/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
院系速递

培养目标:本专业培养学生使用数字化技术设计开发食品加工装备及自动化技术控制食品加工系统的能力,培养具有坚实的基础理论和宽广的食品加工工艺设计、过程装备开发与运行控制的专业知识,能在机械工程、食品工程领域从事工程设计、技术开发、科学研究、生产组织和管理等方面工作的高级复合型人才。

培养特色:本专业具有显著的学科交叉特色,融合了机械工程、生命科学、仪器科学与技术、食品科学与工程等相关学科。培养方案包括机械制造模块、系统控制与机器人应用模块、食品工程专业模块。

主要课程:机械原理、机械设计、数控技术、自动控制原理、过程装备控制系统设计、机器人技术及应用、食品工程原理与装备、食品加工机械、食品包装学、有机化学、无机及分析化学等。

就业前景:食品及其它高端装备研发、制造企业;大型(跨国)食品加工生产企业;中央、各省市区县的食品质量检验检疫部门、海关质监等企事业单位;涉及机械制造、食品工程专业的国家及省市专业研究院所;机械制造、食品工程等相关专业大专院校。

留学深造:与国外知名大学联合培养,为重点学科,有硕士、博士授予权。

专业Q&A:

Q:机械工程(食品方向)专业是研究什么的?

A:本专业培养学生使用数字化技术设计开发食品加工装备的能力和使用自动化技术控制食品加工系统的能力,培养具有宽厚的基础理论和坚实食品加工工艺设计、过程装备开发与运行控制的专门知识,能在机械工程、食品工程领域从事工程设计、技术开发、科学研究、生产组织和管理等方面工作的高级复合型人才。

 

Q:学院两个专业方向需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:学院制定了院级《大学生创新能力培养计划》,要求全部学生在大一第二学期开始加入到导师的科研团队中参与研究工作。因此学院需要具有一定动手能力和科研兴趣,致力于机械制造和仪器系统开发意愿的学生。

 

Q:咱们的专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:依托交大传统工科优势,以机械工程学院的机械工程、仪器科学与技术学科为依托,培养融合食品科学与机械工程、仪器科学与技术专业知识的创新型高端人才,学生学习包括机械、仪器、生命、化学等多学科课程,与国外著名大学联合培养,到国内外大型企业实习实践,培养具备多学科知识基础、国际化视野以及实践创新能力的卓越工程师。

 

Q:机械工程(食品方向)专业的核心课程是什么?

A:机械设计基础、热传学、自动控制原理、食品过程装备控制系统设计、食品工程原理、食品加工装备。

 

Q:机械工程(食品方向)专业的培养特点是什么?

A:本专业以机械制造为基础,具有显著的学科交叉特色,融合了生命科学、仪器科学与技术、食品科学与工程等相关学科。培养方案包括机械制造模块、系统控制与机器人应用模块、食品工程专业模块。

 

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:能够获得机械工程专业和仪器科学与技术专业知识,采取“3+1”卓越工程师培养模式,前三年在学院完成基础理论和专业核心课程,第4年推荐优秀学生前往美国、德国等海外知名高校/企业进行学习。

学院制定了《食品装备学院大学生科研创新能力培养计划》,导师根据学科培养特点和学生个人兴趣制定科研训练计划书,让全部学生参与各自导师的科研工作。整个计划贯穿学生大学四年,导师将从学业、提高科创能力等方面给予指导和帮助,并从中选拔1-2支优秀团队参加“挑战杯”、“机创大赛”等全国性科创竞赛。开拓思维,有效提高本科科研创新以及实践能力。

此外学院还制定了《食品装备学院大学生人文素质培养计划》,着力培养学生的社会服务意识,塑造学生高水平的人文素质。

 

Q:机械工程(食品方向)专业毕业的学生都去哪里就业?

A:传统机械制造领域(汽车、轮船、航空航天、先进制造等)+食品领域(高端食品装备制造企业、大型(跨国)食品加工生产企业、科研院所等)

 

Q:食品装备学院专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:有。学院采取“3+1”卓越工程师培养模式,即前3年在食品装备学院完成食品科学与机械工程的基础理论和专业核心课程,第4年推荐优秀学生前往美国、日本、德国等海外知名高校/企业进行为期一年的学习。此外,学校的所有面向全校的中短期包括“2+2”的赴外交流,我院学生均可参加。

 

Q:机械工程(食品方向)专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:食品装备学院培养国家与社会急需的高端专门人才,毕业学生就业前景十分光明。

机械工程(食品方向)专业毕业生可从事高端食品装备研发、大型(跨国)食品企业制造管理、食品制造装备基础科学的研究。具体可进入以下相关单位:涉及食品专业的各省市机械科学研究院、专业研究院;高端食品装备制造企业,中国包装和食品机械总公司等50家;大型(跨国)食品生产企业,如娃哈哈、雀巢、可口可乐、蒙牛等;食品工程相关大专院校。

此外,毕业生还可在学院继续读研,或赴国外著名大学深造:康奈尔大学、加利福尼亚州立大学戴维斯分校、普度大学、衣阿华州立大学、密歇根州立大学、罗格斯大学、乔治亚大学。

 机械类(食品装备工程) | 机械工程(食品方向) | 测控技术与仪器(食品方向) 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心