/images/i_r2_c2.jpg
加入收藏 联系我们 网站地图 怀念旧版 ENGLISH
相关文章
读取内容中,请等待...

西安交大学生航模队在2016SAE国际航空设计大赛夺冠

来源: 日期:2016-03-21 20:10 点击: 分享到:
0

3月11日至16日,西安交大学生航模队参加了在美国德州沃斯堡举办的2016SAE国际航空设计大赛(SAE International Aero Design East)。经过设计报告评审、现场答辩、飞行比赛等环节的激烈比拼,交大航模队最终获得微型组别的载重量、载重比2个单项冠军及总成绩亚军,以优异成绩向双甲子校庆献礼。

“大圣”归来,所向无敌

2015年4月首次参加SAE航空设计大赛,交大航模队微型组飞机“悟空”获得单项亚军,同学们欣喜之余却未曾满足。完赛返校之日,便是整装待发之时。同学们深入研究新的比赛规则,梳理其他参赛高校先进经验,重新优化“悟空”原有设计方案,开始了近一年的备战之路,甚至放弃了寒假与家人团聚。经过结构计算、数值仿真、风洞试验、验证飞行、设计定型等一系列有条不紊的工作,新飞机气动布局更加合理,机身材料更加坚固,载重能力大幅提升,飞控系统越发稳定,全英文的设计报告和答辩PPT也日臻完善。宫辉副书记在慰问寒假集训队员时,对同学们的备赛状态也给予了充分肯定。

同学们给新飞机起名“大圣”,欲借风靡全国的电影《大圣归来》寓意再次征战SAE所向披靡。科学的备赛、严谨的设计和稳定的发挥,最终让同学们取得了优异成绩,也得到了其他参赛队伍、评委和观众的一致赞赏,正如审查评委所说“We didn’t pass you, you pass us.”。

多方支持,助获佳绩

众人拾柴火焰高。学生航模队本次参加SAE国际航空设计大赛获得优异成绩,离不开国际处、学生处、教育基金会、航天学院、外国语学院、能动学院等学校相关部门、学院的配合支持。国际处针对比赛安排了外事培训以及面向本科生的国际交流专项支持。航天学院力学实验教学国家示范中心、微小飞行器创新实验室为备赛提供了风洞试验和部分模型制作设备。外国语学院安排了师生团队,专门辅导学生全英文设计报告撰写、PPT答辩。DJI大疆创新科技有限公司、上海双天模型有限公司、西安瑟福能源科技有限公司、西安旗鱼创新科技有限公司等多家企业也为比赛提供了设备赞助。

追风少年,勇往直前

学生航模队是一支由多个学院、多个年级、多个专业的本科生、硕士生和博士生中的航空爱好者组成的科技创新类社团。

近年来,学生航模队发扬团结拼搏的精神,多次获得科研类全国航空航天模型锦标赛冠军,荣获全国大学生“小平科技创新团队”“陕西省五四红旗团支部”等多项荣誉称号,受到了《中国青年报》《中国科学报》等多家媒体的报道。本次比赛结束后,他们又将投入到CADC2016中国国际航空设计大赛的紧张备赛工作中,期待交大航模队再创佳绩!

据悉,SAE国际航空设计大赛是国际大学生航空设计领域的顶级比赛,由美国汽车工程师学会于1986年发起举办,得到了洛克希德·马丁、波音、ANSYS等世界知名企业支持和赞助。本届大赛吸引了美国佐治亚理工学院、加拿大曼尼托巴大学、印度理工学院、巴西航空理工学院等60所来自不同国家的大学参赛。西安交大是唯一参加本届赛事的中国大学。

作者:团委  来源:西安交通大学新闻网

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室     技术支持与维护:数据与信息中心