/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

 

培养目标:本专业旨在培养学生具备扎实的食品质量与安全理论基础,同时具有食品质量检测仪器研发能力、掌握世界前沿食品质量检测方法并能够从事食品质量安全检测的标准制定、检测工艺设计、技术路线制定、仪器产品开发,能运用工程技术解决食品安全检测领域问题的新型人才。

 

培养特色:本专业具有显著的学科交叉特色,融合了仪器科学与技术、机械工程、生命科学、食品科学与工程等相关学科。培养方案包括光学模块、电子模块、机械模块、食品工程专业模块。

 

主要课程:光学基础、自动控制原理、电工电子技术、信号处理、光电检测技术与仪器、数字图像处理、现代仪器分析、有机化学、微生物学、食品化学、食品工艺学等。

 

就业前景:

Ø  食品测量仪器及其它仪器研究开发部门和制造企业;

Ø  涉及仪器科学、食品工程专业的国家及省市专业研究院所;

Ø  食品及其它装备制造企业;

Ø  仪器科学、食品工程等相关专业大专院校;

Ø  中央、各省市区县的食品质量检验检疫部门、海关质监等企事业单位;

Ø  大型跨国食品企业质量安全部门。

留学深造:与国外知名大学联合培养,为重点学科,有硕士、博士授予权。

专业Q&A

Q:测控技术与仪器(食品)专业是研究什么的?
A: 本专业具有显著的学科交叉特色,融合了光学、仪器科学与技术、机械工程、生命科学、食品科学与工程等相关学科。它的专业面广,培养的学生具备扎实的各学科理论基础,因为专业知识面宽广,具有很强的适应能力和广泛的发展空间。

 

Q:测控技术与仪器(食品)专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:由于是多学科交叉的综合学科,对学生没有特别要求,而在机械、电子、光学、食品科学有一定的认知力,并且有一定爱好的学生,在将来的学习中能够有更好的主动性。

 

Q:咱们的测控技术与仪器(食品)专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:依托交大传统工科优势,以机械工程学院的机械工程、仪器科学与技术学科为依托,培养融合食品科学与机械工程、仪器科学与技术专业知识的创新型高端人才。学生学习包括机械、仪器、生命、化学等多学科课程,与国外著名大学联合培养,到国内外大型企业实习实践,培养具备多学科知识基础、国际化视野以及实践创新能力的卓越工程师。

 

Q:测控技术与仪器(食品)核心课程是什么?

A:核心课包括:光学基础、自动控制原理、电工电子技术、光电检测技术与仪器、数字图像处理(Digital Image Processing)、现代仪器分析、信号处理、微生物学等。

 

Q:测控技术与仪器(食品)专业的培养特点是什么?

A:本专业具有显著的学科交叉特色,融合了仪器科学与技术、机械工程、生命科学、食品科学与工程等相关学科。培养方案包括光学模块、电子模块、食品工程专业模块。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:学院专门制定了《食品装备学院大学生科研创新能力培养计划》,贯穿整个本科生培养阶段。学生和导师通过交流,制定科研训练计划书,根据学科培养特点和个人兴趣参与各自导师的科研工作。导师将从学业、提高科创能力等方面给予指导和帮助,从中选拔1-2支优秀团队参加“挑战杯”、“机创大赛”等全国性科创竞赛。开拓思维,有效提高本科生科研创新以及实践能力。

 

Q:测控技术与仪器(食品)专业毕业的学生都去哪里就业(有单位和人数的统计最好)??

A:传统仪器领域(测量仪器、精密仪器、科学仪器、生物仪器等)+食品质量安全检测领域(政府食品质量监督机构、国家省市食品检验检疫中心、大型跨国食品企业质量安全部门)

 

Q:测控技术与仪器(食品)专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:有。除了可以参加学校交流项目,学院采取“3+1”卓越工程师培养模式,即前3年在食品装备学院完成专业相关的基础理论和专业核心课程学习,第4年按照我院与合作高校签订的框架协议享有的学费等优惠政策前往美国、日本、德国等海外知名高校/企业进行为期一年的学习。

 

Q:社会上测控技术与仪器(食品)专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:食品装备工程与科学学院培养国家与社会急需的高端专门人才,毕业学生就业前景十分光明。

测控技术与仪器(食品)专业培养食品质量检测技术与仪器开发方面的专业人才,除了可进入与食品制造、检测、监测相关的食品质量安全监督、检验检疫部门、海关质监等政府事业单位;涉及食品的相关研究院所、食品检测仪器研究开发部门;食品加工及装备制造企业;食品相关专业大专院校以外。还可以从事:航天、航空、国防、电子以及工业制造等领域涉及传感器开发与制造领域;智能系统研究开发与应用领域。

此外,毕业生还可在我校机械学院等国内知名学校和专业继续读研,大致比例在60%以上,或赴国外著名大学深造:帝国理工、康奈尔大学、法国南特中央理工学院、加利福尼亚州立大学戴维斯分校、密歇根大学迪尔本分校等。

 

 测控技术与仪器(食品仪器) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心