唐仲英德育奖学金交流会活动丰富多彩

来源: 日期:2010-10-08 00:00 点击: 分享到:

103,形式多样的第六次唐仲英德育奖学金交流会活动精彩呈现,人文讲座、唐仲英基金会新农村项目介绍、大学生就业指导项目咨询介绍、分组讨论、集中交流、各高校联欢会等,在我校主楼多功能厅、主楼会议室、逸夫外文楼、宪梓堂分别上演。美国唐氏工业公司副总经理、唐仲英基金会执行董事、我校仲英书院院长徐小春女士,唐氏工业副董事长、国际物资公司董事长、唐仲英先生之子唐嘉骧先生,唐氏(中国)投资公司总经理梁为功,唐仲英基金会江苏办事处主任孙幼帆,我校党委副书记王小力,校长助理宫辉等出席活动。

上午,我校人文学院陆建猷教授以“大学――《大学》――大学生”为题为与会代表作报告。陆教授围绕在大学里体味大学的文化底蕴、《大学》培养大人的思想意识、大学生如何塑造自我主体精神三个方面展开讲座。他认为,大学教师应掌通古今、明通学科经典原理与发展历史,并期望同学们能够按照“八条目”中包含的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”来严格要求自己。

唐仲英基金会江苏办事处指导老师孔祥秦介绍了基金会在陕西省周至县实施的薪火乡镇计划――农业示范村项目。该项目选择在省级贫困村――周至县广济镇北双庙村进行关于“三农难题”的探索。依托唐仲英基金会项目经费支持,凭借西北农林科技大学的科技优势,按照“奶沼桃循环经济产业示范村建设”的关键技术,针对新农民培训、新农民发展、新农村建设存在的实际问题,依托唐氏基金探索产业扶贫新方法,凭借循环经济创建强村富民新模式。西北农林科技大学教授曹斌云也向大家介绍了“2125奶沼桃循环经济技术示范工程”的总体目标,即在在二年内完成户均养殖2头奶牛,户均建立1座沼气,户均种植2亩大樱桃,人均收入5000元的计划指标。

据浙大网新集团副总裁吴晓农介绍,从今年10月起,唐仲英基金会还将邀请总经理、企业家以及在中国区域内跨国公司的高层管理者、民企或外企的人力资源工作者和已成功就业的基金会受助毕业生,为以民企或外企为求职目标的大三学生提供简历制作、面试技巧等方面的辅导培训。吴江市人力资源和社会保障局王海鹰介绍了唐仲英先生的家乡――江苏省吴江市,他表示,期待更多获得唐仲英德育奖学金的优秀学子能够来到吴江工作。

交流会的分组讨论在主楼16层会议室及逸夫外文楼进行。教师代表们继续有关主题进行更深入地探讨,学生代表们则就“大手拉小手”活动的现状及今后的发展、唐仲英德育奖学金的评审和积分考核制度以及如何让唐仲英德育奖学金扩大影响力等方面进行讨论。

下午,集中交流环节在主楼多功能报告厅举行。徐小春女士和孙幼帆主任参加会议,并解答了老师和同学们提出的问题。徐小春女士在会上表示,积分制度的采用是想提高学生参与公益活动的积极性,培养学生的责任心。希望同学们能深入农村,根据农村情况提出自己的建议和合适的项目。她说,今后西安交大仲英书院将作为独立的团体参加唐仲英德育奖学金交流会,并将增加10个奖学金名额。

晚上,各高校在宪梓堂举行联欢会。唐仲英先生、徐小春女士、唐嘉骧先生、梁为功先生、孙幼帆先生和我校党委副书记王小力、我校副校长程光旭、校长助理宫辉等一同出席观看了演出。

怀揣感恩,演绎精彩。在一片温馨、橘黄的烛光中,我校仲英书院的“英仔”共唱《感恩的心》,表达自己真挚的感激之情;北京师范大学的同学以在北京大兴区开展的“阳光心理拓展”活动为原型,讲述老师通过挑核桃、拍手这样简单的游戏,让学生懂得正确认识自己并树立自信心的小故事,他们还用全体社员每个人的祝福语拼成的唐爷爷的画像;伴着吴侬细语,和着悠悠琴声,美丽温柔的苏州女子面若桃花,半扇遮脸,娇羞动人,苏州大学的同学围绕母校诞辰110年的主题,带领观众缓缓走进江南水乡;《爱在唐氏》是清华大学的同学别出心裁准备的三句半节目,简短幽默的话语,说出了因唐仲英基金会千里相会的师生的心声,他们将新入社、没能参加这次活动的同学的五彩手印送给唐仲英先生;一声悠长明朗的唢呐,点亮了全场的气氛,西安理工大学结合陕北特色,以大红灯笼、长红袖为道具,表演了豪放热情的《闹花灯》;同样受唐仲英基金会资助、来自九峰初中的孩子们,身着孔雀衣,惟妙惟肖地表演了一群在《竹林深处》时而悠闲,时而欢快的小孔雀,真诚表达对唐仲英先生的感恩谢意。

“比起前几次,同学们的积极性更高了,表现得也更加成熟。”徐小春女士说,“在很多人眼中,古都西安神秘而又陌生,今晚轻松亲切的节目成为一次难得的交流的好机会。”基金会指导老师孔祥秦告诉记者,相比往届的联欢会,这次的节目同学们根据自己的实际经历精心准备,效果非常好。

我校爱心社的同学为观众们带来诗朗诵《听,一朵玫瑰正在开放》, 送人玫瑰,手留余香,玫瑰代表一种大爱,他们要将这份爱不断传递下去。