我校“亚太大学生机器人大赛”报告会举行

来源: 日期:2009-04-09 00:00 点击: 分享到:

4月8日下午,我校机器人队指导教师、工程坊主任王晶在工程训练中心5楼会议室做了“亚太大学生机器人大赛――谈大学生项目实践”主题报告。该报告会为工程坊开放日活动之一。

王晶教授介绍了机器人发展的4个阶段,分别是工业机器人、遥控机器人、智能机器人还有进化机器人。在机器人大赛中,各队有2个自动机器人和一个手动机器人,分别属于智能机器人和遥控机器人。同时,王晶教授介绍了机器人大赛和学校的参赛情况。学校机器人队所参加的机器人大赛为ABU ROBOCON机器人大赛,于2006首夺国内赛冠军,并在当年的国际比赛中获得第三名;随后在2007年,蝉联了国内冠军并首次夺得了国际赛冠军;2008年,在国内赛中实现三连冠并且蝉联了国际冠军。

王晶教授介绍,机器人大赛的特点在于比赛有着对抗性、队员的创造性、策略的实用性以及临场变化。他认为,这项比赛可以很好地培养学生们的学习能力、创新能力、动手能力以及管理能力。最后,观看了我校机器人队参加国内国际比赛的视频。视频中,交大机器人队高超的技术、完美的团队合作以及超强的临场发挥能力给大家留下了深刻的印象。

会后,王晶教授在接受记者采访时表示:“我校机器人队具有不断追求创新的传统和能力,虽然我们的技术一直是对外公开的,但是队员们一直都在创新技术,相信在今年的比赛中,我校机器人队能够再创佳绩。”