国乐大师交大行――国乐启蒙专题音乐会举行

来源: 日期:2009-04-09 00:00 点击: 分享到:

4月1日,国乐大师交大行之国乐启蒙专题音乐会在宪梓堂举行。古琴艺术家龚一、笛箫演奏艺术家罗守诚、琵琶演奏艺术家屠伟刚、笙演奏艺术家翁镇发四位国乐大师为同学们带来了一场国乐盛典。我校原副校长于德弘教授、学工会副主席董德民、校团委书记刘谦出席了此次音乐会。音乐会旨在弘扬礼乐文明、重树民族风骨、培育人文风尚、传播国乐知识,来自中华慈善总会国学工程中心的德音老师为现场同学导聆。
     音乐会共演奏了11首经典曲目:《凤凰展翅》《霓裳曲》《小放牛》《小河淌水》《十面埋伏》《潇湘水云》《宝鼎赞》《神人畅》《平湖秋月》《喜相逢》《关山月》。
     铮铮琵琶起,清脆的乐音在翁镇发先生的指尖喷薄而出,和着琵琶饱满而透亮的伴奏,屠伟刚先生与翁镇发先生一起演奏了山西梆子音调的《凤凰展翅》。《霓裳曲》由屠伟刚、罗守诚、翁镇发三位合奏,《霓裳曲》是描写月色的精品之作,旋律典雅靡丽,清丽飘逸,具有古代舞风之神韵,蕴含月里嫦娥翩翩起舞的意境。翁镇发还演奏了出自“花灯之乡”的云南大理白族自治州弥渡县的《小河淌水》,生动的笙声表现细腻隽永、清新典雅、甘美圆润。《凤凰展翅》带领听众走过山西、《霓裳曲》让人走近江南、《小河淌水》途经云南,让同学们享受到了不同地域的音乐。
     《十面埋伏》是我国传统器乐作品中大型琵琶武曲的代表作,乐曲内容的壮丽辉煌,风格的雄伟奇特,在古典音乐中是罕见的。屠伟刚先生演奏的琵琶曲《十面埋伏》出色地运用音乐手段表现了垓下决战这场古代战争的激烈战况,有力度有幅度的演奏为我们描绘了一幅生动感人的古战场音画。
     龚一老先生独奏的《潇湘水云》为听众展现了“深夜月明,潇湘泛舟”的意境。《潇湘水云》是古琴曲中非常著名的爱国主义曲目之一,此曲是郭望楚代表作《潇湘水云》的序曲。乐曲开始音韵古奥典雅抒情,飘逸的泛音使人进入碧波荡漾、烟雾缭绕的意境。旋律音调从中音区展开,并贯穿全曲,箫曲反复重复主题,围绕骨干音变化发展,深刻地揭示了作者忧国忧民的抑郁心情,也流露出他对山河缺残、时势飘零的感慨。
     《平湖秋月》展现了一望弥千里,沙河塘里灯初上,夜阑风静时唯有一江明月碧琉璃的如平如镜的秋夜景色的唯美画面。《喜相逢》为北方二人台过场音乐,用于欢庆团聚场面,它以散板的形式开始,加之缓慢的速度和滑音等技巧的运用,表现亲人依依惜别时难舍难分的心情、久别重逢的喜悦和返回家乡时欢欣雀跃的情绪。
       最后,来自国学社的15位同学在屠伟刚、罗守诚、翁镇发的演奏下合唱了《关山月》。 电子73班强帆告诉记者,她平时就很喜欢二胡,这次国乐校园行的大师很著名,能在国乐中陶冶情操是一件很幸福的事,希望以后能多举办这样的活动。

附:
  龚一:1941年生,著名古琴演奏艺术家,首批国家级非物质文化遗产代表性传承人。现任中国琴会副会长、上海民族音乐爱好者协会会长。
  罗守诚:1945年生,著名笛箫演奏艺术家,在《城南旧事》、《老人与狗》、《济公》、《哪吒闹海》等影视片中担任独奏的影视配乐,曾获得格莱美奖提名。
  翁镇发:著名笙演奏艺术家,世界级的民族器乐大师。在欧洲乃至全世界享有极高的声誉。
  屠伟刚:著名琵琶演奏艺术家,师承国乐大师卫仲乐先生。曾作为泰国王室琵琶教师受到泰王国的隆重礼遇。