徐小春女士与唐仲英基金会

来源: 日期:2010-10-08 00:00 点击: 分享到:

徐小春女士,美国唐氏工业公司副总经理、唐仲英基金会执行董事、我校仲英书院院长。自1995年唐仲英基金会创立,基金会的事务就由徐小春女士负责。在第六次唐仲英德育奖学金交流会在我校召开之际,徐小春女士接受了通讯社记者的专访。

自五岁离开祖国后,1995年,徐小春女士随唐仲英先生第一次回到中国,看了上海、北京等多个大城市。他们认为,这些地方很繁华,但一定会有需要帮助的地方。1996年他们再次回到中国,经过考察,决定成立中国基金会,开始在中国的公益事业。1998年,在国内成立了大学生德育奖学金;2004年,成立“薪火计划”;2006年,设立爱心奖学金……公益项目一个接着一个。

徐小春女士告诉记者,自德育奖学金成立以来,基金会每两年都会举行一次高校交流会,主要目的一是为了解高校唐仲英爱心社的工作情况和以后的工作计划,二也希望同学们可以交流经验,取长补短,三则解答同学们关于唐仲英基金会的问题。通过这几年的交流会,徐女士很高兴看到了同学们的变化。她说,同学们的思想越来越成熟,也越来越活跃。

记者了解到,唐仲英德育奖学金区别于其他类奖学金的是,它的评定并不取决于成绩,而是看学生的爱心与责任心及道德水准。对待教育,徐小春女士有自己的理念。她认为,爱心人人都有的,只要加以引导,人人都会尽自己的一份力去帮助别人。这也是基金会成立的初衷,基金会不只是为了帮人而帮人,而是希望大家可以传递这份爱心。大学生是最活跃的群体,德育奖学金的成了就是希望他们可以担起自己的责任,奉献出自己的爱心。

徐小春女士还向记者介绍了“薪火计划”,此计划旨在加强中国乡镇的建设。她说,“薪火”可以燎原,希望以他们的爱心活动作为开端,可以让爱心广为传播。2004年“薪火计划”对中国三个省的四个乡镇实施援助,关注当地少年儿童的教育状况,捐资改善教育设施设备,对薪火乡镇的农民进行职业培训、推广农业信息技术,加快农民脱贫步伐,同时组织各挂钩高校师生下乡传播文化、卫生、法律知识,帮助提升当地人民素质。