/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

人工智能意味着价值创造和竞争优势

人工智能作为一门新兴学科肇始于60余年前的达特茅斯会议。人工智能研究如何通过智能的机器,延伸和增强人类在改造自然、治理社会等各项任务中的能力和效率。经过60多年的演进与发展,人工智能已经成为一项引领未来的战略性技术,正在深刻改变人类学习、工作和生活的方式,加速推动人类社会步入智能化时代。在当今世界,掌握人工智能技术就意味着价值创造和竞争优势。

去年,国务院正式发布《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),使我国人工智能技术与产业的发展上升为国家战略。《规划》要求“面对新形势新需求,必须主动求变应变,牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,带动国家竞争力整体跃升和跨越式发展”。同时,《规划》明确指出“把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,坚持培养和引进相结合,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设”。因此,为适应和满足国家重大战略的需求,我们必须加快人工智能人才培养,特别是拔尖创新人才的培养。

 

充满着朝气和奋斗精神的育人团队

人工智能拔尖人才培养的教学育人工作将依托我校电子与信息工程学院的相关优势学科,同时聘任国内外知名学者加入。教学团队的主体是人工智能与机器人研究所(以下简称人机所)。该所成立于1986年,依托“模式识别与智能系统”二级学科开展教学、科研和人才培养工作。经过30余年的发展,人机所已成为国际知名的高水平科研与高层次人才培养基地。目前,人机所拥有一支包括中国工程院院士、千人计划学者、长江学者特聘教授、陕西省百人计划特聘教授、国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才等人才的充满朝气和奋斗精神的教学科研团队,其中教授14人,副教授9人,讲师3人,高级工程师与实验技术管理人员12人。所有教师都有海外学习或进修的经历,他们分别获得国内外知名大学的博士学位。

——“模式识别与智能系统”国家重点二级学科

—— “视觉信息处理与应用”国家工程实验室

——“机器视觉与认知计算”国家高等学校学科创新引智基地

——“认知科学与工程”国际联合研究中心

获2017年中国智能车未来挑战赛冠军

 

人工智能拔尖人才培养试验班首席教授

郑南宁教授 工程院院士 IEEE Fellow

郑南宁教授1996年获国家杰出青年基金;曾获“全国优秀教师”、“中国青年科学家奖”、做出突出贡献的留学回国人员、国家级中青年突出贡献专家、香港何梁何利科学与技术进步奖等荣誉称号;他所领导的团队2000年获首批国家自然科学基金委员会优秀创新群体资助。

郑南宁教授曾任国家高技术研究发展计划(即“863计划”)信息领域首席科学家、国家信息化第一届专家咨询委员会委员;现任国务院学位委员会委员、中国自动化学会第十届理事会理事长、国家科技重大专项“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”(即“核高基”)咨询专家委员会主任、国际模式识别协会理事会中国代表、中国人工智能产业发展联盟常务副理事长。

 

团队科研获奖

 

近期承担的相关国家重大课题

 

育人文化与人才培养

人机所在30余年的发展过程中逐步形成了独特的育人文化,培养了一批学术界和产业界的领军人才,成为高水平创新人才培养的重要基地。人机所培养的杰出校友包括国际深度学习领域顶级科学家、曾被美国权威技术期刊MIT Technology Review评选为“全球35岁以下杰出青年创新者”、前微软亚洲研究院首席研究员、现任旷视科技首席科学家的孙剑教授,计算机视觉和图像处理领域著名学者、微软研究院首席研究员华刚,信号处理、集成电路和存储系统领域著名学者、美国伦斯勒理工学院张彤教授,华为技术有限公司高级副总裁、产品与解决方案总裁汪涛,深圳西龙同辉技术股份有限公司总裁王龙等。

人工智能试验班自2018年起开始招生。学生选拔按照“优中选优”的原则,每年招生40人左右。其中,50%左右通过高考招生选拔,50%左右通过校内新生选拔,在学习过程中施行动态管理与进出机制。

 

培养目标

面向国家“创新驱动发展战略”与“新一代人工智能发展规划”的重大需求,培养扎实掌握人工智能基础理论、基本方法和应用技术,熟悉人工智能相关交叉学科知识,具备突出的科学素养、创新能力、系统思维能力与国际视野,未来能在我国人工智能技术与产业发展中发挥领军作用,并有潜力成长为国际一流工程师、科学家和企业家的优秀拔尖人才。

 

办学特点

——学生选拔将兴趣、能力与潜力的综合评判作为基本原则;

——课程体系借鉴国际一流大学课程设置与培养理念,课程设置少而精,通过自主学习与独立思考能力的训练,形成知识创造的良好环境;

——在校内信息学科群最优质师资力量的基础上,通过国内一流教师聘任与海外杰出科学家短期讲学相结合的方式,建设一支国际水准的师资队伍;

——创新教学方式,强化课堂互动,增加小组学习、开放式试验与问题研讨,培养学生表达能力、发现问题能力和学术判断力;

——改革实践培养环节,构建从课内实验、专题实验、暑期项目实训到导师制科研训练的贯通式实践培养体系,并使每一位同学都有国际访学和一流企业实习的机会;

——拓展办学资源,加强与人工智能领域领军企业的合作,深化产教融合和校企协同育人;

——通过与国际合作办学、国际一流学者讲学、组织高水平国际会议、资助学生国(境)外交流学习等,培养具有国际化视野和国际竞争力的一流学生;

——积极推动人工智能与大数据技术在教学与人才培养中的应用,以科技变革促进教学与人才培养模式变革。

 理科试验班(计算机H) | 电子科学与技术 | 微电子科学与工程 
 信息工程 | 自动化 | 计算机科学与技术 
 物联网工程 | 理科试验班(人工智能H) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心