海航 慈航2010年度十大新锐社团思辩学社出访受好评

来源: 日期:2011-04-20 00:00 点击: 分享到:

海航 慈航2010年度十大新锐社团我校学生思辩学社,近日组团访问广州、澳门、吉隆坡和新加坡四地,与6所拥有良好辩论传统的国内外高校进行了为期7天的近距离接触和学习。
      海航集团举办的“海航 慈航2010年度十大新锐社团”评比于今年214日揭晓,我校学生社团思辩学社及北大、清华等10所国内高校的学社团获得“新锐社团”称号,并获得人民币3万元的奖金。
      3月底,利用“新锐社团”奖金,思辩学社组织10人的辩论访问交流团体访问广州、澳门、吉隆坡和新加坡。访问团向海内外高校展示了交大学子良好的精神风貌,所到之处受到热烈欢迎。

在广州中山大学,三场交流比赛持续了近4个小时,500多人的报告厅过道上也站上了听众,散场之后,仍有许多辩论爱好者上前与辩手交流。

在澳门大学,比赛持续到夜间11点,中华名辩盟会长、澳门大学尹德刚教授不辞辛苦的点评了每场比赛,会后夸赞交大辩手对于辩论的执着和热情,对于不利立场的处理也十分聪明。

在吉隆坡,博特拉大学的辩友场上是对手,场下是好导游,3天用私家车来往接送我校队员。另外,在截然不同环境下成长起来的辩手,他们的所想所言让交大的辩手对于世界发展和全球化有了新的理解。

在新加坡,队员出色的完成了最后的交流比赛,受到新加坡国立大学辩手们的一致好评,赛后,双方积极的交流了关于破题和技巧的心得体会。我校辩论队与新国大辩论队一直保持着良好的关系,此次出行,为将来更多的交流和更紧密的联系,开了个好头。

在短短的一周内,每位队员平均需要准备并实战5场比赛,比赛强度非常大,这不仅培养了同学们短期快速准备比赛的能力,也增强了同学们在大型比赛中的竞技能力。

据悉,海航集团举办该活动旨在支持高校社团发展和高校学生文化建设。自从去年10月开展以来,有来自全国几十所高校的数百余学生社团参与激烈角逐,从中产生20支社团(其中包括我校思辩学社、沈杨书社、骑行天下俱乐部以及天文协会)进入最终的考核环节。评比过程中,各社团主要通过主页建设展示社团风采,吸引社会投票。

我校思辩学社是在1999年国际大专辩论会冠军队伍基础上成立的学生社团,多年来,为交大辩论队培养了大批优秀辩手,其中包括路一鸣、樊登、谭琦、田岚、雷铮斯、徐昂等知名辩手,也在华语辩坛树立起了“铁立论、美意象、快反应”的特色辩风。近年来,在保持自身特色同时,不断参与新型辩论的探索,积极推广奥瑞刚赛制和议会制辩论,并在美国教育协会(IDEA)来华举办的多次比赛中获大奖。