/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:本专业创建于1958年,是全国创建最早的自动化专业之一,是首批一级学科博士点,其二级学科系统工程在历次学科评估中名列全国第一,模式识别与智能系统名列全国第二。本专业注重学生基础知识、创新能力与实践能力的培养,坚持教学与科研相结合,不断采用自动化领域的最新科研成果丰富更新教学内容,以培养基础扎实、视野开阔,能在自动化及IT领域起引领作用,具有社会竞争力的创新性人才。该专业为全日制本科,学制四年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。

办学条件:拥有专职教师76人,其中教授29人、中国工程院院士1人、中国科学院院士1人(双聘)、千人计划学者3人、长江特聘教授1人、长江讲座教授1人、国家杰出青年基金获得者3人、教育部新世纪人才5人。建有1个国家重点实验室,1个国家工程实验室、1个教育部重点实验室以及1个陕西省重点实验室。全系拥有一流的教学科研环境,下设5个研究所:人工智能与机器人研究所、系统工程研究所、综合自动化研究所、自动控制与检测技术研究所、控制理论与工程研究所。

培养特色:将课程体系划分为通识课程、电类专业基础课程、专业主干课程、专业课程和集中实践环节五部分。实施卓越工程师人才培养模式,结合学院的“信息新蕾”创新人才培养计划以及学校的各种科技竞赛,教学科研互动,提高学生的创新意识与实践能力。主要的专业主干课程有:系统动力学分析与建模、运筹学、数据结构与算法、微机原理与接口技术、数字信号处理、自动控制原理、检测技术基础、运动控制系统、计算机网络与应用。

毕业去向:半数以上毕业生保送或考取研究生,部分毕业生出国深造,其余毕业生就业范围宽广,可从业于工业自动化、信息工程、航空航天、智能交通等新兴技术领域,既可到相关科研院所和国家机关,也可到西门子、ABB、罗克韦尔、华为、中兴、百度等国际化大公司,广受用人单位的认可和好评。毕业生中涌现出了中国工程院院士郑南宁教授,长江学者特聘教授获得者胡德文教授等一批优秀的知名专家学者。

人工智能与机器人研究所视觉认知计算与智能车实验

人工智能与机器人研究所以丰田汽车为平台研制的无人驾驶汽车多次参加中国智能车未来挑战赛,并获得优异成绩

自动化系冯祖仁教授研制的机器人

专业Q&A:

Q:自动化专业是研究什么的?

A:自动化专业是多学科交叉的宽口径工科专业,它涉及到计算机科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术、微电子学、机械工程以及电气工程等多个学科领域,研究的内容从传统的控制理论、工业控制系统到现今流行的信息物理融合系统,以及计算机视觉、人工智能,数据挖掘等等,十分广泛。

自动化专业的学生既可以设计一个自动停车系统,无人驾驶智能车控制系统,机器人控制系统,也可以研究构建一个能够在某项智力运动上战胜人类的计算机程序,比如深蓝,AplhaGo等等。

自动化专业的特点可以总结为一句话:“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”。

 

Q:自动化专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:自动化专业既适合于学习能力强,好奇心强、动手能力强,且能够很快地将自己的想法付诸实践的人;又适合于对理论研究有着浓厚兴趣,喜欢挑战和创新的人。

 

Q:自动化专业的核心课程是什么?

A:除了数学和基础科学类课程和专业大类基础课程之外,自动化专业的核心课程包括:数字信号处理、计算机原理与嵌入式系统设计、自动控制原理、系统建模与动力学分析、现代检测技术、运动控制系统、计算机网络原理与应用等课程。

 

Q:自动化专业的培养特点是什么?

A:本专业利用理、工、文科的通识课程培养、提升学生的综合素质,利用电类专业基础课程奠定学生的工科基础,通过专业主干课程使学生掌握自动控制的基本思想、理论和方法,通过专业课程强化学生在自动控制、信息处理、系统分析方面的知识基础,通过集中实践环节培养学生对理论知识的综合运用能力。此外,本专业坚持教学与科研相结合,不断采用自动化领域的最新科研成果丰富更新教学内容,通过实施教育部的卓越工程师人才培养计划和西安交大电信学院的“信息新蕾”创新人才培养计划,结合各个层次的科技竞赛,夯实学习的理论基础,提高其创新意识和实践能力。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:学习了自动化专业之后,首先能够学会从系统的角度去思考和解决问题;其次,能够得到学习能力的提升。自动化学科的学习内容较多,难度较大,要想顺利的通过,需要长时间的自我学习,因此这对于学习能力的养成是一个非常大的帮助;最后,能够养成扎实的基础理论和软硬件的设计能力,通过自动化学科的学习,大家对于软硬件方面的设计能力都能有一个较为全面的提高,这对于以后的人生发展有着非常重要的作用。

 

Q:自动化专业毕业的学生都去哪里就业?

A:自动化专业本科毕业的学生,半数以上可以保送或考取研究生,部分出国深造,其余毕业生既可以到相关的科研院所,如中航集团、中电集团、中船集团等旗下的研究所去做研究工作,也可以到外企,如GE(通用电气)、NI(国家仪器)、TI(德州仪器)、freescale(飞思卡尔)、微软、思科、SAP,以及私企,如格灵深瞳、大疆创新、百度、阿里巴巴、腾讯去做研发,以及技术支持和销售等。同时,厚的基础,宽的口径,使自动化的学生还可以去需要计算机基础的相关单位,如各个单位的软件开发部门,这里面的选择极为广泛,如:中国银行、工商银行等为代表的银行系统,Works Application等为代表的ERP企业等。良好的数理基础和逻辑能力使得大部分理工科对口单位,例如宝洁,国家职能部门等也可以接收自动化专业的学生。

 

Q:社会上自动化专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:目前,自动化领域高速发展。众多周知,DARPA和NASA是推动美国高科技发展的两个最重要的部门,其中包含大量自动化领域的知识。比如控制方面,DARPA举行的机器人大赛,无人车挑战赛等都是自动化领域的核心发展方向。此外,公司方面,以波士顿动力为代表,推出其大狗、小狗、petman、rhex和最新研制的跳跃机器人,代表了领先的控制系统;以谷歌无人车等为代表,特斯拉等汽车研发中都应用了大量传感器等自动化技术;大规模智能监控系统应用、海量数据挖掘等也应用到了深度学习、机器挖掘等自动化技术。工业4.0的兴起,是自动化控制领域的最新发展方向。近年来,智能家居的推广与普及更是综合应用了自动化学科中的不同技术。自动化的发展前景可谓覆盖方方面面。

 电子信息类 | 自动化类 | 计算机类 
 理科试验班(计算机) | 电子科学与技术 | 微电子科学与工程 
 信息工程 | 自动化 | 计算机科学与技术 
 物联网工程 | 计算机科学与技术(实验班) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心