第三届“手拉手心连心,两岸同胞情”研习营开营

来源: 日期:2009-09-10 00:00 点击: 分享到:

9月2日上午,第三届“手拉手心连心,两岸同胞情”研习营――“两地风俗民情比较差异”学生研讨会在我校科学馆101举行开营仪式。校长助理宫辉、学校港澳台办主任丰镇平、副主任梁莉、贺长中与来自台湾地区新竹交通大学、台北大学、台湾政治大学、台湾逢甲大学、义守大学、高雄科技大学、台湾文化大学等七所高校的137名师生共同出席了此次活动。

开营仪式上,校长助理宫辉首先致欢迎辞。他代表学校对台湾地区师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了西安的历史文化及学校概况。他表示,我校一直与台湾高校有着交流活动,两岸师生交流能够互相增进了解,促进合作 希望这次研习营活动能为同学们留下难忘印象。

来自台北大学的徐美老师代表台湾地区师生发言,她表示第一次来西安交大,对交大师生的热情接待表示感谢,并希望这次能在西安学习、感受新的经验,并与交大师生进行进一步的交流。谈及对西安的印象,她感到在这座古老的城市里有新的生命在生长,有新鲜血液在流动,让人兴奋不已。

在观看完我校的宣传片后,校艺术团的同学为台湾地区师生带来了交响乐、吉他弹唱、街舞、民乐合奏等节目,精彩的表演博得了师生们的阵阵掌声。

下午,我校艺术博物馆副馆长李家骏为台湾师生们带来题为《西安地区风情民俗的文化源泰》的讲座,两岸师生以“两地民俗风情比较差异”为题展开了热烈的讨论。

在欢迎晚宴上,台湾高雄应用科技大学商务经营研究所所长翁孝文博士即兴为此次活动作了一副对联“两岸一家亲,天涯若比邻”,横批“血浓于水”,代表了两岸师生的共同心声。

据了解,除与交大师生交流之外,参加本次研习营的台湾师生还将去黄帝陵祭祖,并参观名胜古迹,游览秦兵马俑等,以了解祖国丰富的历史资源和厚重的传统文化。

“手拉手心连心,两岸同胞情”研习营是我校对台湾地区开展的交流活动,目前已举办了三届,本次活动是历届参加人数及参与高校最多的一届,也是规模最大的一次。参加此次活动的台湾七所高校都与我校建立了校际协议,并且一直以来都与我校有着良好的往来互动。经过多次交流活动,该活动项目已经在台湾高校中产生积极影响,成为我校与台湾地区积极交流合作的系列活动之一。