/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标

培养适应社会需要,具有扎实的数理与力学基础理论、相关交叉学科知识,掌握实验分析方法和计算机技能,具备综合运用力学知识和分析技能解决国家重大需求、国民经济和国家安全领域中关键力学问题的能力,成为具有国际视野和竞争力、横跨理工、引领国际力学学科及力学交叉学科发展的“创新型”和“复合型”高级研究人才。

培养特色

本专业根据力学学科属性,充分利用本专业教学和科研两大国家平台(国家级教学示范中心和国家重点实验室)和发挥本专业国际人才资源和国际影响力,强化数理基础,开拓国际视野,增强动手能力,培养既能仰望星空又能脚踏实地的社会主义建设者和接班人。

由学院杰出的研究团队教授担任班主任,学院长江学者、杰青、青千等担任学业导师,学生直接进入学业导师的科研团队,因材施教、个性化,本、硕、博贯通培养。聘请国内外高水平教师讲授专业概论课和核心基础课程,为学生打下坚实的理论基础。

强化课程设计,加大课程设计在课程期末成绩的百分比;强化专业实习,同力学相关的研究院所或大中型企业实质性合作,优势互补,协同育人。利用力学国家级实验教学示范中心和机械结构强度与振动国家重点实验室两大基地,加强实验课程内涵,开设创新思想训练与实践课程,增加自主创新性实验,参加力学学科及相关学科的学科竞赛,提高学生创新能力。

根据学生的兴趣和擅长,选修不同的专业方向的课程。充分利用力学学科人才和基地优势,选修的部分课程,由本专业著名校友和国际知名大学的教授讲授,增强学生对学科前沿的了解,为学生事业发展和就业提供更多选择空间。

本专业由学院提供奖学金资助学科成绩和品德优秀的学生到国际一流大学学习或做毕业设计,期限至少三个月。

毕业去向

该专业为全日制本科,学制为4年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。本科毕业生可直接进入航空、航天、机械、能源动力、材料、建筑、人工智能等相关领域从事与力学问题有关的结构与工程的分析、设计、制造、科学研究以及高层次技术管理工作,亦可进入国内外一流大学攻读力学及相关学科的硕士、博士学位。

专业Q&A

Q:工程力学专业的特色是什么?

A:该专业是1957年我国最早成立的少数几个力学专业之一,是教育部第一批特色专业、陕西省名牌专业。1962年经教育部批准成立振动测试基地,首批博士点(1981),首批国家重点实验室(1985),首批国家重点学科(1988、2001、2006),1989年设力学博士后流动站,1998年力学一级学科博士点。2007年建成国家级力学实验教学示范中心,5个省部级重点实验室,以及美国ATAIL联合CAE中心、比利时LMS联合声振实验室、美国计算气动与控制联合研究所、英国布鲁内尔大学国际联合科研实验室(核安全与应用联合实验室)。创办4个学术期刊:应用力学学报(1984)、3个国际期刊(2个为SCI源刊)。获国家自然科学二等奖6项、进步奖6项、发明奖2项,首席单位主持国家973项目5项。该专业除学校和社会提供的各类奖学金外,特设有以著名力学家唐照千教授命名的“唐照千奖学金”。在长期办学实践中形成了“基础厚、重实践、能力强、适应广”的办学特色和传统。先后得到了世界银行贷款、国家重点实验室建设专项、“211工程”、“985工程”等项目的重点支持,已成为我国培养力学高级专门人才的重要基地,培养了以锁志刚(美国工程院院士、哈佛大学)、高华健(美国工程院院士、中国科学院外籍院士、布朗大学)、陈政清(中国工程院院士)等为代表的大批力学优秀人才。被国际力学大师、美国三院院士J.W. Hutchinson教授评价为“中国最好的力学系”。

Q:工程力学专业是研究什么的?

A:工程力学是关于力、运动及其关系的科学,是一门应用性很强的基础学科,是几乎所有工程科技的基础和支撑。马克思指出:“力学是大工业的真正科学基础”。力学是理论与工程技术联系极为密切的工程科学,源于工程而高于工程,为航空、航天、能源、机械、船舶、土木、建筑、水利、化工、信息电子、生物医学工程、人工智能等发展提供解决关键技术问题的理论和方法,特别是在国家经济发展与国防建设中发挥着重要和关键角色,对促进交叉学科的形成和发展具有重要的推动作用。工程力学专业所学的定理、定律和方法广泛应用于工程技术各个领域,是解决工程实际问题的重要基础。研究领域包括力学基本理论、实验方法与技术、计算方法与软件等,涉及各类材料与结构的变形与破坏、结构振动与噪声等,航空航天、能源动力、兵器、海洋装备、机器人等结构的安全性分析、设计与评价等。

Q:工程力学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:只要愿意致力于工程力学领域、勤奋学习、具有一定的动手能力和创新思维的学生都可以报考本专业。

Q:咱们的工程力学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:我校工程力学专业是1957年我国最早成立的少数几个力学专业之一,在全国高校的力学专业排名中名列前茅。该专业是教育部特色专业、陕西省名牌专业。先后得到了世界银行贷款、国家重点实验室建设专项、“211工程”,“985工程”等项目的重点支持。拥有机械结构强度与振动国家重点实验室、国家级力学教学示范中心、5个省部级重点科研基地,成立国际应用力学中心,建成“基础型、综合型、创新型”实验教学体系。国内外合作与交流十分活跃,与北京航天一院、航天三院、航天五院、上海航天八院、中航工业集团、中国工程物理研究院、东方汽轮机有限公司等大型企业和研究院所开展实质性合作研究,与哈佛大学、麻省理工、剑桥大学、东京大学、京都大学、法国科学院、德国马克-普朗克研究所等开展实质性合作研究和学生培养。2012年以来主办国际会议10次,发起主办国际会议2个。IUTAM大会委员会委员、FEOFS副主席、JIAM主编、IJALS主编等国际学术组织和国际期刊主编编委60余人次。作为主要成员参与制定和修订多项国际标准。该专业已培养出了美国工程院院士、中国科学院外籍院士、德国科学院院士、布朗大学教授高华健,美国工程院院士、哈佛大学教授锁志刚,中国工程院院士陈政清,国家技术发明奖一等奖获得者、国家科技进步奖获得者、全国人大常委会委员陈惠波,国家体育局局长、中共十七大、十八大中央委员刘鹏,喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军等一大批杰出人才。众多毕业生在航天集团、中广核等国家大型企业担任要职,在哈佛、布朗、哥伦比亚大学等世界名校担任教授。该专业除学校和社会提供的各类奖学金外,还特设有以著名力学家唐照千教授命名的“唐照千奖学金”、校友设立的企业奖学金等5项专业奖学金。

Q:工程力学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:普通力学班的学生60%以上的优秀学生可直接攻读硕士、博士学位,而力学试验班的学生具有优先获得保研资格的权利。该专业硕、博士毕业生可从事航空、航天、机械、能源动力、海洋结构、材料、机器人等相关领域内的科学研究、教学工作以及高层次技术管理工作。近年来毕业生的就业单位主要有高等院校、航天(如一院、四院、八院)、航空(如商飞集团、成飞集团、沈飞集团、中国飞行试验研究院)、船舶(中船重工)、国防(如中国工程物理研究院、卫星测控中心、中国空气动力研究中心)、电力(如电力热工研究院、西北电力设计院)、石油(如石油管材所)、能源动力(如东方电气、上海电气、中核集团)、车辆(如中国南车集团)、通讯(如华为、中兴)等高校和关键行业的科研院所、设计单位和企业;每年选派相当数量的优秀学生直接到哈佛大学、麻省理工、剑桥大学、牛津大学、东京大学等国际一流大学攻读博士学位。该专业在人才培养方面具有优良传统,涌现出一大批杰出校友,他们杰出的成就使得该专业在海内外享有良好的声誉,毕业生深受用人单位欢迎。

Q:工程力学专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:该专业具有非常多的国际合作项目和国际交流机会,除学校层面上和国际知名大学联合培养项目外,学院每年选派20%左右的学生到国际一流大学(包括美国哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、加州大学,英国剑桥大学、牛津大学、曼彻斯特大学,日本东京大学、新加坡国立大学、南洋理工大学,香港科技大学等)联合培养、访学交流等,力学试验班的学生在国际访学方面具有优先资格。除了走出去,还有请进来,每年邀请诺贝尔奖获得者、美国三院院士、英国皇家院士等海外知名学者来进行学术交流百余人次。建有国际应用力学中心、国际工程教育中心,创办并主编三种国际学术期刊,这些都是十分重要的国际学术交流平台。

Q:工程力学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:工程力学专业是架起基础学科和工程科学之间的桥梁,是工程科技的先导和基础,为开辟新的工程领域提供概念和理论,为工程设计提供有效方法,是科学技术创新和发展的重要推动力。马克思指出:“力学是大工业的真正科学基础”。工程实际的生产基本都会涉及到力学问题,所以发展前景很好。本科毕业可到航空、航天、能源动力、机械工程、海洋结构、兵器工业、微电子技术、土木工程等部门从事科学研究、技术开发和工程计算机软件的开发应用等工作;由于具备坚实的专业基础知识,分析和解决问题的能力及计算机应用能力,也可到有关的高新技术领域工作(如人工智能、生命科学、新型材料、大数据分析、机器人等),还可从事教学科研工作。

Q:我校工程力学专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:有很多著名教授:

王铁军教授:国家973项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者,“长江学者”特聘教授,国家自然科学基金创新研究群体带头人,固体力学专业委员会主任,教育部力学专业教学指导委员会副主任,国务院学位委员会学科评议组成员

卢天健教授:国家973项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者,“千人计划”专家

申胜平教授:国家杰出青年基金获得者,“长江学者”特聘教授,中青年科技创新领军人才

锁志刚教授:美国工程院院士、“长江学者”讲座教授、“千人计划”专家

高华健教授:美国科学院院士、美国工程院院士、中国科学院外籍院士、德国科学院院士

王刚锋教授:国家杰出青年基金获得者

倪明玖教授:国家杰出青年基金获得者,“长江学者”特聘教授

Marie-Jean Thoraval教授(法国):国家青年千人计划学者

等一大批在国内外学术声誉高的优秀专家学者。所有教师都具有海外研究经历,在国际和国内多个学会组织内任职,以及担任多个国内外学术期刊的主编、编委。他们都要给我校力学本科生、研究生上课、讲座、指导科研等。

 工程力学 | 飞行器设计与工程 | 工程力学(力学实验班) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心