当代咏春拳宗师梁挺作客我校“九洲名家”

来源: 日期:2009-04-09 00:00 点击: 分享到:
      3月31日晚,我校“九洲名家”系列高端报告会第十四场报告在宪梓堂举行。“国际咏春总会”创办人、咏春拳一代宗师叶问的封门弟子、李小龙同门师弟、当代咏春拳宗师梁挺博士为我校师生作了题为《华夏振雄风 咏春促和谐》的主题报告。
     我校校长助理宫辉、校团委书记刘谦、图书馆副馆长陈斌、梁挺博士夫人魏丽英,国际咏春总会(中国)有限公司董事长夏运华,首席执行官纪治平,骏辰影视董事资深策划经纪人王欣先生,梁挺弟子梁国华、麦克等出席报告会。
     梁挺讲述了他从13岁开始接触咏春拳到成长为一代国际咏春宗师的历程。他曾有过德国街头卖艺的苦涩,也有过他国好斗之士的挑战,但为了自己的中华武术梦,他一步步坚持下来。他说:“中国人学习并传播中华武术是理所当然的事情。”而当空手道、柔道、跆拳道等外国武术在国际武坛大行其道时,梁挺深叹中华武术“养在深闺人未识”的尴尬境遇,决心弘扬国粹,将中华武术发扬光大。梁挺在香港浸会大学首开咏春班,成为将国术带进大专学院的第一人。如今,他实现了当初的愿望,咏春馆在各国遍地开花,咏春拳已在国际间享负盛名。
      梁挺还带领其弟子现场表演并讲述咏春拳的拳法及实战性运用。梁挺介绍说:“第一,咏春更多的是靠感觉;第二,咏春拳就是为了自卫防身的,具有一定的攻击性,讲究‘留情不出手,出手不留情’,招招致命。”梁挺还展示了具有“最高秘密武器”之称的八斩刀的用法,并介绍了六点半棍法。梁博士风趣幽默的谈吐及其潇洒利落的拳法让人折服。机自86班的鲁文杰颇有感触说到:“震撼,这是我最想说的。”
     我校武协的同学进行了双节棍、跆拳道、太极拳及咏春拳的表演,他们精彩的演出赢得在场观众的阵阵喝彩。
     此外,夏运华女士与梁挺博士为我校图书馆及校团委赠送了梁挺博士的专著及书画,同时我校也回赠梁挺博士收藏证书及礼品。
     报告会结束后,记者采访了梁挺博士。对于习武之人应该具备的素质,梁挺简单而富有深意地说到:“是一个好人。”他解释到:“好人包括两个方面,首先要体格健全,其次要是一个心地善良的人。武术是教人攻击的技巧,但并不是教人去打架,习武是增强自身的能力,不是与人争斗。”对于习武,梁挺提出了建议:“要练武术必须在平时锻炼好身体,习武时要务实。”