当前位置: 首页>>院系速递>>理学院

培养目标:本专业旨在培养具有“一等品行”、对自然科学抱有强烈的探究热情,具有宽厚的科学基础理论和系统、扎实的化学及相关学科专业知识,精通化学实验各项技能;掌握材料化学专门知识、熟悉国内外近期研究成果、前沿研究动态、发展趋势和研究方法、手段、技术,并能创造性地将理论知识加以运用的创新型高素质综合型人才。本专业毕业生应树立以“精勤、敦笃、果毅、忠恕”为核心的人格价值观,具有较强的研究和分析解决教学、科研、应用开发和工业生产中实际问题的能力;具备具有自主自立、挑战精神和较强的创新能力、人文素养、沟通能力;有强烈的社会责任感,有宽广的国际视野和终身求知的精神;能在科研机构和与本专业相关的工作岗位上发挥骨干作用,并表现出一定的科学研究领军人才潜质。

上述培养目标可具体分解如下:

目标1:具备宽厚的自然科学理论基础,系统掌握化学与材料相关学科专业知识,精通化学实验各项技能,具有科研信息获取和数据分析的能力和应用信息技术解决本专业实际问题的能力;

目标2:具备较强的实验和实践能力,能够使用现代实验设备进行观察,测试和分析;具有专业综合能力和创新能力,能够对本专业领域问题进行综合分析和研究,构建和表达科学的解决方案;

目标3:具有良好的团队精神和沟通表达能力,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

目标4:具备良好的道德品质,了解国情、社情、民情,践行社会主义核心价值观,关注全球性问题,尊重世界不同文化的差异性和多样性;

目标5:具有安全意识,环保意识和可持续发展意识;具备自我管理、自主学习能力和终身求知精神和持续自我完善的能力。

培养特色:该专业学生主要学习有机化学和高分子科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受科学思维与科学实验方面的基本训练,并能够熟练运用、充分了解材料化学理论和应用的最新发展动态,掌握信息收集检索的方法,具有运用有机化学和高分子科学的基础理论、基本知识和基本技能独立进行相关领域研究、教学、生产和开发的基本能力。

材料化学专业学制四年,为理学学士学位。毕业条件:最低完成课内157.5学分及课外实践8学分,军事训练考核合格,通过全国英语四级考试(CET-4),通过《国家学生体质健康标准》测试,方可获得学位证和毕业证。

师资条件:材料化学系现有教师41人,其中教授10人,副教授14人,国家高层次人才1人,陕西省人才1人,教育部新世纪人才1人。拥有本部约5000平米的教学、科研用面积,包括省级化学教学实验中心、化学科研楼,以及中国西部创新港约3000平米的有机与高分子化学研究所。

毕业去向:约60%保送或考取研究生,15%左右出国深造,其余毕业生面向化学、高分子、能源、电气和环境等部门就业,从事相应的教学、科研开发及生产管理工作。

专业Q&A:

Q:材料化学专业是研究什么的?

A:材料几乎是世界上所有产品创新的永恒焦点。材料化学研究新型材料在制备、生产、应用和废弃过程中的化学性质,研究范围涵盖整个材料领域,包括无机和有机的各类应用材料的化学性能,是根据材料的基本理论和方法对工业生产中与化学有关的问题进行应用基础理论和方法的研究以及实验开发研究的一门科学。主要的研究范畴并不是材料的化学性质,而是材料在制备、使用过程中涉及到的化学过程、材料性质的测试表征。

Q:材料化学专业需要什么样的学生(特质、素质能力)?我适合这个专业么?

A:材料化学专业与大多数工科专业一样,要求学生具有良好的数理基础,理学院目前正在大力推动国际化合作,在此背景下,拥有良好的外语基础更佳。我们需要对世界充满兴趣,充满对未知事物渴望的年轻人加入我们,共同探索未知的材料化学世界。无论你对数学充满浓厚的兴趣,还是对物理原理情有独钟,亦或对化学实验流连忘返,或者致力于公共事务,在材料工程的殿堂里都能寻觅到你的兴趣所在,实现工作与兴趣的高度统一,实现梦想,获取成功。

Q:我就想上交大,能给我说一下材料化学专业和化学专业的区别么?

A:材料化学专业学生主要学习有机化学和高分子科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受科学思维与科学实验方面的基本训练,并能够熟练运用、充分了解材料化学理论和应用的最新发展动态,掌握信息收集检索的方法,具有运用有机化学和高分子科学的基础理论、基本知识和基本技能独立进行相关领域研究、教学、生产和开发的基本能力。适应在高分子、化学、环境、能源、电气等相关领域从事教学、科研、产品开发及管理工作的高层次人才。

与化学专业相比,本校的材料化学专业要求学生在掌握化学理论知识的基础上,更偏重于研究高分子材料在设计、合成、制备及使用过程中的化学性质。

Q:社会上认为材料专业是一个特别好的专业,请老师帮忙分析一下。

A:材料化学专业所研究的内容大多跟传统产业有关,属于解决实际问题的理论学科,因此材料化学专业研究的课题没有那么新潮和热门,但是在现实生产中,对优秀的材料化学方面人才的需求是巨大的,材料工程所接触和要解决的问题关系到国家的能源战略以及老百姓的日常生活,应用面宽,是国民经济发展所急需的专业之一。

Q:咱们的材料化学专业和其他985高校的区别是什么?优势是什么?

A:与其他高校相比,西安交大的材料化学专业成立仅五年,无论是在教学研究、设施配备以及科学研究方面,目前均处于蓬勃向上的快速发展态势。近年来,材料化学系大力引进国内外高端人才,包括国家级高层次人才1名,校青年拔尖人才3名,为专业的发展奠定坚实人才基础。2019年软科最新发布的中国学科排名中,交大化学(理科一级学科)排名为25%(32名)。软科2018年世界一流学科最新排名交大化学为101-125名。

Q:材料化学专业的核心课程是什么?

专业大类基础课程

专业核心课程

无机化学

高分子物理

有机化学

高分子化学

物理化学

材料研究方法

分析化学

现代仪器分析

结构化学

材料化学基础

Q:材料化学专业的培养特点是什么?

A:本专业面向国际科技前沿、国家重大需求及国民经济主战场,坚持理科教育、工程教育与人文教育相结合,理论教学与实践教学相结合,专业教育与素质教育相结合。要求学生掌握扎实的化学与高分子科学相关基本原理、基础理论和基本实验技能;具备宽厚的数学、物理、信息等基础知识;受到良好的科学思维和科学实验训练;获得初步运用英语进行学术交流、科研工作和论文写作的能力。同时,要求学生了解材料化学领域的研究前沿、应用前景和最新发展动态以及相关产业发展状态,掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

Q:我通过学习这个专业,能得到什么成长和锻炼?

A:在学习材料化学专业的过程中,多种形式的教学与科研训练,包括工程训练实践(包括金工实习和电工实习)、小学期实践环节(包括基本技能训练和专业实习)、军事训练、毕业设计(论文)、综合性实践训练(研究训练、创新创业训练项目、学科竞赛等)具体操作。学生将具备良好的工程学科和理科学科的教育背景,雄厚的数理知识,强大的动手能力,初步的科研训练,使之成为综合素质高、专业能力强的新一代材料方面的工程师或高层次科研人员。同时,材料化学专业目前在高水平论文数量及质量方面均有长足增长,和海外多所高校有着紧密的联系和合作,学生可以通过交换计划获得出国学习的计划,培养具有国际视野的领军气质。

Q:学习这个专业最困难的地方在哪里?最吸引人的又是什么?

A:每个专业的学习都有各自的特点和难点,本专业也不例外。本专业的特点在于需要厚实的化学和材料科学基础,难点是如何建立起比较抽象的物质结构与性能之间的关系,还有需要通过大量的实践学习才能掌握的深入的专业知识和复杂的专业技能。

本专业最吸引人的地方在于拥有完整而优美的化学与材料学理论体系,在于需要通过实验才能学习和掌握的高分子材料等专业知识,也在于我国和全球范围内对材料研究领域高端科技人才的迫切需求,还在于材料化学毕业生的从业门槛相对较高、职业生涯比较稳定,以及所学的知识和技能可以持久应用,不容易被淘汰。材料化学专业的学习虽有一定难度,但未来前景光明。

Q:材料化学专业毕业的学生都去哪里就业?

A:理学院本科毕业生国内升学及出国出境深造的比例较高。2014年本科毕业生129人,其中85人出国或在国内继续深造,继续深造的比例为669%;2015年理学院本科毕业生111人,其中81人出国或在国内继续深造,继续深造的比例为73%;2016年理学院本科毕业生106人,其中85人出国或在国内继续深造,继续深造的比例为80%。学生到国内外高校和研究机构升学的比例远高于全校平均水平的66%,体现出浓郁的求知氛围。

每年有部分毕业生进入知名企事业单位、大型骨干央企、世界500强企业、各行业领先企业就业等,并得到了用人单位的好评。毕业生去向分布及比例如下表所示。

去向分布

比例

国内读研

55%

出国深造

18%

企事业单位就业

25%

其它

2%

Q:材料化学专业有没有国际合作项目或者国际交流的机会?

A:近几年材料化学系本科生参与国际交流的机会日趋增多。学院立足于学生成长,鼓励并资助学生参加国际、国家级各类建模大赛、科技竞赛,国际会议及国际交流等,助力学生全面成长成才,收获了学生及学生家长的赞誉。

Q:社会上材料化学专业所学发展前景如何?我可以在哪些领域施展所学、人尽其用呢?

A:材料化学专业所研究的大多跟传统产业有关,属于解决实际问题的理论学科,因此材料化学专业研究的课题没有那么新潮和热门,但是在现实生产中,对优秀的材料化学方面人才的需求是巨大的。

材料化学专业的学生有较强的化学知识,熟悉材料的设计、制备、检测、分析知识,能够在很多领域就业。如电子材料、精细化工材料、无机化学材料、有机化学材料以及其它与材料、化学、化工相关的专业。与化工、化学等专业相比,材料化学专业更注重研究新材料的开发和应用。

具体请参见学院主页-教师队伍。http://phych.xjtu.edu.cn/szdw.htm

 应用物理学(实验班) | 应用物理学 | 材料物理 
 光电信息科学与工程 | 材料化学 | 应用化学 

地址:西安交通大学北门内东侧50米二楼 邮编:710049
版权所有:西安交通大学招生办公室