/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:网络新媒体专业是2015年教育部新备案的本科专业之一,本专业旨在培养能够充分适应和捕捉全球化进程中,媒介技术的突飞猛进所带来的结构性变动的新型媒介人才。进入信息社会后,技术发展和媒介转型迫切需要新型的新闻传播人才,本专业正式在对这一社会需求的洞察之下顺势开设。本专业旨在培养能够掌握全球转型期间发生的传播新技术、新媒体、社会结构三者的复杂勾连关系,并通过扎实的理论学习进一步提高学生的创新性实践能力。

师资条件:西安交通大学网络与新媒体专业是我院的新设专业。我院新闻传播学方向教学已有多年丰富的教学经验,并已形成一支理论过硬、成果丰硕的科研教学团队。本专业得到校院一级的大力支持,持续引进海内外高水平人才,不断充实专业培养实力。目前新闻传播学方向已拥有新闻传播学硕士学位以及新闻与传播硕士专业学位的培养和授予能力。

培养特色:本专业学生培养规划分为四大模块,包括基础通识类课程、大类平台课程、核心专业课以及集中实践。其中,基础通识类课程旨在拓宽学生知识面,强化学生的计算机、英语等基本能力。大类平台课程与专业课程两个模块主要目的在于首先夯实学生的基础理论,在对宏观社会语境和专业知识具备一定解析能力之后,深入开展核心专业课程,引导学生在专业领域向精尖水平靠近。最后通过集中的实践训练,最大限度地实现网络与新媒体理论、实践的知行合一,提高学生步入社会或者继续深造的竞争力。

毕业去向:本专业毕业生能够从事传统新闻出版行业的书刊、杂志、报纸的数字化出版与传播工作;媒介传播公司的内容管理、策划、受众调查工作;企业信息的数据采集、挖掘、分析工作;政府机构、大中型企业的网络信息安全管理工作;教育与科研机构的新媒体研究工作等相关工作。

专业Q&A:

Q:网络与新媒体专业是研究什么的?

A:网络与新媒体专业的开设是适应当下媒介网络新媒体专业是2015年教育部新备案的本科专业之一,本专业旨在培养能够充分适应和捕捉全球化进程中,媒介技术的突飞猛进所带来的结构性变动的新型媒介人才。进入信息社会后,技术发展和媒介转型迫切需要新型的新闻传播人才,本专业正式在对这一社会需求的洞察之下顺势开设。本专业旨在培养能够掌握全球转型期间发生的传播新技术、新媒体、社会结构三者的复杂勾连关系,并通过扎实的理论学习进一步提高学生的创新性实践能力。

 

Q:网络与新媒体专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:网络与新媒体专业是一门为适应当下传播科技快速变迁的新型复合型专业。相应的,对学生的基本素养、能力也有一些要求,例如:在学生基本兴趣方面,本专业更希望对网络媒体、新媒体以及新的传播形式等核心概念具备基本兴趣和研究动力的同学加入;另外本专业因为交叉学科的学科属性,也期待报考本专业的同学具备传统新闻传播学科对文字功底、社会知识素养的要求,或者具备计算机、统计等相关学科的学习能力;最后,本专业所需要的还应是对当下网络及新媒体平台上发生的各类媒介事件具有浓厚兴趣和钻研能力的学生,例如:网红经济的形成、网络霸凌事件等等。

 

Q:咱们的网络与新媒体专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交通大学网络与新媒体专业是全国985高校中较早开设的网络、新媒体相关本科专业。我校该专业的独特之处在于:西安交通大学是一所具有悠久历史、理工见长的985高校,其中计算机、公共管理、人文社科也是近些年来迅速壮大的专业大类。本专业正是依托上述学科优势,充分发挥计算机技术、新闻传播理论在我校得天独厚的交汇能力,使得我校网络与新媒体专业摆脱了传统新闻传播学大类培养的桎梏,从而区别于其他院校的相似专业。

 

Q:网络与新媒体专业的核心课程是什么?

A:目前本专业预计开设的专业课程包括:中国新闻史、外国新闻史、新闻学概论、网络新闻采访与写作、网络编辑与发布、新闻评论学、数据新闻与可视化、新闻摄影与摄像、传播学研究方法、企业文化传播、新媒介营销与策划、网络信息管理概论、新闻道德与职业法规、网络媒体素养、新媒体用户分析、新媒体广告设计、媒介与社会、传播统计学。

 

Q:网络与新媒体专业的培养特点是什么?

A:本专业学生培养规划分为四大模块,包括基础通识类课程、大类平台课程、核心专业课以及集中实践。其中,基础通识类课程旨在拓宽学生知识面,强化学生的计算机、英语等基本能力。大类平台课程与专业课程两个模块主要目的在于首先夯实学生的基础理论,在对宏观社会语境和专业知识具备一定解析能力之后,深入开展核心专业课程,引导学生在专业领域向精尖水平靠近。最后通过集中的实践训练,最大限度地实现网络与新媒体理论、实践的知行合一,提高学生步入社会或者继续深造的竞争力。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:通过专业的学习和训练,学生不仅能够掌握传统新闻传播学科扎实的学术理论基础以及坚实的传播技术;另一方面,在全球化进程中,传播新科技正在成为左右社会结构发展的要素之时,网络与新媒体专业的学生能够及时洞悉这一时代脉络,从而能够更好地适应当下社会的变化、找准个体的社会位置,从而在进去社会前站在更高的起点。

 

Q:网络与新媒体专业毕业的学生都去哪里就业?

A:本专业毕业生能够从事传统新闻出版行业的书刊、杂志、报纸的数字化出版与传播工作;媒介传播公司的内容管理、策划、受众调查工作;企业信息的数据采集、挖掘、分析工作;政府机构、大中型企业的网络信息安全管理工作;教育与科研机构的新媒体研究工作等相关工作。

 

Q:社会上网络与新媒体专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:网络与新媒体的发展正日益成为社会发展的重要动力和结构性要素,社会与人际多方面的沟通与传播正逐渐从传统媒介转向新媒体。从这一角度出发,网络与新媒体专业的设立正是顺应这一时代需求而进行的。因而本专业的社会需求前景广阔,发展势头迅猛。本专业学生进入社会后可从事传统新闻出版行业的书刊、杂志、报纸的数字化出版与传播工作;媒介传播公司的内容管理、策划、受众调查工作;企业信息的数据采集、挖掘、分析工作;政府机构、大中型企业的网络信息安全管理工作;教育与科研机构的新媒体研究工作等相关工作。

 文科试验班(人文社会科学) | 美术学类 | 书法学 
 哲学 | 社会学 | 汉语言文学 
 网络与新媒体 | 视觉传达设计 | 环境设计 
 雕塑 | 书法学 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心