/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:本专业是教育部特色专业,已通过住建部专业教育评估,具有本科、硕士和博士授予权。该专业旨在培养学生人居环境的基本理念,使其掌握舒适、健康的建筑环境营造工程及建筑能源应用的基础理论和专业知识,成为该领域高级工程设计、管理及科技创新人才。学科研究方向有建筑节能技术、建筑能源系统、可再生能源在建筑中的高效清洁应用、建筑内外环境控制、建筑自动控制等。

师资条件:拥有教授、副教授9名,另有兼职教授3名。采取中小班教学,理论教学与实践紧密结合。专业教师中80%以上拥有博士学位,多人曾在英国、日本、新加坡和香港工作或进修,承担数十项国家和企业委托的科研和工程项目,具有扎实的理论功底和丰富的实践经验。

培养特色:该专业按照“宽口径、厚基础、重实践”的理念开展人才培养,主要课程体系按照层次分为:宽口径通识类课程(英语、计算机等)、工科类基础课程(高等数学、大学物理、工程制图等)、专业基础课程(传热学、流体力学、电工电子学、房屋建筑学、建筑环境学等)、专业课程(空调工程、通风工程、供热工程、燃气输配、建筑设备自动控制、制冷原理及设备、热源及其辅助设备等),以及若干专业选修课程(建筑分布式能源系统、建筑给水排水工程、太阳能建筑一体化技术等),多数课程依托国家级教学基地和实验教学示范中心以及教育部重点实验室开设。除配套的实验课程外,还开设“课程设计”、“认识实习”、“项目设计”、 “毕业设计”等专业设计和实践课程,帮助学生掌握扎实的建筑环境营造设计技能。

毕业去向:本专业毕业生的社会需求旺盛,供需比约1:10,就业率接近100%。其中前20%的优秀学生直接推荐免试攻读研究生学位、约有30%的学生选择考研,报考院校有西安交通大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学等。其他毕业生主要在建筑设计部门(如北京市建筑设计研究院、中国建筑西北设计研究院、中国建筑上海设计研究院有限公司等)、空调和房地产企业单位(珠海格力集团、青岛海信集团、华润集团等)、科研机构(中国建筑科学研究院、深圳建筑科学研究院、中国航天科技集团公司第九研究院等)、政府的相关部门从事设计、咨询、科研和管理工作。

承办城市地下综合管廊与非开挖技术国际学术报告会

专业Q&A:

Q:建筑环境与能源应用工程专业是研究什么的?

A:人有80%以上的时间在室内度过,随着人们对生活品质的要求日益提高,室外环境短期内改善有限的情况下,人们对良好的室内环境有了更多的期待。建筑环境与能源应用工程专业主要研究如何通过控制室内温湿度、空气质量等来营造舒适、健康的室内环境,同时确保在营造此环境过程中能量消耗较少。因为跟人们日常生活关系密切,建筑环境与能源应用工程专业的三个关键词“建筑”、“环境”、“节能”都是当下热点词汇。

 

Q:建筑环境与能源应用工程专业需要什么样的学生(特质、素质、能力)?我适合这个专业么?

A:建筑环境与能源应用工程专业特别注重学生的系统思维,由于实际建筑形式各样、室外环境复杂多变,如何根据实际建筑情况选择合适的技术、手段设计出营造舒适、健康的室内环境的系统和方案,是一个非常锻炼学生系统思维和创新能力的过程。因此,如果你自己想法很多又善于抓住事物的主要矛盾,就请大胆的报考建环专业吧,一定会适合你的。

 

Q:咱们的建筑环境与能源应用工程专业专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:建环专业需要对室内温湿度等进行控制,核心在于能源的合理利用,我校建环专业依托西安交通大学强大的能源与动力工程学科群,使得培养出来的学生基础非常扎实。另外由于建环专业与其他土建类专业同属一个学院,与其他985高校相比,我们更早的使建环专业的学生与其他土建类专业学生开展交流,使得毕业后工作中的交流更为顺畅。

 

Q:建筑环境与能源应用工程专业专业的核心课程是什么?

A:建环专业与能源与动力工程学科群的核心课有很大的重叠,包括传热学、工程热力学和流体力学都是我们重要的基础课程,除此之外,暖通空调与冷热源以及暖通空调综合设计是我们的看家课程。

 

Q:建筑环境与能源应用工程专业的培养特点是什么?

A:建环专业涉及到的学科包括能源类(建筑节能)、土建类(空调系统设计)、环境类(室内空气品质)、自控类(楼宇自动化和智能建筑),因此培养的学生知识面非常宽,加之我校能源和控制类学科实力很强,学生的知识掌握也非常扎实。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:如前所述,由于建环专业对系统思维的要求较高,因此学生学习该专业之后,在处理复杂问题时能有很宽广的视野,能够快速抓住问题的主要矛盾,最终找到解决问题的最优解。

 

Q:建筑环境与能源应用工程专业毕业的学生都去哪里就业?

A:我校建环专业毕业的学生主要有(1)国内知名空调厂商:格力、美的、海尔、海信等;(2)建筑设计研究院:如中国建筑设计研究院、北京建筑设计研究院、中国建筑西北设计研究院等;(3)国内外攻读研究生学位进一步深造;(4)少数能源和动力相关企业。

 

Q:建筑环境与能源应用工程专业发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:随着人们对室内环境的要求日益提高,室内环境营造耗能也日益攀升,因此社会上对建环专业的需求非常旺盛,根据麦克思公司发布的《中国大学生就业报告》,建筑环境与能源应用工程专业列为2015年10大需求增长型专业。本专业由于所学非常广,毕业后除了从事本专业外,在能源类、环境类甚至控制类(楼宇自动化和智能建筑)都能施展所学,就业面非常宽。

 土木类 | 建筑类 | 环境科学与工程类 
 土木工程 | 建筑环境与能源应用工程 | 建筑学 
 环境科学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心