2014年招生志愿者见面会顺利举行

来源: 日期:2014-12-15 09:06 点击: 分享到:

2014年12月7日14点30分,2014年招生志愿者见面会在中二楼3225教室举行。本次见面会由西安交通大学招生志愿者团主办,邀请西安交通大学招生办公室主任訾艳阳、招生志愿者团负责老师李涓出席并作相关介绍,招生志愿者团各负责人现场介绍社团总体情况。

首先,訾艳阳主任对招生办2015年整体工作要求进行阐述。明年是全国高考招生制度改革实施第一年,根据教育部的指示,各高校单独招生政策都做了相应调整。针对未来高校招生将专业优先、弱化学校的趋势,招生办的工作也面临新的挑战,需要动员各方有生力量协助,共同做好招生工作。本着机会公平、程序公正和结果公开的原则,充分利用我校单独招生政策选拔具有特殊才能的考生,保证优秀生源;同时,深化细化招生宣传工作,加深与中学的沟通联系,吸引更多的优秀学生在高考时报考我校,为西交大选拔一批具有创新潜质、基础扎实并且能力出色的学生。訾艳阳主任提到,在校生是我校与全国各重点中学的感情纽带,是做细招生工作的关键力量,希望各位志愿者充分发挥自主性,积极参与到我校的招生工作中。

随后,李涓老师详细介绍了学校招生工作以及招生志愿者们的工作内容和工作要求。招生志愿者不仅要参与学校的招生宣传工作,充分发挥好纽带作用,还要在招办各种单独考试及会议中承担组织和服务工作。招生志愿者是单招考试等我校大型招生项目中不可或缺的重要力量,从单招报名、面试组织服务到校长会接待、校园开放日咨询,全都需要大量具有责任心和专业素养的志愿者。李涓老师提到,每个招生志愿者要在日常工作中不断修炼内功,提升能力,逐步在大型活动中承担起组织和管理工作。之后重点介绍了“校园大使”项目,希望在校生能利用寒假返乡回到高中母校进行宣传,加深感情。

招办志愿者团负责人曹大显、宋文进等同学对招办志愿者团以及下属部门和工作内容进行介绍。招办志愿者团下设团长一人、副团长两人,常设办公室、宣传部及志愿者部。办公室负责社团人员招募、社团发展策略制定、社团内各部门工作的整理和报备、协助招办老师处理日常事务、安排和分配人员从事各项活动;宣传部担负社团各项活动的宣传工作,内部文化的传播及宣传方面的专业培训,辅助招办制作招生宣传材料;志愿者部负责志愿者招募、培训、组织、管理,负责社团内部“家文化”建设工作和对外交流工作。要成为一名招办志愿者,需要责任心、爱和时间;接受任务后,积极认真完成,热爱招生及志愿工作,合理分配时间。

在同学们交流讨论后,本次见面会圆满落幕。经过这次见面会,志愿者同学们对招生办公室和招生志愿者团的了解更加深入和清晰的认识。招办志愿者团是一个具有优良传统的组织,尽管社团正式成立的时间并不长,但是这个平台为同学们挥洒青春提供了更广阔的舞台。希望同学们能够在这里开启新的旅程,有新的收获和感动,实现自己的人生价值,不断丰富和完善自我;同时,为学校的招生志愿服务工作做出自己的贡献,享受工作带来的成就感。

招生志愿者团 张海天