非“I”型人才。

(3)善于沟通。计算机专业方面的工作并不仅仅是和技术打交道,还需要和商业用户交流,理解他们对应用的需求。

(4)自信。开发一个系统并不只有一种方法。不管你的想法多么的出色,如果你藏在心里,那么这些想法也是毫无价值。最优秀的程序员对自己的想法非常自信,在设计讨论阶段敢于说出自己的意见,这样甚至可以左右应用的架构设计。

(5)注重团队合作。计算机专业的学生也是常常自己一个人完成作业,但是现实世界中的项目都是需要团队实现的。因此,能否与同伴融洽相处也很重要。你需要能够与不同能力水平的人打交道,尊重他们的不同意见。

(6)对商业的好奇心。计算机专业相较于其他专业来说,技术向产业化转化时间非常短,如果对商业有很大的好奇心,那么对专业知识的学习将多一种探索的动力。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下计算机科学与技术专业和软件工程专业的区别么?

A:首先,我校和计算机相关的专业主要是“计算机科学与技术”和“软件工程”,而“信息与计算科学”是数学与统计学院下的专业,和计算机没有太多关系。“自动化”专业也会学习一些计算机学科知识,但没有上述两专业系统和全面。

下面主要介绍下这两个专业的区别。

基本差异:一般来说,计算机专业的学费低,软件专业的学费高。但是,学校有各类奖学金,助学金,无息助学贷款,学费不应该成为你选择专业的羁绊。

环境差异:国家为了实现软件产业和软件人才培养的跨越式发展,2001年经教育部和国家计委批准,全国成立了35所示范性软件学院,软件工程专业应运而生,我校就是其中之一。很多学校当时的软件工程专业都是和计算机专业两个头衔,一套班子管理,之后逐渐分离。我校软件工程专业属于软件学院软件工程系,计算机专业属于电子与信息工程学院计算机科学与技术系,已经在行政和办公地点上完全分离。

教学差异:软件和计算机的所学课程几乎完全一致。一般来讲,计算机专业较软件专业会多学几门硬件课程。软件专业在大一、大二暑假和大三寒假提供三次为期数周的假期实训课程,大家会分小组完成一些软件项目。因此,一般认为软件专业同学编码能力的平均水平要略好于计算机专业。但是必须指出,由于是分小组完成项目,所以如果自己不想动手练习,四年学业结束后你还是什么都不会。

 

Q:社会上认为计算机专业比较难学,工作又累,不适合女生?

A:学习的难和累都是相对的,计算机在工科中应该不算难度特别突出的,和纯理论的学科难度就更没法比了。

累的话也是类似,计算机的毕业生大都在室内工作,试想那些体力劳动者们,他们是否会更累?当然相较之下计算机是要辛苦一些,但是整体来说收入也会多一些,所以也没什么不公平的。互联网行业就是计算机衍生出来的,以真实情况来说,国内的互联网公司无论在薪资待遇,福利,文化上都是各行各业中排列前茅的,还有很多优秀的女开发人员,女产品经理,所以计算机专业的毕业生在生活上基本上过的不会太差,国内不可能有第二个行业能像互联网一样每年保持如此高速的薪酬涨幅。

 

Q:咱们的计算机专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:我校是国内最早的985院校,更是中国C9(中国九所常青藤盟校)成员之一,所以不论从师资力量、教育经验、硬件设备、国际合作、就业创业等方面来说,都处于全国院校前列。特别在西部地区众多高校里,我校软硬件资源相对较多,名气较大,校友资源广泛。

另外,我校计算机专业在国内外都是有一定影响力的,特别是依托西安交通大学的985重要院校这个旗帜,不论你将来想出国、继续深造或者工作,都会是国内外名校和国内外名企争抢的人才,这个不是一般985院校所能提供的,很多企业和外国高校对学生的本科院校特别重视,西安交通大学的学生无论走到哪里都会备受青睐。

 

Q:计算机专业的核心课程是什么?

A:程序设计基础、数据结构、操作系统原理、操作系统、编译原理、数据库系统原理、软件工程、离散数学结构、电路与电子学、数字逻辑和数字系统、计算机组成原理、计算机系统结构、汇编语言程序设计、微型计算机原理与接口技术、计算机网络原理、信号与系统等。

数据结构:介于数学、计算机硬件和计算机软件三者之间的一门核心课程,属于计算机学科中的一门综合性专业基础课程,它不仅是一般程序设计的基础,也是设计和实现编译程序、操作系统、数据库系统及其他系统程序和大型应用程序的重要基础。

计算机组成原理:主要讲述计算机中数的表示、基本逻辑电路、各功能部件以及相互之间联系;讲述指令、程序的构成原理与执行过程。从而,使学生了解电子计算机的基本组成原理与工作过程。掌握设计制造计算机的基本方法,学会微型计算机的组装与调试。其内容涉及计算机的硬件和软件系统。

操作系统:主要介绍操作系统的基本原理和实现技术,是理解计算机系统工作、用户与计算机系统交互和设计开发应用系统等基本知识结构的重要途径。

 

Q:计算机专业的培养特点是什么?

A:(1)培养学生扎实的数理学基础与逻辑思考能力,丰富的计算机理论核心知识。

(2)培养学生优秀的编程实践能力与计算机开发能力,能够将理论与实践结合起来,具有创新开扩的思维方式。

(3)培养学生的综合素质,具有较强的英语综合能力和主动了解本学科的发展趋势和新技术与新知识的能力。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过学习计算机专业,除了能学到了基础的理论知识,也会培养出强悍的动手能力。如果你很羡慕并想成为影视剧中手指在键盘上飞扬的神通广大的技术人员,通过小小的键盘就可以攻克难题,那么来计算机专业就对了!除了学到知识、掌握技能,更重要的是学到了该如何去定位问题、如何用计算机思维去解决问题。在这里,除了学到专业知识,还有诸多机会能将这些知识应用于“实战”中,比如你可以提前进入实验室,与研究生一起做项目、搞研究。在各种实践活动中,一般都是团队“作战”,这样还能锻炼自己的沟通能力、协作能力和领导力,也能够根据自身的性格找到团队中合适的定位,为以后的就业提供更明确的方向,找到更适合自己的工作。不管你想成为科研达人还是技术达人,这里都会为你提供所需的一切,比如专业的导师指导、国外学术交流的机会、参与自然科学基金项目和企业合作项目的机会、学习伙伴的互助等等。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:从学习角度来说,计算机专业最难之处当属技术发展快,因此计算机从业人员要有着“活到老,学到老”的决心,紧跟技术和研究热点,不断探索、创新。当然,对于一些热衷于此的学生来说,这也是一项吸引人之处,能够让自己一直处在行业前端。

另外,计算机应用已经深入到生活中的方方面面,自己在校所学的各项知识,都能立即应用于生活之中。从刷机、装系统,到手动清除木马、病毒;从无线路由器设置,到智能家居环境构建,只要你想,你永远都是小伙伴们中的焦点人物。

对于男同学来说,或许有另一项被他们看作难的地方,那就算所谓的计算机妹子数量少,大学四年只能当宅男。关于这点,我想大可不必担心,从近几年国内平均情况,以及我校招生趋势来看,男女生比例相对平衡。再加上,我校是一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经济、管理、文、法、哲、教育和艺术等10个学科门类的综合性研究型大学,整体来看女生数量并不少。你还怕没有帮她修电脑的机会吗?

 

Q:计算机专业毕业的学生都去哪里就业?

A:计算机专业毕业生就业领域宽广,就业层次高,既有国家航空航天、政府机关、金融等重大企事业单位,也有到IBM、微软、华为、中兴、BAT等国际化大公司,他们受到用人单位的高度认可和好评。

附表是2015届计算机专业硕士生就业人数较多的几家单位和就业人数。

单位名称

就业人数

华为技术有限公司

50

中国电子科技集团公司研究所

28

西安中兴软件有限责任公司

9

淘宝(中国)软件有限公司

7

腾讯科技(北京)有限公司

7

百度国际科技(深圳)有限公司

7

中国航空工业研究所

7

中国电信股份有限公司

6

中国移动通信集团有限公司

6

普联技术有限公司

5

 

Q:计算机专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:本科从大三开始有大量的国际交流项目,计算机系能参加的交流学校有加州大学河滨分校、密歇根大学迪尔本分校、香港理工大学等名校,其中有寒暑期短交流,一学期或一学年交换生项目,还有能同时获取两校学位的3+2项目和4+4项目,详细信息请密切关注学校的国际合作与交流处。

 

Q:社会上计算机专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:计算机专业一直是全国各大高校的热门专业,发展迅猛。计算机业也一直是国家优先发展的重点行业,也是国内外人才需求量最大的行业之一。伴随着互联网的发展,电子商务、信息安全、游戏技术等多个计算机应用领域人才严重短缺;特别是高层次软件人才。随着IT业越来越火,各大用人单位对计算机专业学生的需求量也越来越大。

计算机专业应用领域非常广泛。包括软件、网络、通信、安全等多个方向。如果你擅长软件开发,毕业后可以到国内外众多软件、互联网企业(微软、IBM、BAT等)、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门等单位,从事软件工程领域的技术开发、科研及管理等工作。比如说,一个电商网站的设计,一款网络游戏的开发,甚至是每天使用的操作系统,这些都可以由你来设计。如果你对网络非常感兴趣,以后可以到国内外大型电信服务商(移动、电信等)、大型通信设备制造企业(中兴、华为)进行技术开发工作,也可以到其他企事业单位从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作。如果你热爱通信方向,可以选择信息产业、财政、金融、邮电、交通、国防、大专院校和科研机构从事通信技术和电子技术的科研、教学和工程技术工作。如果你钟情于网络安全(黑客技术),那么毕业后在政府、国防、军队、电信、电力、金融、铁路等部门的计算机网络系统和信息安全领域进行管理和服务方面发挥你的一技之长。

 

Q:我校计算机专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:计算机专业有着一批年龄结构合理,专业能力强,师德高尚的老师,例如国家级教学名师冯博琴教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、西安交通大学副校长郑庆华教授,教育部新世纪人才、计算机系副主任胡成臣教授等。

这些老师在忙于科研的同时,又让大学课堂成为第二研究所,他们上课更有气度、幽默风趣,也不只教授某一两个知识点,而是通过很多通俗易懂的例子来打比方,让学生们融会贯通,将科研奥秘、产学研经验、大学文化以及师道精神带入了课堂,使大学教育更为良性、健康、可持续。

另外,大多数教授的科研团队可以为本科生提供参与实际科研项目的平台,使得我们能够将自己所学应用到实际中,不出校门便能够得到锻炼能力,开拓视野的机会。甚至于有些教授们直接担任本科生班主任,帮助他们解决学习中所遇到的问题,与学生们“零距离”交流。

 

Q:计算机专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:计算机专业有许多知名校友,学生在校期间经常能够得到他们的支持,他们常常采用奖助学金、公司实习机会等多种形式来支持学生们的成长。比如计算机专业知名的校友周鸿祎,设立了“陆诗娣奖学金”来奖励具有优秀计算机能力的学生,同时360公司也会优先为交大学生提供实习机会。

 电子信息类 | 自动化类 | 计算机类 
 理科试验班(计算机) | 电子科学与技术 | 微电子科学与工程 
 信息工程 | 自动化 | 计算机科学与技术 
 物联网工程 | 计算机科学与技术(实验班) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心