机械工程(3D打印国际菁英班)-西安交通大学本科招生网
/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

西安交通大学自主研发的高性能聚醚醚酮增材制造设备

培养目标:本专业方向依托机械工程专业,培养具有宽厚的基础科学理论,扎实的机械设计、制造及自动化的知识与技能, 具有系统的增材制造基本理论、较强增材制造工程实践能力,具备较强的创新能力、国际视野和社会责任感,能够使用数字化技术进行复杂产品开发的能力和使用自动化技术运作生产系统的能力,能在机械工程和增材制造(3D打印)相关领域从事产品开发、技术研发、科学研究、生产组织和管理等方面工作,具有行业领军人才潜质的高层次人才。

培养特色:本专业将机械工程专业课程体系与国际前沿科技、“中国制造2025”重点建设领域结合,增设“3D打印(增材制造)”课程,针对性的开设3D打印项目实践、专业实习内容,通过强调学科的国际化、专业性和完整性,用3D创新视野拓宽机械工程、制造技术的应用边界。

融入国际化课程内容及英文授课环节,在培养计划中增设Additive manufacturing Basics、Additive Manufacturing Applications 等全英文国际课程,课程由3D打印研究方向知名教授共同确定,由国际大师授课。设计创新性、趣味性实践课程,将学习与实践充分结合,使学生在掌握专业知识的同时,还具备良好的沟通协作、分析问题、解决问题的能力。

本专业每个班级由“国家增材制造创新中心”提供总额50万元人民币奖学金,用于无偿资助学科成绩、科研兴趣、品德等方面符合条件的学生到欧美知名高校进行游学,资助学生比例可高达30%。

毕业去向:该专业为全日制本科,学制为4年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。毕业生有较多继续深造的机会,可到国内外的著名高校继续从事研究生学习,也可以到机械、增材制造等相关领域的研究院、设计院、高等院校及大型企业从事科学研究、技术开发、教学和管理工作。

中国工程院院士卢秉恒教授在国务院做3D打印报告并与总理交流

卢秉恒院士做客央视《开讲啦》畅谈3D打印与智能制造

2018李涤尘教授指导的学生团队荣获国际索尔维杯增材制造大赛全球亚军

专业Q&A

Q:什么是“3D打印”?“3D打印”是研究什么的?现在有哪些应用?未来的应用价值有多大?

A:“3D打印”又称“增材制造”是相对于传统机加工等减材制造,铸造等材制造的技术手段,以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

3D打印技术研究与其打印过程和应用范围高度相关,主要涉及装备、工艺、材料研究,打印设计、数据处理、控制软件等开发与优化,以及在航空航天、医疗、汽车等不同领域的应用制造技术研究。

目前,3D打印技术已在医疗、教育、汽车、航空航天、文化创意、建筑等众多领域,GE、波音、空客、戴姆勒、沃尔沃多个国际知名企业应用。预计2020年全球3D打印市场规模将由2017年的159亿美元增长逾1倍至354亿美元——年均复合增长率为24.1%,发展势头迅猛,应用前景广阔。

Q:机械工程(3D打印国际菁英班)与其他专业相比最大的不同在哪里?课程体系有什么不一样?其他方面?

A:机械工程(3D打印国际菁英班)依托机械专业办班,与机械专业相比,课程体系在基础学科、专业核心课程上等与机械专业基本相同,所修学分也一致,最大的不同在于专业选修课程、实习、CDIO实践及毕业设计环节将围绕3D打印展开,将传统的机械制造技术课程体系与前沿的3D打印技术创新融合。学生毕业攻读研究生、就业既可选择3打印领域相关的企业、研究机构和高校,还可选择机械制造相关的,就业口径得到拓宽。

此外,机械工程(3D打印国际菁英班)国际化、实用性特色明显,所开设的3D打印全英文课程将邀请欧美等相关领域知名教师参与授课,同时在国家增材制造创新中心实习、进行毕业设计,可同时了解和掌握国际、国内3D打印技术前沿。符合条件的1/3学生还有机会获得无偿资助赴国外短期游学,可与国外知名高校老师和学生进行沟通交流,体验西方教育、文化生活。

Q:机械工程(3D打印国际菁英班)就业前景怎么样?就业去向?

A:3D打印技术经过几十年的发展,对传统制造业技术带来了颠覆性的变化,被国际知名咨询机构麦肯锡,列为“决定未来经济的十二大颠覆技术之一”,已成为发达国家衡量各国先进制造业高低的技术标准。我国也将增材制造(3D打印)作为《中国制造2025》制造业创新能力建设的重要内容,印发的《中国制造2025》建设工程”重要内容,先后《增材制造产业发展行动计划》2015-2016、2017-2020,将3D打印技术及应用提高到国家战略高度。

据估计,目前全国3D打印市场人才缺口至少800万人,3D打印人才紧缺,尤其是有丰富理论基础、国际化视野、3D打印技术工程实践能力的高层次的领军人才极为匮乏。机械工程(3D打印国际菁英班)毕业生无论是国内外继续深造还是就业,都有广阔的选择空间,很好的发展前景。

学生毕业可到国内外的著名高校继续从事研究生学习,也可以到机械、增材制造等相关领域的研究院、设计院、高等院校及大型企业从事科学研究、技术开发、教学和管理工作

Q:机械工程(3D打印国际菁英班)发什么专业学位证书?

A:我国目前针对3D打印的教育仍集中在职业教育、技能培训等领域,教育部尚未把“3D打印”作为一个专业列入《普通高等学校本科专业目录》。西安交通大学机械工程(3D打印国际菁英班)是国内首个开设3D 打印特色本科生专业的高校,目前该专业仍然只能发放机械工程专业工学学士学位证书。

Q:机械工程(3D打印国际菁英班)需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合吗?

A:第一,本实验班为国际菁英班,涉及到英文授课和国际交流,要求学生具备较强的英语阅读、听力和写作能力。第二,本实验班强调培养增材制造领域的高素质领军型卓越人才,强调国际性、综合性、专业性和完整性,因此要求学生具备良好的专业基础知识、人际交往沟通能力、分析能力、解决复杂问题能力等综合性能力。

Q:机械工程(3D打印国际菁英班)学费是否有变化?

A:机械工程(3D打印国际菁英班)学费与机械专业学费一致, 不额外收取学费。学生上学期间有机会获得参加“国家增材制造创新中心”奖学金资助或自费短期出国游学或参加学院的其他国际交流项目。

Q:机械工程(3D打印国际菁英班)出国奖学金需要什么条件才能拿到?

A:本实验班每班级设立总额50万元人民币的学生出国游学奖学金,学校将综合考虑学科成绩、科研兴趣、英语水平、思想品格等因素,评选班级学生总数1/3的人参加为期1-3月不等的出国游学项目。

 机械工程 | 车辆工程 | 测控技术与仪器(机类) 
 工业设计 | 机械工程(3D打印国际菁英班) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心