/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业创建于1960年,前身是创建于1929年的原国立北平大学法商学院商学系。本专业具有本科、硕士、博士授予权(硕士及博士专业名称为产业经济学),拥有西北地区唯一的应用经济学博士后流动站,产业经济学被评为西部唯一的国家重点学科。旨在培养适应市场经济发展需要的熟悉国家经济政策和相关法规,全面通晓现代中外流通经济理论与实务,拥有运用现代经济分析方法和现代信息技术手段以及娴熟的外语工具处理流通实务的能力,对批发、零售、现货、期货、连锁、代理等经营理论、实务知识和操作技能能综合运用,具有强烈的创新精神和创新能力的现代复合型商贸流通高级专门人才。

师资条件:拥有12名教授、副教授,1名国家有突出贡献专家,3名教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,1名海外兼职教授。建有软硬件设施一流的西安交通大学战略产业研究中心、产业发展实验中心和中国能源研究所等教学和研究平台,贸易经济专业全国排名名列前茅。

培养特色:采取小班教学,理论教学与实践紧密结合,结合各类大学生竞赛开展科研、教学、实践和创业的互动,培养商业思维和创新、创业、创造的能力。

毕业去向:近30%保送或考取研究生,约10%出国深造,其余毕业生就业领域宽广,就业层次高,既有到国家政府机关从事公务员工作,也有就职于金融、能源和商贸等大型国有企事业单位,也有到华为、中兴、腾讯、阿里巴巴、中集集团等大公司任职。我校贸易经济专业培养出了一批又一批优秀人才,毕业生受到用人单位的高度认可和好评。

专业Q&A:

Q:贸经专业是研究什么的?

A:贸易经济专业研究商品流通规律、流通渠道、流通方式以及经济博弈的理论;学习商品交易方式、物流方式、市场营销和市场调查与预测的实务;同时掌握投融资模式、公司战略与公司治理、公共关系与商务谈判以及消费者的心理及行为等方面的知识和技能。

 

Q:贸经专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:只要是对商业社会的运行感兴趣,希望探究商业运行的规律,并有志于从事商业经营管理及其他相关工作的学生都可以学习贸经专业。该专业需要对经济世界保持好奇心、对经济学领域的知识充满兴趣、同时又勤于思考、善于思考的学生。

 

Q:咱们的贸经专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:咱们学校贸经专业在全国开设贸经专业的高校中专业排名第二。

优势表现在:(1)师资优势:本专业拥有获得“国家有突出贡献专家”称号的教授、有入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”的教授、有特聘讲座教授。(2)专业优势:拥有西部唯一的产业经济学国家重点学科。(3)学历教育优势:拥有产业经济学博士、硕士和贸易经济学士学位授予权,培养产业经济学博士、硕士和贸易经济学本科等不同层次的研究型和应用型专门人才。拥有西北地区唯一的应用经济学博士后流动站。

 

Q:贸经专业的核心课程是什么?

A:战略管理、流通经济学、现代物流管理、市场营销学、价格学、连锁经营与管理、消费经济学、公共关系学。

 

Q:贸经专业的培养特点是什么?

A:流通理论与管理实务相结合、内贸与外贸知识兼修、商务与产业互促、外语工具和计算机手段锦上添花。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过学习该专业,你将有机会成为掌握流通领域专门知识的专业型人才;具有世界眼光、战略思维和领导艺术的管理型人才;既懂内贸又懂外贸,既懂商务又懂产业、既懂贸易又懂投资、既懂多边又懂双边,既懂外语又懂法律的复合型人才。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:学习这个专业最困难的地方在于如何运用经济学知识来分析现实问题,发现现实经济运行中存在的问题和矛盾,并利用专业知识来解决问题。最吸引人的地方在于本学科涉及到的是人们衣食住行等日常生活中会遇到的流通领域的经济学问题,通过该专业的学习,结合学生的生活常识,能快速进入专业学习的角色,加深对专业知识的了解和认识。

 

Q:贸经专业毕业的学生都去哪里就业?

A:贸经专业历年毕业生的出路情况:进一步深造(包括在国内上研究生和出国留学)占比为35%,大型国企和外企占比为20%,银行等金融机构占比为20%,管理咨询公司占比为15%,公务员占比为5%,其他类型占比为5%。如我们有学生就业于宝洁、华为、中兴通讯、四大会计师事务所、中石油、苏宁及各类银行等金融机构。

 

Q:贸经专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:贸经专业本身是没有国际合作项目或者国际交流的机会,但有志向的同学可以申请学校以及学院所提供的国际交流项目。本专业的往届学生有参加过美国、中国台湾、中国香港等大学的国际交流。

 

Q:社会上贸经专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:该专业所学是应用经济学领域的基础学科,流通产业是社会产业分工中一个重要的产业分支,是国民经济发展中的一个基础行业,具有光明的发展前景。

贸经专业毕业生可以在国家相关部门和机构从事流通管理,在企业和事业单位开展贸易、商务及供应链管理和实务活动,在银行、投资银行、证券公司及管理咨询公司从事与商品流通、流通产业相关的企业研究和行业研究等工作。

 

Q:我校贸经专业有那些知名教授呢?在我的大学生活中他们扮演怎样的角色呢?

A:我校贸经专业有在流通领域知名的闵宗陶、文启湘等老教授,有获得“国家有突出贡献专家”称号的冯根福教授,有入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”的孙早教授、仲伟周教授、杨秀云教授。

在大学生活中,这些教授们会通过授课、讲座以及一些学生社团组织如学生会、博文经济学社等社团组织的活动向同学传道授业解惑。

 经济学类 | 金融学 | 金融工程 
 国际经济与贸易 | 贸易经济 | 经济学 
 统计学 | 财政学 | 电子商务 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心