/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:该专业源于2008年教育部批准设立的“地球环境科学”专业,是国内第一个环境类交叉学科专业,具有本科、硕士、博士授予权。旨在培养学生掌握地球环境科学的基础理论和基本技术,获得生态和环境控制与治理的基本知识、人居环境的基本理论、区域生态环境监测、评价、规划与管理的基本技能,在城镇化人居环境的地球环境科学理论与技术及应用研究和环境管理方面受到基本训练,成为从事环境保护科学研究和环境管理等工作的高级专业人才。

师资条件:本专业师资力量雄厚,拥有教授8人,副教授6人,其中国家“千人计划”、 “青年千人计划”、“国家优秀青年基金”、陕西省“三秦学者”及教育部跨世纪人才等等5人,双聘院士3人;中国科学院地球环境研究所的8位研究员(4位国家杰出青年基金获得者)是本专业的实质性双聘教授。近年本专业老师在Science、Nature及子刊上发表学术论文多篇。同时,本专业拥有面向地球环境科学的国家大型科学仪器平台“西安质谱加速器中心”、“陕西省工业有机废水工程技术研究中心”、“城市气候与人居环境研究中心”和“环境科学与工程中心”等。

培养特色:该专业主要应用现代新技术和新方法研究人类活动、城镇化人居环境和地球环境演化规律之间相互作用关系,寻求人类社会与环境协同演化、持续发展途径与方法。结合“2+4+X”人才培养模式,加强专业素质教育与能力培养,培养科研、教学、管理等复合型人才。主要课程设置:人居环境科学概论、大气物理学基础、地球信息科学、环境工程学、地球环境现代分析技术、生态学、环境规划与管理、环境质量评价、环境热力学、流体力学、环境化学、环境生物学、环境地学。

毕业去向:该专业为全日制本科,学制四年,学生修完规定课程及学分,可获得理学学士学位。据统计该专业近50%的学生保送或考取研究生,约10%出国深造,其余毕业生就业面宽广,毕业生主要集中在科研机构、高等院校、政府部门、企事业单位从事科研、教学、设计、咨询、管理等工作。

国内先进的同位素化学实验室

专业Q&A:

Q:环境科学专业是研究什么的?

A:环境科学专业是主要研究和我们生活息息相关的生态环境保护、治理等科学问题,比如大气环境质量,当前所有人都关注的PM2.5的问题,如何监测、治理和每个人都关系紧密。再比如,水资源和水环境问题,我们有些学生来自西部地区,深切感受到水资源的重要,同样来自东部沿海地区同学,也能感到水环境污染带来的困扰,诸如此类都是当前我国当前发展面临的主要问题,也是环境科学专业大展身手的舞台。

 

Q:环境科学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:环境科学专业是新型交叉专业,覆盖面广阔。但凡热爱生活、热爱大自然的学生都能找到你的兴趣所在。比如该专业涉及大量的野外实地调查、观测等工作,我们系每位同学都在老师各种国家课题的支持下,至少从事一次野外综合考察训练,通过训练同学不仅在野外体会了大自然的美,还学习了基本科学理论也锻炼了体魄,并且增加同学间的团队协作精神,历届学生反响都较好。另外,喜欢计算机的同学,该专业也有大量的计算分析、编程模拟等工作;喜欢做实验的同学,本专业提供各类国家级实验室,比如西安加速器质谱中心等,给不同兴趣的同学提供各类平台供选择,并且做到老师一对一辅导。

 

Q:咱们的环境科学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交通大学地球环境科学专业,是2008年教育部批准设立的国内第一家环境类交叉专业,具有本科、硕士、博士完整培养体系。我们一直坚持小班教学的精英式培养,本系20多位老师全部具有国外知名大学学习或工作经历,其中程海老师是我国地球和环境领域论文引用最多的专家。硬件设备方面在国内领先,比如加速器质谱中心,同位素地球化学实验室都是目前国内最好的。可以说软件、硬件及发展速度上,我们在985高校里优势明显。

 

Q:环境科学专业的核心课程是什么?

A:环境科学的核心课程包括:人居环境科学概论、大气物理学基础、地球信息科学、环境工程学、地球环境现代分析技术、生态学、环境规划与管理、环境质量评价、环境热力学、流体力学、环境化学、环境生物学、环境地学。

 

Q:环境科学专业的培养特点是什么?

A:环境科学培养特点是:一、小班教学精英式培养,环境系目前有全职教师21人(教授、副教授14人),另外还有中国科学院地球环境研究所的8位研究员为我系实质性双聘教授,我们专业每届学生20人左右,所以本科就实行了一对一导师制全程培养。二、国际化程度高,国外交流机会多。环境系每位老师都在国外知名大学学习和工作过,每年都有大量的国外学术交流计划,我系和美国明尼苏达大学、加拿大滑铁卢大学、澳大利亚南澳大学、日本理化研究所等都有联合培养和交流合作计划。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:环境科学专业是新型复合型交叉学科,涉及文、理、工、经管等类,可以从我们专业课设置看出。所以通过该专业宽口径的培养和训练,学生可以获得较为完整的科学素养锻炼。同时我们专业的特色是将野外考察和室内实验室分析有机结合,全面提升学生发现问题、解决问题的能力,提高动手能力,增进团队协作精神。

 

Q:环境科学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:环境系目前已有四届本科毕业生,统计看我系50%的学生保送或考取研究生,学校分布在北京大学、上海交通大学、西安交通大学和中国人民大学和中国科学院等环境专业;另外超过10%的同学出国深造,包括世界名校美国的加州大学洛杉矶分校、明尼苏达大学等;剩下的近40%的同学在科研机构、高等院校、政府部门、企事业单位从事科研、教学、设计、咨询、管理等工作。

 

Q:环境科学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:环境类专业的重要性和发展前景不言而喻。我们可以从国家发展战略窥视一二。比如党的十八大首次提出生态文明建设,将其与经济建设、文化建设等并列为国家发展战略;再如国家大部制改革,裁撤、精简、合并很多部门,但环境保护部是原来国家环保局升格而来,体现了环境问题是未来我国很长一段时间国家发展的重要领域。我们国家已经高速发展了30年,国家各项事业蓬勃发展,面貌日新月异,但我们每个人都能感受到我们的天没有以前蓝了,水没有以前清了,气象灾害越来越多了,地质灾害也越来越频繁了.......这些环境问题为何产生、如何产生、怎么防范等等这些科学问题不仅有趣,而且和我们每个人息息相关,我们有责任也有义务通过学习、研究来建设我们美好的家园。可以说从国家发战略、未来区域发展方向以及每个人的切身利益来看,生态环境领域大有文章,而每位参与其中的同学将来也一定大有可为。

 土木类 | 建筑类 | 环境科学与工程类 
 土木工程 | 建筑环境与能源应用工程 | 建筑学 
 环境科学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心