/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业拥有仪器科学与技术一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站,培养在仪器科学与技术领域掌握扎实的基础理论和系统专业知识,具备在微纳制造、精密检测、动态测量等领域的测试技术与仪器研发能力,富有社会责任感,具有国际视野、领军素养和竞争力的创新型复合人才,以满足国民经济各部门从事该领域科学研究与技术开发方面的引领型人才需求,以及工程应用与组织管理等方面的高素质人才需求。

培养特色:每年培养30名左右本科生,在本科生培养中,注重基础知识和人文素质培养,通过工程实践和科研训练,培养具有创新意识和能力的大学生。本系所培养的本科生和研究生具有“基础扎实,工作勤奋,善于思考、后劲充沛”的特点,深受用人单位与社会各界的好评。

毕业去向:学生40%攻读研究生,就业率达98%以上。学生知识面宽,适应性强,社会需求面广。毕业生可在测试计量、控制工程、智能仪器、计算机软硬件等高新技术企业和研究所从事设计、制造、开发和应用工作。

专业Q&A:

Q:测控技术与仪器专业是研究什么的?

A:测控技术专业是光学、精密机械、电子、电力、自动控制、信号处理、计算机多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。它的专业面广,小到生产过程自动控制,大到火箭卫星的发射及监控。

测控技术自古以来就是人类生活和生产的重要组成部分。大家存在的误区以为测控技术就是用三角板、直尺之类的仪器进行吃力劳苦的测量。而随着科技的发展,测控技术进入了全新的时代。

测控技术与仪器专业可从事计算机应用、电子信息、智能仪器、虚拟仪器、测量与控制等多领域的产品设计制造、科技开发、应用研究、企业管理等,同时因为专业知识面宽广,具有很强的适应能力和广泛的发展空间,也可从事计量、测试、控制工程、智能仪器仪表、计算机软件和硬件等高新技术领域的设计、制造、开发和应用等工作,转行比较容易。

 

Q:测控技术与仪器专业需要什么样的学生?我适合这个专业么?

A:由于是多学科交叉的综合学科,对学生没有特别要求,而在机械、电子、科技有一定的认知力,并且对机械、电子、电气、网络等技术有一定爱好的学生,在将来的学习中能够有更好的主动性。

 

Q:咱们的测控技术与仪器专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:交大和清华、天大、哈工大同属第一批获批仪器科学一级学科的高校。交大测控专业以机械学科和电气学科为专业基础,结合在高端装备制造、微纳制造、高压电气、自动化等领域的优势,重点培养针对专业性强的测试计量技术专业人才。

 

Q:测控技术与仪器专业的核心课程是什么?

A:测控技术与仪器专业的课程体系为:测量原理(专业大类基础课程)强调了光学基础、电学基础和机械基础,测量技术(专业核心课程)突出了测试基础、传感器基础和信息处理基础,仪器设计及应用(专业选修课程)从仪器设计及应用两个角度进行。

 

Q:测控技术与仪器专业的培养特点是什么?

A:在本科生培养中,重视光机电基础,打好专业基础,通过“传感器 → 信号处理 →系统应用” 的主线贯穿,保障知识连贯性,而面向装备制造中的(MEMS应用、光电检测应用、机床检测应用、动态监测应用)实际应用需求,培养学生“解决复杂工程问题”能力。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:测控专业是多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科,知识面宽,在机械、电子、计算机、信息处理等方向均有一定的掌握,通过多门课程的综合性实践,具有较强的动手能力,能较快适应不同类型的工作。

 

Q:测控技术与仪器专业毕业的学生都去哪里就业?

A:因为仪器专业属于机电类,有机有电,属于综合类跨专业的学科,现在的公司就喜欢各方面都能懂一些的人才。知识面宽也是就业的一大优点。

本专业的毕业生大多就业于航天航空、国防军工、机械、电子、能源、化工、通讯、交通等众多国防科技及国民经济建设领域的研究院所和企业,从事现代测控系统的研究设计、制造、应用工作。

智能仪器仪表方向:主要是从事仪器仪表,电子产品的软件,硬件研发,测试,也可以从事仪表自动控制等方面的工作,这是一个偏向于电子的方向。

测试计量技术与仪器方向:主要是从事计量,测试检测,品质检验等的工作,这个方向学术研究的成分比较重一点。

计算机测控技术方向:这个方向有一个亮点课程就是图象检测与处理,是一个比较偏向与计算机的方向。

 

Q:测控技术与仪器专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:除了可以参与学校的交流项目,在三年级时候可以出国。2013年起,我专业与法国ESIEE大学达成合作培养协议,开展实施3+2项目,我专业学生前三年在本校学习,后两年赴法国学习,在达到我校本科毕业要求的前提下,最终可以取得法国学校的工程师学位(相当于硕士学位)。该项目实施以来,我专业已经有6名同学参与了该项目,法方学校也派相应的学生来交流访问。

 

Q:社会上测控技术与仪器专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:著名科学家钱学森明确指出:“信息技术包括测量技术、计算机技术和通信技术,测量技术是关键和基础”。历史沿革仪器仪表是科学研究的“先行官”,工业生产的“倍增器”,军事上的“战斗力”。发达国家已把发展测量与测试产业列为一项重要的战略措施。

中国工业以前很长时间里在国际市场上没有地位,一个重要的原因是大陆货太多,质量太差,没有高质量的产品,无法与其他工业强国相争,这又与我国测控专业人才非常缺乏有关。与世界接轨,中国企业要想提高国际竞争力,产品质量是关键,因此,测控专业的人才变得越来越重要。

由于测控技术与仪器专业以光、机、电、计算机等多学科互相渗透而形成的一门学科。在本科期间学习的多学科使得专业知识面宽广,具有很强的适应能力和广阔的发展空间,可从事计算机应用、电子信息、计量、测试、控制工程、智能仪器仪表、计算机软件和硬件等高新技术领域的设计、制造、开发和应用等工作,转行比较容易。

 机械类 | 机械工程 | 车辆工程 
 测控技术与仪器(机类) | 工业设计 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心