/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:本专业培养学生具备扎实的食品质量与安全理论基础,同时具有食品质量检测仪器研发能力、掌握世界前沿食品质量检测方法并能够从事食品质量安全检测的标准制定、检测工艺设计、技术路线制定、仪器产品开发,能运用工程技术解决食品安全检测领域问题的新型人才。

培养特色:本专业具有显著的学科交叉特色,融合了仪器科学与技术、机械工程、生命科学、食品科学与工程等相关学科。培养方案包括光学模块、电子模块、食品工程专业模块。

主要课程:自动控制理论、电子技术、信号与系统、微型计算机原理与接口技术、工程光学、光电检测技术、数字图像处理、食品工程原理、食品检测分析原理与技术、有机化学、无机及分析化学等。

就业前景:食品测量仪器及其它仪器研究开发部门和制造企业;涉及仪器科学、食品工程专业的国家及省市专业研究院所;食品及其它装备制造企业;仪器科学、食品工程等相关专业大专院校;中央、各省市区县的食品质量检验检疫部门、海关质监等企事业单位;大型跨国食品企业质量安全部门。

留学深造:与国外知名大学联合培养,为重点学科,有硕士、博士授予权。

专业Q&A:

Q:测控技术与仪器(食品方向)专业是研究什么的?

A:本专业培养学生具备扎实的食品质量与安全理论基础,同时具有食品质量检测仪器研制能力、掌握世界前沿食品质量检测方法并能够从事食品质量安全检测的标准制定、检测工艺设计、技术路线制定、仪器产品开发,能运用工程技术解决食品安全检测领域问题的新型人才。

 

Q:学院两个专业方向需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:学院制定了院级《大学生创新能力培养计划》,要求全部学生在大一第二学期开始加入到导师的科研团队中参与研究工作。因此学院需要具有一定动手能力和科研兴趣,致力于机械制造和仪器系统开发意愿的学生。

 

Q:咱们的专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:依托交大传统工科优势,以机械工程学院的机械工程、仪器科学与技术学科为依托,培养融合食品科学与机械工程、仪器科学与技术专业知识的创新型高端人才,学生学习包括机械、仪器、生命、化学等多学科课程,与国外著名大学联合培养,到国内外大型企业实习实践,培养具备多学科知识基础、国际化视野以及实践创新能力的卓越工程师。

 

Q:测控技术与仪器(食品方向)专业的核心课程是什么?

A:光电检测技术与仪器、数字图像处理、食品化学、现代仪器分析、信号处理、光学专题实验、现代仪器分析实验。

 

Q:测控技术与仪器(食品方向)专业的培养特点是什么?

A:本专业以仪器科学为基础,具有显著的学科交叉特色,融合了机械工程、生命科学、食品科学与工程等相关学科。培养方案包括光学模块、电子模块、食品工程专业模块。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:能够获得机械工程专业和仪器科学与技术专业知识,采取“3+1”卓越工程师培养模式,前三年在学院完成基础理论和专业核心课程,第4年推荐优秀学生前往美国、德国等海外知名高校/企业进行学习。

学院制定了《食品装备学院大学生科研创新能力培养计划》,导师根据学科培养特点和学生个人兴趣制定科研训练计划书,让全部学生参与各自导师的科研工作。整个计划贯穿学生大学四年,导师将从学业、提高科创能力等方面给予指导和帮助,并从中选拔1-2支优秀团队参加“挑战杯”、“机创大赛”等全国性科创竞赛。开拓思维,有效提高本科科研创新以及实践能力。

此外学院还制定了《食品装备学院大学生人文素质培养计划》,着力培养学生的社会服务意识,塑造学生高水平的人文素质。

 

Q:测控技术与仪器(食品方向)专业毕业的学生都去哪里就业?

A:传统仪器领域(测量仪器、精密仪器、科学仪器、生物仪器等)+食品质量安全检测领域(政府食品质量监督机构、国家省市食品检验检疫中心、大型跨国食品企业质量安全部门)。

 

Q:食品装备学院专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:有。学院采取“3+1”卓越工程师培养模式,即前3年在食品装备学院完成食品科学与机械工程的基础理论和专业核心课程,第4年推荐优秀学生前往美国、日本、德国等海外知名高校/企业进行为期一年的学习。此外,学校的所有面向全校的中短期包括“2+2”的赴外交流,我院学生均可参加。

 

Q:测控技术与仪器(食品方向)专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:食品装备学院培养国家与社会急需的高端专门人才,毕业学生就业前景十分光明。

测控技术与仪器(食品方向)专业培养食品质量检测技术与仪器开发方面的专业人才,可进入以下相关单位:中央、各省市区县的食品质量安全监督、检验检疫部门、海关质监等政府事业单位;涉及食品专业的国家及省市专业研究院所、食品检测仪器及其它仪器研究开发部门;食品加工及装备制造企业;食品相关专业大专院校。

此外,毕业生还可在学院继续读研,或赴国外著名大学深造:康奈尔大学、加利福尼亚州立大学戴维斯分校、普度大学、衣阿华州立大学、密歇根州立大学、罗格斯大学、乔治亚大学。

 机械类(食品装备工程) | 机械工程(食品方向) | 测控技术与仪器(食品方向) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心