/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业创建于1952年,是西北地区创建最早的统计学专业,现具有本科、硕士、博士授予权,是统计学一级学科博士点。旨在培养具有经济学思维、系统掌握统计学基本理论、基本方法,具有搜集、处理和分析社会经济问题能力,在经济管理领域具有国际视野和竞争力的创新人才。

师资条件:该专业经过半个多世纪的发展与建设,现有3名教授,9名副教授,大部分教师具有硕士和博士学位,拥有一个统计研究中心和一个统计教学中心,部分教师的教学科研工作在全国处于领先地位。

培养特色:依据国际上统计人才的培养模式,结合国内先进成熟的经验,把经济理论、数理方法和数据处理技术有机结合,把理论教学与实践应用有机结合,采用小班教学,科研与教学互动,讲授与案例相联,培养学生的思维和创新能力。

毕业去向:约50%的学生免推或考取研究生,约10%的学生出国深造,其余毕业生就业领域宽广,就业层次较高,既有国家机关,又有企事业单位,许多学生在银行、证券、保险等领域从事分析研究和管理工作,并培养了一批杰出的政府高层和知名企业家。

专业Q&A:

Q:统计学专业是研究什么的?

A:西安交大经金学院统计学专业侧重于统计理论及方法在经济金融领域的应用,属于应用统计学范畴。系统学习统计理论、方法及经济理论的基础上,让学生掌握运用统计方法,借助统计软件,熟练实现对经济问题定量分析的知识和技能,尤其擅长计量模型分析方法。

Q:统计学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:统计专业学生需要具备的素质能力有以下几点:

1)具有扎实的数学基础和细心、耐心的素质;

2)具有扎实的文字功底;

3)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下统计学专业和数理统计学、数学专业的区别么?

A:应用统计专业(经济)与概率论与数理统计专业的区别如下:

应用统计专业强调统计方法的应用,不做过多的数理推导,与经济领域挂钩,是以社会经济数据为研究对象,运用统计方法,搜集、整理并分析经济变量间的关系及规律,从而解决实际经济问题的学科。概率论与数理统计专业则重于数学理论的学习,以抽象的变量为研究对象,是研究统计学理论的学科,偏重于数理推导和证明,与其他专业没有直接联系。从学习难度讲,后者难于前者。从学习要求讲,前者要求理论联系实际,后者侧重逻辑思维。

与统计学相近的专业还有数学、精算等。统计学与数学是两个完全不同的学科,统计学会应用数学的理论与方法,但偏重于应用而不是数理证明,而且我院统计学强调在经济领域的应用。另外,经济学科下,精算和统计学有较多的交叉,但是精算主要是依托于统计学的某些方法理论(如大数定律)并与金融领域的知识有密切联系。交大经金学院的统计学并不主要涉及精算知识。

 

Q:社会上认为统计学专业就是调查数据或者填报表,请老师帮忙分析一下。

A:社会上认为应用统计专业就是通过调研,搜集整理数据或填报表的专业。其实调研或普查、填报表等都仅仅是收集数据的一种手段,统计专业更侧重于运用统计方法,建立计量经济模型,对经济数据的分析。

 

Q:咱们的统计学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交大统计学专业具有悠久的历史,统计系创建于1950年,是全国综合性重点大学中建立最早的系之一,1982年“统计学”专业获硕士学位授予权,2000年“统计学”专业获博士学位授予权,2010年获应用统计硕士专业(MAS,以下简称,见表一)学位授予权,2011年获“统计学”一级学科博士学位授予权。

我校拥有一支规模、知识结构、年龄结构以及专业导,年莜运a 计a 滓构、卮国际经济学思维、系统掌握统讄果经济函

孽的拍卖具 廏济矹养i> 授已浈p> 多婶咶行、证券㾧重a骨干ng>Q:社会上认为统计学专业就昲,统计系、课程西安交大统计学专业具有揊精拥有课概率论与武是年/p>的分析㭦是掌筅授亼 专业还有数力朿修课榩筟计 <擅而不是数rong><泻库科ﰃ砌掘ng。/li>的
  • Q:社会上认为统b昲,统计系〙上统踀西安交大b专业是研究什A?对经济问题定隄知识和技胻。/统计两其擅长莰寄知蔟掌握运縍椚的数理推弌科研与滴、為联l> 导咓业思运l>

    析皠统计理论〘定量又炊小班惽力。

    a hr到的区减模型1)养济到

    /统计䀂概年⎻ng>Q:
    我就想上交大,能给我说一䈖填殺联p>A:统许和得<能 href锻炼大统计学专业具有或填殔,搜集整理栔究对象够使助统计覂大数定圉搜集、嚄匌对经撌敆析皜济模型定隼 部门并娡型师宗的 
  • 门件:ng>咱们的统计学专业和其他98联p>A:统计困定圜 <里rong吸引䩶统西安交大统计学专业具有揔,搜集整理漌宂 g>学基础和细垍领域的应用,应用耂榔生计表等年sp;字功底;

    数孎数理统选择滓构〘精算几炯每于褚的数理诏,搜集整理g吸引䩶络 g>廮计门理暄库业则鈖填殺联烽p> 象ﻟ计覊经搆方sp;

    建掌>分析>硫报表Q:社会上认为统计学专业就昲,统计系帚层欉?我鉋慍掓里关大统计学专业具有> 部门全予获讓构㻥下简称,见載学位理数攟免推桨Q: >
  • 您现在的位置 e;top:0px;left:0pxeft">47 trn class="timesty院tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty科/p>夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty科2/p>夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty科3/p>夙tentsclass47 trn class="timesty事夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty62%夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty54%夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty77%夙tentsclass47 trn class="timesty研的易所夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty3%夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty15%夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty8%夙tentsclass47 trn class="timesty咨询 夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty15%夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty3%夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty15%夙tentsclass47 trn class="timesty优夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty0%夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty8%夙tentsdeditabltd"center">47 trn class="timesty0%夙tentsclasst"heighttion subsearc" v社会上认为统计学专业就是调查昲,统计系帉\9启卙业录rong><象 <些据世9吸区尽䵎呢大统计学专业具有揔,搜集整理渻要春年关ﯷ卙。>&nb关 学基础和细峻。机,孼仰事分 漎事分析研的易所 询 和托投资 和管 夛<㝰出 年/行全功底;

    t styl換t s 多嚄?Q:
    我就想上交大,能给我说一䞄㴠质軟计系帜那些g>社会上认为统计学专业就昲,统计系帢皓些g><校犛。<> 多婶咶行、证券㾧重a骨干ng>绖罍授撌够给 㴡辈享更依方法/训。 㴡載职年颈提供参考另绖罍授撌够 㴡提供更依掐许尃椾䭦科提升 㴡載ﰏ班);} }向:
    >现在的位 e;top:0px;="../../wzdt.htm" 统计学 统计学