奖优助学

当前位置: 首页 - 校园生活 - 奖优助学 - 正文

西安交通大学设立“肖云儒人文社科发展奖励基金”

日期: 2014-07-13 00:00:00点击:

7月8日,“肖云儒人文社科发展奖励基金”捐赠仪式在西安交通大学主楼E座703会议室举行。西安交通大学党委书记张迈曾、副校长蒋庄德,著名文化学者、书法家、一级研究员肖云儒先生及其夫人李秀芳教授及西安交大党校办、宣传部、教育基金会等部门负责人出席捐赠仪式。捐赠仪式由人文学院党委书记马晓彬主持。

“肖云儒人文社科发展奖励基金”由著名文化学者、文艺评论家、书法家肖云儒先生及夫人李秀芳教授以自己劳动所得捐资100万元设立。旨在激励人文学院品学兼优、综合素质优异的优秀学子和学术精进、成果突出的教师。

捐赠仪式上,张迈曾书记发表了热情洋溢的致辞,并为肖云儒、李秀芳夫妇颁授了捐赠铭牌。张书记在致辞中代表学校向肖云儒、李秀芳夫妇的爱心和善举表示诚挚感谢和崇高敬意。他指出,西安交通大学自兴办洋务创建南洋公学伊始,到今天奋力创建世界一流大学的近120年发展历程中,每个时期除政府注资予以重点支持外,始终离不开社会各界的关爱扶持,离不开海内外校友和社会贤达的义举奉献。他希望人文学院全体师生在20周年的新起点上,锐意进取,奋勇拼搏,以实际行动推动人文社会科学学科的快速发展,以更加精彩的教学效果和更加具有影响力的科研成果回报肖云儒、李秀芳夫妇和社会各界的殷切期望。他希望大家能够向肖云儒先生学习,不断钻研学问,使得自己的学问不断向更高、向精深发展;希望老师和同学们在今后与人合作的过程当中,怀着一颗善良的心,既使自己提升,也帮助别人共同成长,使得我们的学科、我们的学院、我们的学术能够不断的发展;希望大家不论多么聪明、多么有才华,一定不要忘了刻苦和勤奋这两个词,这是我们成功的最原始的、最初的动力。只要不忘这两个词,我们距离成功就一步步地更接近了。

肖云儒先生在致辞中谦称“小事就要小办”。他说自己来到学校是带着感恩的心理,“感文化的恩德,感教育的恩德。我们生下来一字不识、鸿蒙未开,是老师给我知识,我们才有可能写文章,对社会发展说一点意见。是文化给我们的能力,我们两个人总在寻思着找个恰当的机会回报学校和社会。这次将我们劳动所得的积蓄捐赠出来,取之于文,用之于文,取之于教,用之于教。”西安交大是肖云儒夫人李秀芳的母校,李秀芳也是西安交大恢复高考后第一届文科生,她毕业后即留校一直从事人文社会科学研究并直至退休。肖云儒介绍,这次捐赠的提出和力主者都是夫人李秀芳。我们很郑重地告诉了儿子和儿媳妇,他们都举双手赞成。我希望也相信,这么一点基金,在学校和人文学院的管理下,多少会对西安交大人文社科的发展,起一点杯水车薪的作用,我就会感到十分的安慰。”肖云儒先生表示,作为西安交大的兼职教师,将一如既往关心和支持学校人文社会科学的发展,也相信交大的人文社会科学一定会有长足的进步和发展。

人文学院院长边燕杰教授代表学院对肖云儒夫妇的爱心和善举表示衷心感谢。同时他表示学院将与捐赠人一起严格管理并使用好奖励基金,使奖励基金在激励优秀教师和学生学术学业成长、促进人文社会科学学科快速发展中发挥积极的引导作用。

按照《西安交大人文社会科学学院肖云儒人文社科发展奖励基金管理章程》,奖励基金委员会每年的7月评定获奖人数及金额。基金为不动本基金,奖励基金来源于本基金的投资收益以及国家配比奖金。西安交大教育基金会将为肖云儒人文社科发展奖励基金设独立专用账户,单独建账,独立核算。

蒋庄德副校长代表学校与肖云儒先生签订了捐赠协议。西安交通大学人文学院师生代表100多人参加捐赠仪式。

蒋庄德副校长代表学校与肖云儒先生签订捐赠协议

肖云儒先生捐资100万元设立人文社科发展奖励基金