首届校园艺术节钢琴专场音乐会举行

来源: 日期:2011-05-19 00:00 点击: 分享到:

5月17日19时30分,以“钢琴沙龙奏灵音,键翻黑白动人心”为主题的西安交通大学首届校园艺术节钢琴专场音乐会在主E多功能报告厅举行。西安交通大学艺术系梁睿老师、学生艺术团团长魏炜老师出席并观看了整场晚会。
    本场钢琴音乐会是西安交通大学艺术周系列活动的重要活动之一,由校团委主办,校音乐爱好者协会承办。同时,它也代表了西安交通大学钢琴技术及室内演奏的最高水平。
    音乐会在电影《闻香识女人》的主题曲《一步之遥》的乐声中拉开帷幕。这首由小提琴和手风琴协奏的钢琴曲演绎出了阿根廷探戈舞曲的刚柔并济,一曲终了,仍令人意犹未尽。而由巴赫作曲的《为四架古钢琴所作协奏曲》则让人从四位钢琴演奏者和小提琴、大提琴手的联合演奏中同时感受到了庄严、宏伟、欢乐、自由。双人合奏《黄河颂》则展示了黄河的波澜壮阔与中华民族的伟大坚强。由在钢琴沙龙有“幻影手”美誉的王陈诚则用高超的技艺与饱满的情感完美诠释了《钟》的灵动与激越,掀起了整场晚会的高潮,赢得了观众如雷般的掌声。晚会的最后是一首高难度的八手连弹――《1812》序曲,表达出了俄国人民在俄法战争中奋起保卫祖国的威力与气魄。
    音乐爱好者协会负责人潘宇表示,本场音乐会在交大师生中普及了钢琴艺术,陶冶了观众情操,对于提升同学们的艺术欣赏能力起到了积极的推动作用。

音乐爱好者协会简介:
    西安交通大学音乐爱好者协会是在西安交通大学团委、艺术系与大学生素质教育基地的支持下,由“梧桐树合唱组”的核心成员发起成立的音乐文化类新兴社团。本着“促进音乐爱好者的交流,营造艺术氛围,普及音乐知识”的宗旨,协会以“提高广大同学的艺术修养”为己任,在全校的音乐爱好者中寻求合作与交流。作为校内唯一的音乐文化类社团,协会不断探索、大胆尝试,对社团定位,活动内容、对象,工作体制等方面不断地加以完善,逐渐沉淀出了独特社团文化,摸索出了具有鲜明特色的主题活动。