/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

办学历史:交通大学土木工程专业创建于1907年,是国内成立最早的土木工程专业,后发展为土木工程学院,成为交通大学四大学院之一。五十年代全国院校调整,交通大学土木工程专业被调整到同济大学、河海大学等兄弟院校中。1983年西安交通大学恢复重建土木工程专业,2007年通过“全国高等学校土木工程专业教育评估”。

培养目标:该专业旨在培养掌握宽厚的土木工程学科基本理论和系统专业知识,在建筑工程、地下工程、道桥工程等方面获得土木工程师专业综合训练,能够在工程建设领域从事设计、施工、管理和科学研究等工作,专业综合能力强、素质高,善研究、善创新,有思想、有品位的土木工程行业引领人才。

师资条件:土木工程专业教师20人,1名院士,13名教授、副教授。教师中86%拥有博士学位、56%有博士后经历,3人拥有一级注册结构工程师资格。建有结构工程、土木工程材料、土工、测量实验室及专业设计实践中心,配有实验技术人员2名,均拥有博士学位。

培养特色:贯彻学校“高标准、厚基础、宽口径、重实践、综合型、高素质”的培养宗旨。重视通识教育、文理兼顾,数学、物理、力学等工科基础科学理论扎实。以培养土木工程宽口径人才为目标构建专业基础平台,设有建筑工程、地下工程、道桥工程3个专业课程模块,主辅模块结合,使学生在受到系统的专业训练的同时具有较宽的专业知识面。通过设计型实验、课程设计、项目设计、毕业设计、综合性实践训练等实践环节,使学生具备综合实践能力和创新能力。开展国际合作交流项目,拓宽学生视野、提升专业实力。校园文化丰富多彩,为学生个性化发展、拓展知识空间、提高社交能力提供优越的校园环境。

毕业去向:约40%国内外攻读研究生,约50%在建筑、房地产、交通领域的国有企业、三资企业工作,约10%在高校、科研、政府机关等事业单位工作。我校土木工程专业毕业生基础宽厚、专业能力强、综合素质高,就业领域宽广、层次高,可从事土木工程各个领域的工程设计、施工、咨询、教学、科研和工程管理等工作,毕业生受到用人单位的高度认可和好评,培养出了雷毅、韩红丽等一批知名企业家和方东平、马国伟等一批知名学者。

组织召开城市地下基础设施建设与非开挖技术国际学术报告会

专业Q&A:

Q:土木工程专业是研究什么的?

A:土木工程专业是以各种工程物为对象,研究如何在其使用寿命中保证必要的安全,并尽量做到最经济的投入。为此需要对工程物进行安全计算以及造价计算。安全问题主要来自于工程实体承受的各种荷载,例如工程物的自重、房屋中的人群和设备,桥梁上的汽车,地震,风等。土木工程工程物种类繁多,按照行业可分为建筑工程(例如住宅、公共建筑)、道桥工程(例如道路、桥梁)、地下工程(例如地下公共建筑、隧道工程)等。

 

Q:土木工程专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

具有以下特质或喜好的人,都可以考虑从事土木工程专业:比较喜欢使用逻辑思维分析问题;对力学问题、或者运用数学分析问题感兴趣;比较善于运用系统思维处理问题;对组织、管理工作感兴趣。具备上述任何一个方面优势人,都有可能在土木工程某种岗位上发挥特长。例如,喜欢力学、数学分析问题的,可能在结构设计和创新研究方面取得成绩;对组织、管理工作感兴趣的人,从事土建施工管理工作可能会得心应手。

 

Q:我就想上交大,能给我说一下土木工程专业和建筑学专业的区别么?

A:对于建筑物而言,土木工程专业负责结构的安全和施工过程,而建筑学专业只负责建筑物的内部空间分隔以及内外装饰视觉效果。如果你想装修你家、需要装修设计,则找建筑学专业的人更适合,因为你主要关心的是舒适性和美观问题。如果你打算给你家盖一个房子,则找土木工程专业的人更适合,因为这时的关键问题是如何保证房子安全以及如何把它盖起来。此外,土木工程专业的研究对象不只是建筑物,还包括道路、桥梁、隧道、水塔、输电塔等。

 

Q:社会上认为土木工程专业要经常跑(泡)工地,比较辛苦,请老师帮忙分析一下。

A:土木工程专业的本科毕业生中有一部分在企事业单位从事基建管理工作,或者在硕士毕业后会去设计院、研究所、高校从事设计、研究、教学工作,不存在上述问题。有一部分本科毕业生会去施工企业工作,主要任务就是在施工现场完成工程的建造,办公和住宿条件会比一般情况简陋些,但是,这种工作的工资待遇都相对较高。

 

Q:咱们的土木工程专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:985高校中设有土木工程专业的学校很多,但我校排名前列、通识和工科基础教育历史悠久、优势明显。我校土木工程专业规模小,学生与老师接触充分,学业导师给予学生充分的指导,帮助学生树立学习目标和职业规划,有利于尽早立志、尽早成才。我校培养方案制订灵活,在最低150学分的基础上给予学生充分的自我发展空间。加上我校校园文化品味高尚、内容丰富多彩,为优秀人才个性发展和能力提升创造了良好的发展空间。

 

Q:土木工程专业的核心课程是什么?

A:土木工程专业的主要核心课一类是力学,一类是结构设计原理和施工原理。我们通常会说,要学好土木工程,一定要学好力学,因为力学是负责为结构安全设计提供计算模型和计算方法的。力学课程以研究对象分类,有研究刚体的理论力学、研究弹性杆的材料力学、研究杆件系统的结构力学等。各种结构的设计原理课依据工程材料分工,主要有砌体结构原理、钢筋混凝土结构原理、钢结构原理、组合结构原理。施工原理包括施工技术和施工组织方法。

 

Q:土木工程专业的培养特点是什么?

A:本专业工科基础主要是数学和物理,专业基础是力学,专业课设置以各类结构设计为主线(因为“设计是工程产品的灵魂”),辅以施工技术、管理技术、经济分析等内容,总体上注重逻辑思维和系统思维的培养。由于工程物的设计和施工涉及人民生命和财产安全,需要严格遵守相关法规,因此,专业课程中多涉及相关规范的理解和应用。此外设置课程设计、施工实习、毕业设计等实践环节,利用工程问题将知识串起来,提高学生综合应用能力。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:土木工程专业注重逻辑思维和系统思维,培养沉稳的性格和锐意进取的精神。土木工程是国民经济的支柱产业,因此从认识社会、把握时代脉搏的角度而言,从事本专业是一个极佳的切入点。当今社会发展对土木工程专业人才的要求是全面的,除了专业知识和能力外,在政治、经济、管理方面都要有广泛的认识和独立的见解,更要持有可持续发展的理念以及维护世界和平、促进社会公平发展的责任心。

 

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:学习这个专业最困难的地方,恐怕是各种计算方法和各种设计细节要求,需要对问题的周全考虑和细心的计算。最吸引人的是当自己参与或者负责完成一个工程项目的规划、设计、施工后,见证项目投入使用时的成就感,以及在这个过程中通过自己的聪明才智突破以往、达成目标的自豪感。

 

Q:土木工程专业毕业的学生都去哪里就业?

A:我校土木工程专业本科毕业生中,约30%保送或考取研究生,约60%在国有企业、三资企业工作,约10%在教学、科研、政府机关等事业单位工作,也有个别学生选择出国留学、自主创业。毕业生就业领域宽广、个性化发展特征显著。土木工程硕士研究生毕业后,主要是在设计院从事设计、在房地产企业从事管理、在科研单位从事科研、在高校从事教学、在企事业基建部门从事管理工作。

 

Q:土木工程专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:有国际交流的机会,主要是依托学校国际交流项目,可以自由申报,满足申报基本要求的英语水平、学分水平外,如果名额有限,则在专业内进行选拔、择优推荐。近几年的国际交流项目主要有两类,一是与法国、美国等的“本科+硕士”培养项目;二是一个学期或寒暑假的短期交流,可去美国、欧洲、日本、韩国、台湾、香港等,有的是学校间的长期合作项目,有的项目是学生通过自由申请获得对方学校认可、我校经费支持。

 

Q:社会上土木工程专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:土木工程专业人才所从事的土建行业,是国民经济的支柱产业,我国目前正在全面建设小康社会,未来几十年内土建行业的发展势头必然是良好的,对技术创新人才、高端管理人才的需求也是旺盛的。我校土木工程专业生源质量高、教育条件优越、注重个性化培养,毕业生综合素质高、思维活跃、视野开阔,在未来祖国建设中有望达成个人爱好、个人擅长、社会价值目标的综合实现,是未来土木领域技术先锋和引领行业发展的潜力股。

 

Q:近几年听说土木工程毕业生找工作困难,有人说土木工程专业人才过剩了,请老师帮忙分析一下。

A:近几年受经济下行和房地产业变化影响,的确出现了上述说法,但说土木工程专业人才现在过剩了是绝对错误的。我国目前处于城市化加速和工业化时期,基本建设仍将持续发展,且对土木人才创新能力的要求比以前有所提高,因此未来几十年土木工程仍然是优秀人才可以大展宏图的地方。目前社会上说的找不到工作的土木工程毕业生,多是出自办学水平低的学校。我校办学起点高、培养质量高,毕业生综合素质高,具有充分的就业竞争实力。

 土木类 | 建筑类 | 环境科学与工程类 
 土木工程 | 建筑环境与能源应用工程 | 建筑学 
 环境科学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心