/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

西安交大MOOC课程将首次面对全国学生注册可与课堂同步学习

来源: 日期:2014-09-10 00:00 点击: 分享到:
0
 

    近日,教育部爱课网“中国大学MOOC频道”正式预告,西安交大罗先觉教授的《电路》、吴宁高级工程师的《大学计算机》、燕连福副教授的《中国哲学经典著作导读》、唐玉海教授的《有机化学》将在本学期陆续开课。吴锋和黎荔教授的《系统工程》和《视觉素养》、梅雪松教授的《数控技术》也将分别在东西部课程联盟和五所交大课程联盟(EWANT)上线。届时西安交大MOOC优质课程将首次面对全国学生注册并与课堂同步进行学习。

    MOOC(massive open online courses)是大规模开放在线课程简称。由美国斯坦福、哈佛、麻省理工等名校兴起,将大学课堂搬到网络上,供全球学生注册学习和讨论,其快速发展对高等教育模式、方法,乃至理念等产生巨大影响。MOOC侧重学习进程所有环节,其制作的特点、学习过程管理、讨论学习模式和认证方式等都与以往的远程教育理念有很大不同。MOOC的开课与现实课堂同步进行,强调以知识点碎片化教学为基本单元、高度互动与协作和生-生互评促学等特点更加符合信息时代的学习规律。“传统课堂”与“线上学习”同步进行相结合,互相取长补短的混合式教学、学习和考评将成为适应信息时代新的教育及学习模式。

    西安交大于2013年开始建设MOOC课程,通过课程组报名、学院推荐和学校选拔,目前已立项23门课程并开始建设。这是学校继国家级资源共享课和国家级精品视频公开课后,促进课程建设的又一举措,将向全国展示西安交大的优质课程并在教学领域扩大知名度和影响力,为进一步提升国际化进程奠定基础。在教务处的组织和规划下,包括数据与信息中心、宣传部广电中心、网络学院、交大出版社等多部门协助,西安交大的优质课程资源建设已初具规模。

    已加入教育部爱课网、清华大学“学堂在线”、东西部、五所交大、C9等课程联盟,并逐步与Coursera国际知名课程平台达成初步合作意向,不但将西安交大的优质课程推向国内国际,还将国内外名牌大学的优质课程资源引入学校,供师生免费学习。在西安交大已有的精品课程体系基础上,形成具有更多优质资源内涵的课程“大体系”,着实提高教学质量和促进教学模式的改进。

    西安交大已有的课程资源(包括国家级资源共享课、视频公开课等资源),可统一在学校课程中心平台-课程联盟(http://cc.xjtu.edu.cn)注册学习;欢迎广大师生选学西安交大MOOC课程,可点击课程中心-课程联盟下的相关课程链接进行注册学习。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:网络信息中心