/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业旨在培养数理和工程基础扎实,在集成电路和半导体器件的设计和制造等微电子技术领域具有创新能力和国际竞争力的高素质人才。该专业主要研究以集成电路为核心的微电子科学与技术,涉及大规模集成电路及半导体器件的设计、制造及测试,是现代电子信息技术的核心,是国家急需及优先发展的学科。依托的“微电子学与固体电子学”二级学科是国家重点学科,是国家“211工程”及“985工程”重点建设学科,所在的电子科学与技术一级学科是我国最早批准的博士学位授予学科,也是我国最早建有博士后流动站的学科之一。该专业为全日制本科,学制四年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。

办学条件:该专业具有学士、硕士、博士学位授予权,所在的“微电子学与固体电子学”是国家重点二级学科,2004年被批准为“国家集成电路人才培养基地”。拥有23名教授、副教授,其中中科院院士1人,入选者中共中央组织部“千人计划”教授1人。该专业具备完整的课程培养体系及完善的教学条件,拥有一流的集成电路软硬件设计环境和现代化的实验仪器设备。

培养特色:基础厚、宽口径、重实践,学科交叉性强,侧重模拟和混合信号电路与系统设计兼顾半导体器件设计,是我国目前急需和优先发展的专业。坚持理工结合、以工为主、综合培养创新人才,实行本、硕、博贯通的2+4+X模式培养学生。本专业为我校实施“卓越工程师教育培养计划”试点单位,采用国际公认的工程教育CIDO卓越工程师人才培养模式,结合“信息新蕾”创新人才培养计划,培养学生在集成电路设计和制造领域的创新实践能力。近年来,学生在全国“大学生集成电路创新创业大赛”上成绩优异,连续4年获得最高奖,在全国“研究生电子设计大赛”上获得一次特等奖的佳绩。

毕业去向:一半以上的毕业生保送或考取国内硕士研究生,一部分毕业生出国继续深造,大部分毕业生在Intel、IBM、华为海思、中兴通讯、展讯、ADI、珠海全志等国内外知名微电子相关的企业工作,也有部分在相关事业单位和研究院所就业。本专业毕业生受到用人单位的广泛好评,毕业生中涌现出一大批享誉国内外的优秀学者,部分杰出代表有:中科院上海微系统所党委书记齐鸣、中国航天时代电子公司第771研究所所长张俊超、珠海矩力集成电路设计有限公司原总经理赵广民等。

http://zs.xjtu.edu.cn/_mediafile/bkszsw/2016/05/23/2tr4ah78ro.jpg

Titan 60-300超高分辩透射电子显微镜

专业Q&A:

Q:微电子科学与工程专业是研究什么的?

A:该专业研究的主要内容都和集成电路相关,包括集成电路的材料、器件、集成电路设计、测试和电子系统设计等,是国家“十三五”规划急需及优先发展的学科。集成电路也就是所谓的“芯片”,几乎所有的电子产品打开包装都能看见一块板级电路,而电路上一个个黑色封装起来的神秘黑块就是我们所要了解学习并设计的东西。微电子的研究成果直接面向现代科技生活,更智能的机器、更可靠的设备、更为触手可及的产品其内核都需要强大的“中国芯”。

Q:微电子科学与工程专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:我们需要的不单单是优异的成绩、优秀的学习能力和良好的数学和物理基础。如果有自信、有理想、有担当、勇于攀登科技之高峰,或许技术流的你早已对本专业领域有浓厚兴趣并立志从事相关研究;或许好奇的你一直想要揭开身边电子设备的神秘面纱;也或许踏实勤奋的你希望能掌握一门紧俏的工程技术;更或许孤傲的你仅仅希望自己学习的专业知识高大上,在这里有一群和你一样优秀的人等你起航。

Q:我就想上交大,能给我说一下“微电子科学与工程”专业和“电子科学与技术”专业的区别么?

A:这两专业同属于电子信息类相关学科,“电子科学与技术”专业主要从事光电子、物理电子材料与器件和信息显示、微波技术、光通信等领域。“微电子科学与工程”专业更偏向于芯片的设计和制造,从细微处见真知,小而强,用途广。

Q:社会上认为微电子科学与工程专业太累,请老师帮忙分析一下?

A:有人会说,“学微电子太辛苦”——学习就是这样,从陌生艰涩到乐在其中,在这里会有良师益友陪伴前行。而且,会收获到知识带来的极大的安全感。大家都明白一分耕耘一分收获的道理,你未来得到的回报将会证明你付出的价值。还有人说,信息时代,知识更新太快——选择“微电子科学与工程”夯实了基础,又紧跟随潮流,小芯片会有大前途。

Q:咱们的微电子科学与工程专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:简而言之,有积淀,有未来。微电子学院是在西安交通大学1959年成立的以半导体物理为主要研究方向的“应用物理”专业基础上发展起来的,是国内最早从事半导体技术研究和人才培养的单位之一。“微电子学与固体电子学”专业是国家重点学科、“211工程”建设学科、“985工程”建设学科,具有硕士和博士学位授予权,是博士后流动站。2004年,被教育部批准为“国家集成电路人才培养基地”建设单位。2007年成立微电子学系,2015年7月获教育部等六部委批准筹建示范性微电子学院,2015年12月学校批准成立微电子学院。

Q:微电子科学与工程专业的核心课程是什么?

A:“微电子科学与工程”专业核心课程包括“电路”、“模拟集成电路设计I”、“数字逻辑电路”、“信号与系统”、“电磁场理论”、“半导体物理”、“半导体器件”、“数字集成电路设计”、、、“数字系统设计基础”、“计算机原理与嵌入式系统”等。

Q:微电子科学与工程专业的培养特点是什么?

A:基础理论扎实,实践能力突出。通过系统的理论学习与动手实践,培养掌握集成电路和集成系统以及其他新型半导体器件的设计方法和制造工艺,熟悉电子技术和计算机技术,具有一定的科学研究和实际工作能力的科学技术和工程技术人才。在校学习期间国际交流项目以及国内相关科研院所、企业学习实践交流机会众多。学生本科阶段培养计划中除本专业核心课程外还有相关多个学科专业(通信、自动化、计算机等)课程,培养学生具有全面深厚的工科基础并富有创新实践能力和开阔的国际化视野。

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:学习“微电子科学与工程”专业除了和许多专业类似的锻炼强大的自学能力、发现研究解决问题的能力而外,本专业独有的知识结构和人才培养模式将使你成长成为一位专业基础扎实、实践能力突出、创新意识充分,并且在集成电路设计和制造领域具备国际竞争力的高素质人才,在行业内的各高薪职位上极具竞争力。最重要的是,与“中国芯”零距离接触,并且通过自己的智慧与努力让它变得更好。

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:“微电子科学与工程”专业所研究的领域是现代电子信息技术的核心,其困难之处在于所需工科基础知识扎实、专业知识难度较大、行业门槛较高。然而,正如不登上顶峰永远看不到峰顶独特的风景,本专业最吸引人的地方也正在于此。行外人永远不会知道那封装在芯片外壳里面的“风景”如何。掌握了神秘的“芯片”之中的秘密之后,是不是也会有一种值得骄傲的感觉呢?该专业的研究会不断地吸引着你去探索、发现、创新、超越!

Q:微电子科学与工程专业毕业的学生都去哪里就业?

A:约65%的毕业生继续攻读研究生或者出国深造,其余毕业生就业供需比在1:5以上,就业领域宽广、层次高。毕业生多在集成电路产业相关的企事业单位从事工艺制造、半导体器件的研发、集成电路设计、专用集成电路(ASIC)芯片开发等领域的关键职位工作,也有在相关事业单位和研究院所就业。主要就业单位包括中国电子科技集团、中国航天科技集团公司、政府机关等重大企事业单位,也包括Intel、IBM、华为、中兴、Realtek、TI、TP-LINK、清华紫光等一大批知名国际化大公司。

Q:微电子科学与工程专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:“微电子科学与工程”专业依托“中法4+4”等众多国际合作交流项目为本科生提供国际交流学习机会,学生有机会去往美国、欧洲多国、新加坡等国外高校以及香港科技大学等知名高校交流学习。目前已与美国、法国、日本等国家的20多所国际知名院校建立了交流合作关系,采取与国际知名院校学分互认、学位互授等方式,联合培养具有跨文化交流能力和国际竞争力的高素质专业人才。申请方法也比较简单,只需要提供自己的成绩单并参加选拔考核即可。

Q:社会上微电子科学与工程专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:微电子技术是当代科学技术中发展速度最快的技术之一,我国的微电子技术与国际先进水平存在一定差距,国产芯片供需缺口巨大。作为高科技和信息产业的核心技术以及新经济时代的基础产业,国家“十三五”规划中继续加大对微电子产业的扶持力度。微电子专业毕业生是国家需要的高级专门人才,本专业毕业生在集成电路产业相关的科研院所、企事业单位中集成电路设计、制造流程中的各个关键节点上均可施展所学、人尽其用。

Q:我校微电子科学与工程专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校“微电子科学与工程”专业陈贵灿老教授译著《模拟CMOS集成电路设计》(Behzad Razavi)是国内IC设计工程师人手一册的必备工具书。微电子学院师资队伍包括1名中科院院士,1名国家“千人计划”教授,1名长江学者、杰青在内的教授11人,副教授12人,博士生导师17人。首先,交大的优秀传统是所有教授都开设本科生课程,我们可以选择选修或者旁听他们讲授的课程并参与进课程讨论,课后我们可以与这些老师们探讨任何我们感兴趣的问题,无论是课内的还是课外的,甚至人生经历的,完全可以畅所欲言;其次每个老师都有自己的课题组,我们可以申请加入其中丰富自己的科研经历(ITP项目、科研训练),老师都是愿意接收我们加入的,并且提供悉心的指导;最后我们在研究生、博士生阶段可以选择申请加入他们的课题组并申请让他们作为自己的指导老师,为我们指明方向。他们是你的老师、灯塔和朋友。

Q:微电子科学与工程专业有哪些知名校友?我们的培养过程中能够得到他们的支持么?

A:我校“微电子科学与工程”专业有众多知名校友,包括美国物理学会会士、美国总统奖、美国国家实验室最高科学荣誉奖获得者贾全喜,原中科院微电子所所长钱鹤(现任清华大学教授),中科院半导体所所长李晋闽,享受国家政府津贴的专家、中科院上海微系统与信息技术研究所党委书记齐鸣、研究员孙晓玮,华天科技有限公司董事长肖胜利,珠海全志科技CTO、执行副总裁丁然,全球第3大半导体设备制造商Lam Research公司中国区总裁刘二壮等。2015年西安交大微电子行业校友会成立,杰出校友、全球最大的封装企业安靠封装测试有限公司中国区总经理周晓阳任首任会长。除去校友捐赠、设立奖助金外,众校友还积极与学校保持交流沟通,帮助提供产业参观、实习机会,以产业发展角度提出专业发展及人才培养方案改进建议。交大微电子行业校友一直关注并支持着交大“微电子科学与工程”专业的发展。

 人工智能学院 | 软件学院 | 电子科学与工程学院 
 计算机科学与技术学院 | 网络空间安全学院 | 微电子科学与工程学院 
 信息与通信工程学院 | 自动化科学与工程学院 | 理科试验班(计算机H) 
 电子科学与技术 | 微电子科学与工程 | 信息工程 
 自动化 | 计算机科学与技术 | 物联网工程 
 人工智能 | 软件工程 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心