美国哈莱姆青春合唱团来校演出

来源: 日期:2009-10-27 00:00 点击: 分享到:

被誉为美国“国宝级”合唱团的哈莱姆青春合唱团24日晚来到交大。动听的歌声,欢快的舞蹈以及充满活力的表演相得益彰,14名团员的精彩表演为我校师生带来了美妙的艺术享受。

哈莱姆青春合唱团由前哈莱姆男孩和女孩合唱团成员组成。哈莱姆男声合唱团曾获“格莱美”奖。哈莱姆青春合唱团曾与帕瓦罗蒂等著名歌唱家合作演出,还参演过美国总统奥巴马的就职典礼,并在很多好莱坞电影原声中配唱。合唱团应邀参加完上海国际艺术节,在美国驻华大使馆和陕西省外办的撮合下走进交大。据团长泰伦斯?莱特介绍,此次中国行是该团第二次国外巡回演出,第一次是去年的韩国之行。
    音乐会在美、中两国国歌中拉开序幕。哈莱姆青春合唱团演绎了传统黑人灵歌《每当我感受到圣灵》,女声、男声节奏布鲁斯和灵魂乐混合曲《小号手》、《邮差》、《我爱音乐》、《我的女孩》等,灵歌《我相信我飞翔》和《奇异恩典》等曲目,其美妙多变的和声、婉转悠扬的曲调、欢快的舞步、高超的演唱技巧深深震撼了现场观众。
    与哈莱姆青春合唱团同台演出的还有我校民乐团、合唱团。学生民乐团演奏的曲目《望春风》和《竹林深处》,彷佛将大家带到了宝岛台湾和神秘云南的淳朴风情之中。学生合唱团献上的《鼓浪屿之波》和《康定情歌》也赢得了现场观众的阵阵掌声。
    音乐会的最后,学生合唱团和哈莱姆青春合唱团共同演唱了《世上只有妈妈好》,现场观众也和着熟悉的旋律吟唱,音乐会气氛被推向最高潮。
     哈莱姆青春合唱团团长泰伦斯?莱特为演出成功感到高兴。据他介绍,为了此次中国之行,他们特别邀请了来自上海的钢琴老师教他们练习中国歌曲。他说:“这是我第一次来到西安,兵马俑、钟鼓楼、城墙……让我感受到了古都的美丽;这也是我们第一次在大学校园里和大学的艺术团同台演出,体验了完全不同但同样美妙的中国音乐。”
    我校学生艺术团团长魏炜老师表示,在与哈莱姆合作交流的过程中,双方不仅加深了了解,也感受到了不同的文化元素。学生合唱团成员顾明玉说,能参加这样的活动非常高兴,自己对中美音乐文化也有了更深的了解。
    美国留学生冯坦风在音乐会后告诉记者:“中美合唱团同台合唱的气氛非常和谐,他们之间的友好情感也感染了台下的观众。音乐会也展示了中国音乐的美,我虽然不是很能理解歌词、意境,但我愿意花更多精力去了解中国博大精深的文化。”