当前位置: 首页>>院系速递>>数学与统计学院

培养目标:该专业创办于1957年,是全国最早开展计算数学教学和科研的专业之一,是教育部“长江学者”设岗单位,陕西省名牌专业和特色专业。计算数学为国家重点学科。该专业注重培养具有扎实的信息与科学计算基础知识和计算机软件算法、软件技能、能与其它学科(信息科学、经济金融、计算机及各类工程学科)相结合的高级人才,并为本专业和相关专业培养具有深厚数学理论基础的研究生后备人才。

主要课程:数学分析、高等代数与几何、常微分方程、实变函数、复变函数、概率论、数理统计、泛函分析、偏微分方程、近世代数、数值分析、数字信号处理、矩阵分析、偏微分方程数值解法、最优化方法、数值代数、小波分析及其应用、微分几何、凸分析、计算智能、数理金融、物理学与偏微分方程、近代数学选讲、组合与图论、数字图像处理。

专业Q&A:

Q:信息与计算科学专业是研究什么的?

A:西安交通大学信息与计算科学专业主要有以下几个研究方向:信息科学、偏微分方程数值解、优化、金融数学、图论、数据挖掘、机器学习、计算智能等。本专业的研究特色可概括为:以实际问题为驱动,致力于分析信息科学与系统科学的基本数学问题。

Q:信息与计算科学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:信息与计算科学专业需要热爱数,专注、具有创造力和极强的逻辑及批判性的思维能力,对数学的实际应用与工程实践抱有极大热情的学生。信息与计算科学专业对学生的计算机能力水平具有较高的要求,并会在这一方面进行培养和锻炼。

Q:我就想上交大,能给我说一下信息与计算科学专业和计算机专业的区别么?

A:与计算机专业相比,本专业解决的问题相似,即均为借助计算机所提供的强大数值与非数值计算能力解决工程与科学实践中出现的问题。但本专业更加侧重于对学生基本数学理论素质的培养包括对问题的抽象与数学建模、理论分析,计算机算法的推导与分析,以及将理论内涵延伸推广的能力。因而,本专业与计算机专业仍存在本质差别。

Q:我们的信息与计算科学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:西安交通大学的信息与计算科学专业在长期的发展中形成了以问题驱动为特色的信息与计算科学专业,所研究的问题均具有非常鲜明的实际背景。相比其他高校的相关专业,其显著特色是“应用理科型”,主要体现在(1)坚持从基础理论的高起点研究信息与系统工程的基本问题;(2)基于坚实的理论基础发展有效的工程方法。本专业所有研究人员均具有“两栖”型知识结构(即同时具有两个一级学科以上的基本知识)这一显明特色,在取得数学博士学位后,有较长时期的从事信息工程、电子工程和力学工程等“第二专业”研究经历。这样的结构特征为该所知识创新、特别是出国际一流研究成果及培养高质量应用理科型复合创新型人材创造了优越的条件。

Q:信息与计算科学专业的核心课程是什么?

A:除了数学分析、高等代数、实变函数、泛函分析、微分方程外,信息与计算科学专业的核心课程包括:数值分析、数值代数、偏微分方程数值解法、数理金融、小波分析及其应用、计算智能、数字图像处理以及优化类课程。

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:信息与计算科学专业致力于培养有志于继续在应用数学领域内从事科学研究的专门人才,致力于培养学生将数学工具与方法应用于其他学科的能力,使得学生在毕业后具有更广泛的继续深造的条件和就业选择。

Q:信息与计算科学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:与信息与计算科学专业的培养目标一致,一部分人继续在信息与计算科学方向进行深造,一部分人在打好数学与计算数学基础的条件下,选择在工程、管理、金融等领域继续深造。由于专业的计算数学背景,我们的毕业生在大型软件公司、通讯公司以及银行与证券公司都很受欢迎。

 数学与应用数学(实验班) | 数学与应用数学 | 信息与计算科学 
 统计学 

地址:西安交通大学北门内东侧50米二楼 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室